Доктор, у меня лето...

В конце мая москвичи страдают от июльской жары

25 мая 2005 в 00:00, просмотров: 253

Жара подкралась незаметно. Еще неделю назад москвичи кутались в куртки и грелись водкой. И вдруг наступила великая сушь, какую в конце прохладного московского мая встретишь очень редко. Да что там редко: погода побила все рекорды последнего столетия. Температура примерно на 10 градусов выше нормы. В 13.00 вторника, к примеру, был зафиксирован рекорд для 24 мая — плюс 30 градусов…

Многие горожане оказались не готовы к таким кульбитам термометра. В столице резко возросло количество ДТП со смертельными исходами, а граждане один за другим стали получать тепловые и солнечные удары.

Нынешняя жара необычна даже для видавших виды метеорологов, которые отмечают, что стоящая сейчас погода типична именно для июля, но никак не для мая. А объясняют этот феномен совпадением двух факторов. Во-первых, антициклоном, пригнавшим теплые ветра из жарких стран (с юга и юго-востока), а во-вторых — дополнительным пеклом, наседающим на столицу с Южного Поволжья.

Чем это грозит москвичам? Удивительно, но самое большое количество простудных заболеваний приходится на жаркое время года.

— Мы проводили специальные исследования, — рассказали нам в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии, — и сделали вывод: если дуть на увлажненные кожные покровы человека горячим воздухом, температура которого равняется, например, 50—60 градусам, то это воздействие воспринимается нашим организмом как... холод. Идет интенсивное испарение... Влага, испаряясь, забирает большое количество тепла. За счет местных охлаждений можно спровоцировать развитие миозитов, невритов, невралгий.

Ясно, что распаренному организму противопоказаны сквозняки, нахождение под работающим кондиционером и квасок из холодильника. Именно в жару, из-за контраста температур на улице и в помещении, самая большая вероятность заработать ангину и воспаление легких.

Перепад температур на улице и в помещении, где вы находитесь, не должен превышать 10—11 градусов. Прежде чем зайти с солнцепека в офис, где работает кондиционер, нужно минут 10—15 побыть где-нибудь в промежуточном помещении — например, в коридоре. Иначе может возникнуть непроизвольная мышечная дрожь.

— Организму трудно переносить жару, особенно если учесть, что в этом году она так резко наступила, — сказали “МК” в поликлинике Института питания РАМН. — Людям с хроническими заболеваниями нужно принимать не только привычные лекарства, но и средства для профилактики, меньше двигаться, больше отдыхать дома. Что касается питания, желательно есть овощи, ну а пить можно кому что нравится: соки, минералку... Алкоголь в жару нежелателен, разве что вечером, когда становится прохладней, и, конечно, лучше исключить крепкие напитки.

Уличные продавцы мороженого и кваса, опрошенные нами, в один голос поют осанну жаре. Неподалеку от станции метро “Петровско-Разумовская” у палатки с прохладительными товарами стоит с утра небольшая очередь. Причем в ней не только молодежь, но и мужчины среднего возраста. Все они вместо привычного пива хотят купить мороженого и кваса.

— Нет, — говорит один из покупателей, — в такую погоду спиртное, даже пиво, себе дороже пить. Сердце у меня не казенное. Я лучше уж квасу стаканчик тяпну…

Продавщица этого киоска сказала нам, что последние два дня она реализует кваса и мороженого вдвое больше обычного. В центре, рядом с “Баррикадной”, продавцы подтвердили, что теперь и у них пиво пользуется меньшим спросом, нежели квас и мороженое.

По словам исполнительного директора Союза мороженщиков России Валерия Елхова, продажи мороженого сразу же подскочили в два раза. Причем москвичи переходят на нежирные сорта мороженого — шербеты, фруктовый лед.

В продуктовые магазины не успевают подвозить минералку и газировку. Но, кстати, и с продажами водки дела обстоят прекрасно.

— Алкаши как ходили по нескольку раз за дешевой водкой в течение дня, так и ходят, — пожимает плечами Наташа, продавщица одного из магазинчиков в районе “Ховрино”. — А все остальные, естественно, после работы покупают. По одной бутылке.

Тот факт, что намного меньше москвичи пить не стали, подтверждает и милицейская статистика. За сутки задержано 113 пьяных водителей, колесивших по городу в состоянии легкого и не очень подпития.

Вообще же, как сказали “МК” в Управлении ГИБДД Москвы, прямой зависимости между резким потеплением и ДТП нет. В принципе количество мелких аварий (т.н. жестянки) не превышает средних показателей. Обычно в сутки происходит от 700 до 1500 аварий, за прошедшие сутки их было 1156. А вот количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими резко выросло — аж 37 (при норме 20—25). 37 раненых, четыре человека погибли (обычно случается не больше 1—2 смертей).

Извечная проблема: в жару у отечественных машин и старых иномарок кипит система охлаждения. А про духоту в салонах и говорить нечего: в прогретом салоне еще жарче, чем на улице. У водителей снижается внимание и быстро наступает утомляемость.

— Если за рулем машины вам стало плохо, почувствовали слабость, не стоит рисковать. Переждите, остановитесь, погуляйте на свежем воздухе, — порекомендовали в столичном Управлении ГИБДД.

Несмотря на то что официально купальный сезон откроется 1 июня, народ массово полез остужаться в водоемы. Правда, на момент подписания номера из 14 зон отдыха в черте Москвы госприемку прошли только “Рублево”, “Тропарево” и Борисовские пруды (причем в Борисовских прудах купание снова не разрешено — уже который год качество воды в этом водоеме не отвечает нормам по микробиологическим показателям). Но кого это волнует?

Первыми жертвами купального сезона-2005 стали мужчины. В понедельник спасатели выловили сразу трех утопленников. Как сообщили “МК” в Управлении гражданской защиты Москвы, первого утопленника экипаж спасателей обнаружил в Москве-реке напротив дома №29 на Пречистенской набережной. Погибшим оказался, как позже выяснили сотрудники правоохранительных органов, 42-летний житель Орехова-Зуева гражданин Калаян. Следующее сообщение о смерти на воде поступило с Больших Академических прудов. Здесь утонул также 42-летний мужчина, житель столицы — Иванов. По предварительным данным, он купался в состоянии сильного алкогольного опьянения, что и стало причиной его гибели. Ближе к вечеру у дома №15 на 1-й Курьяновской улице в Москве-реке было обнаружено тело третьего утопленника, 23-летнего приезжего из села Сиротино Белгородской области гражданина Долженко. Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства гибели каждого из них и ищут свидетелей.

В этот же день в Больших Академических прудах был спасен 29-летний мужчина. Он стал звать на помощь, когда до берега оставалось метров 30. Но преодолеть это расстояние самостоятельно он не мог. Спасатели подоспели вовремя. По словам утопающего, он с непривычки так наплавался, что выбился из сил и не мог не то что плыть дальше, а даже рукой пошевелить. Вечером того же дня на Мещерских прудах из воды пришлось доставать 22-летнего мужчину. Спасатели заметили, что мужчина неожиданно перестал двигаться, а потом стал странно бить руками по воде. Оказалось, что у него от переохлаждения ногу свело судорогой. Молодой человек уже начал захлебываться, но спасатели и в этот раз подоспели вовремя.

Вчера, во вторник, синоптики ждали, что будет побит абсолютный майский рекорд температуры — 29 мая 1891 года в Москве было 31,8 градуса тепла (на момент подписания номера столбик термометра поднялся до плюс 30).

Впрочем, в любом случае, по данным синоптиков, уже к вечеру среды надо ждать холодного фронта, который придет с северо-запада и поспособствует небольшому ослаблению жары. Такая погода продлится дней пять-шесть. Ночью температура будет держаться на отметке 10—15 градусов, а днем — 21—26, впрочем, благодаря северо-западному ветру москвичи будут чувствовать себя в эти дни весьма комфортно.

Кстати, жара спровоцировала появление огромного количества мошек и ядовитых змей в Подмосковье, особенно на юге и юго-востоке. Так что берегите себя.





Партнеры