Суперген Bысоцкого

Фермер из Ступинского района догнал Германию и Францию, но никак не может “переехать” Россию

Если сегодня кто и строит жизнерадостные планы на будущее, так это отечественные аграрии. Им обязательно нужно знать, сколько и чего посеять, чтоб осенью засыпать урожай в закрома Родины.

Как всегда, планы под угрозой срыва. Посевная кампания в губернии идет с большой задержкой.

Фермер Высоцкий из Ступинского района считает, что Подмосковье — самый благодатный край для выращивания картошки. Она становится прибыльной при урожайности 180—200 центнеров с гектара, а у него получается... по 411 центнеров с га!

— Обычно 1—2 мая я уже высаживаю свои 40 га “второго хлеба”, — говорит он. — В этом году посевная сильно запаздала, поля были влажные. Главное — не торопиться и не паниковать.

Нервы выдерживали не у всех. В соседнем совхозе “Шугарово” техника вышла в поле с начала мая. Тяжелые трактора К-700 оставили в земле глубокие, по пояс, колеи, так ничего и не посеяв. Механизаторы жалуются, что в те дни они сожгли уйму дизельного топлива: трактора то и дело буксовали, они брали друг друга на буксир — как бабка за дедку, а дедка за репку.

— Невыгодно нам заниматься картошкой, — уверены полеводы “Шугарово”.

С ними, а также другими местными совхозами трудно не согласиться. За последние пять лет урожайность “второго хлеба” в районе в среднем составила 110 центнеров с гектара, тогда как рентабельность производства, как мы уже знаем, появляется при 180 и более центнерах.

Напрямик спрашиваем, почему же тогда выращивание картофеля выгодно их соседу-фермеру Высоцкому? Совхозные работяги отвечают, что ничего лично против Болеслава Петровича не имеют — хозяин. На собственные финансы дорогу в их деревню Байдиково проложил — благодаря ей и не зачахла деревенька-то! 49 домов построили здесь московские дачники за последние годы. А в соседнем селе, куда нет дороги, не построено ни одного дома. Всегда фермер дает машину, когда нужно похоронить кого-то из жителей деревни. В общем, нормальный мужик, этот Высоцкий.

Но...

— Картошку он выращивает трансгенную, — уверены в совхозе. — Отсюда его небывалые результаты в урожайности, а соответственно, и прибыль.

Сам Болеслав Петрович с гневом отвергает эти подозрения. Чтоб он, российский патриот, использовал импортные технологии?! Дело в том, что в “прошлой жизни” Высоцкий был настоящим полковником, командовал не чем-нибудь, а военным совхозом. Потом возглавлял отдел сельского хозяйства Московского военного округа. Выйдя в отставку, подался в фермеры. И не жалеет, не зовет, не плачет.

Он ведет нас к буртам, где держит семенной картофель “Луговской”.

— В Подмосковье можно и нужно выращивать обычные сорта, — говорит фермер. — И мы бы давно накормили страну, если б нам не мешали.

Арифметика у Высоцкого простая. Если в губернии выращивать, допустим, пшеницу (а ее у нас выращивают, хотя ее качество далеко не лучшее), то с гектара можно получить прибыль 20 тыс. руб. При условии, что урожайность будет рекордной — 40 центнеров.

— А вот если посадить картошку, — объясняет Болеслав Петрович, — то я с гектара получу 200 тыс. руб. Почувствуйте разницу. В совхозе все дни елозили по мокрым полям и ничего толком не сделали. А я за три дня посадил семенной материал. Правда, работал не по 8, а по 12—15 часов. Зато на хорошей почве.

В советские времена за урожайность 230—240 центнеров с га присваивали звание Героя Соцтруда. У Высоцкого результат вдвое выше. Может ли быть такое на обычных семенах? Мы позвонили в НИИ картофелеводства. Там пояснили, что получать такие урожаи, как у фермера, сложно, но можно. Самая богатая “картофельная грядка” в Европе — у Германии: здесь собирают по 480 центнеров клубней с гектара. В Голландии — от 380 до 450, а во Франции — 350—400 центнеров с га. Даже в Китае, оказывается, сегодня получают в среднем около 170 центнеров с гектара.

— Конечно, печально, что у нас в России урожайность “второго хлеба” составляет 100—120 центнеров, — сообщили в НИИ. — Это говорит об отношении хозяйств к делу. В Подмосковье старая бабушка, если просто посадит клубни, а потом их соберет — без всякой прополки, без внесения удобрений и гербицидов, — то получит 130—150 центнеров с га. Многие наши хозяйства отчитываются, что проводили в поле необходимые агроприемы и обработки. На самом деле ничего они не проводили. Остается только догадываться, куда тратились выделенные им средства...

К сожалению, рынок заработал не во всех сферах экономики. Если настоящий хозяин не ворует, то у него и результаты вполне европейские. Однако это понимают не все. Развернуться эффективному собственнику много сложнее, чем не эффективному, тому же совхозу. В собственности у Высоцкого всего 40 га — и о большем ему сказано не мечтать. Хотя рядом полно необработанных совхозных полей.

Осень, что же будет завтра с нами?

В нынешнем году яровой сев в Подмосковье займет 220 тыс. гектаров. 14 тыс. га будет посажено картофеля, 6 тыс. — овощей, посевы яровых зерновых (в том числе вики и кукурузы) составят 200 тыс. га. Плюс ко всему прошлой осенью было посеяно 55 тыс. га озимых зерновых.

Что пожнем осенью — это уже другой вопрос.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру