Регионы просят огня

В среду в 14.00 на пресс-конференции в “МК” ситуацию прокомментировали

26 мая 2005 в 00:00, просмотров: 174
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

— Самая главная задача на текущий час (на часах 12.15) — эвакуация людей из электричек и из лифтов, — сообщил “МК” вице- губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев, который курирует работу областного штаба чрезвычайных ситуаций. — Мы оперативно отправили 5 спасательных отрядов по направлению отключения электричества, сейчас они помогают выбраться людям из остановившихся поездов, туда направили автобусы.

“Электрошок” ударил по 24 городам Московской области — южное и юго-восточное направление. Сбой автоматики на ТЭЦ-1, 9 и 17 вызвал огромное перенапряжение на линиях электропередачи — от замыкания загорелись даже металлические столбы опор. Не выдержала резкого скачка электричества и электроника ряда предприятий, где вышло из строя оборудование и произошли пожары.

Впрочем, Подмосковье достаточно быстро ликвидировало последствия отключения электроэнергии. Самая сложная ситуация возникла именно с электричками. Пригородное сообщение было парализовано утром на Тульском направлении Московской железной дороги. Полностью блокированным оказалось движение электропоездов на Павелецком направлении, из-за чего остановились скоростные экспрессы, перевозящие авиапассажиров в аэропорт “Домодедово”. Частично было прервано сообщение на Киевском и Белорусском направлениях и так называемом большом железнодорожном кольце в Подмосковье.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Массовое отключение захватило Тульскую область. В городе встали трамваи и троллейбусы, без электричества остались жилые дома, лечебные учреждения и даже администрация области.

— Отключение произошло в среду примерно в 11.20, — сообщили “МК” в администрации Тульской области. — Свет дали около 14.00. По крайней мере сейчас энергоснабжение в Туле восстановлено. Медицинские учреждения обеспечены автономными источниками электропитания. Скажем, специалисты МЧС привезли такой генератор в областную детскую больницу, где в том числе находятся грудные дети. На заводе “Оргсинтез” в Новомосковском районе случились неполадки и произошел небольшой выброс щавелевой кислоты. Впрочем, как нас заверили в областном МЧС, произошедшее не представляет угрозы для здоровья.

— Центральный роддом города Тулы был одним из первых подключен к автономному источнику. Местная воинская часть “одолжила” медикам дизельный генератор, — рассказали нам в пресс-службе “Тулаэнерго”. — Сейчас идет процесс подключения наиболее важных потребителей.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Как сообщили “МК” в Управлении МЧС по Калужской области, в Жуковском районе, в городах Балабанове и Обнинске наблюдались перебои с электричеством. Это было связано с тем, что электроэнергия из региона была направлена в Москву. “Никакой опасности отключения Обнинской АЭС не существует”, — заверила “МК” руководитель пресс-службы Светлана Тинякова.

* * *

В среду в 14.00 на пресс-конференции в “МК” ситуацию прокомментировали:

Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, полпред президента в Центральном федеральном округе:

— Я бы не стал говорить, что у нас произошел энергетический кризис. Но сбой очень существенный. Такого я не помню. Произошел сбой на подстанции — специалисты сейчас работают над устранением его последствий.


Борис ГРОМОВ, губернатор Московской области:

— То, что произошло, коснулось и Московской области. В основном — юг, юго-запад, юго-восток и восток Московской области. Коломна, Воскресенск, Егорьевск. У нас существуют на подобные аварийные случаи специальные команды, которые уже занялись своим прямым делом. Помощь людям оказывается в больницах, реанимациях. Думаю, часа через 4—5 все должно быть отремонтировано.




Партнеры