Хороша Mаша, но из раши

Как с российским дипломом устроиться за границей

26 мая 2005 в 00:00, просмотров: 1803

Совсем скоро 900 тысяч российских студентов сдадут госы и получат дипломы. А некоторые граждане, не напрягая мозги, просто купят документ о высшем образовании.

Сегодня в России существует единственное госучреждение, где удостоверяют подлинность дипломов. И за неделю тамошние специалисты изымают по пять-десять фальшивок. Но даже в честно заработанной российским студентом “корочке” могут усомниться, если он поехал продолжать учебу или карьеру за границей. Как защитить свой диплом от подозрений — решил выяснить “МК”.

Диплом ищет признания

В Министерстве образования и науки РФ вспоминают историю: одну россиянку в Арабских Эмиратах арестовали и посадили в “обезьянник” только потому, что она предъявила работодателю красный диплом. А местный босс раньше видел только синие обложки. И заключил: девушка — мошенница. Консульство РФ с трудом вызволило пленницу.

Конечно, арест — это крайность. Тем не менее иностранные работодатели часто отправляют запросы в Россию, чтобы убедиться: действительно ли господин Иванов учился в арбузолитейном вузе и получил специальность медика?..

Чтобы сомнений в подлинности документов об образовании не возникало, в 1961 году несколько стран решили подписать особое соглашение — Гаагскую конвенцию. Ее участники договорились: каждое государство должно назначить орган, где сначала станут проверять, не “липа” ли диплом, а затем “пришивать” к документу справку определенного образца со штампом (апостиль). И уже этот апостиль для всех стран Гаагской конвенции (сейчас она объединяет более 100 государств) — гарантия подлинности диплома.

В России образовательным апостилем занялись всего семь лет назад, в 1998 году. Заверяет подлинность документов Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. К сожалению, нет правила в обязательном порядке устанавливать достоверность диплома каждого российского выпускника. Получить апостиль человек может лишь, если сам предварительно подал заявку. В итоге: федеральное госучреждение РФ “Интеробразование”, занимающееся вопросами международной экспертизы, уже проставило 50 тысяч штампов, но большинство студентов, преподавателей, выпускников до сих пор не знают, что такое апостиль. И сталкиваются с проблемами при поездке за рубеж на учебу или работу.

Как сэкономить, имея “корочку”?

В каких случаях может выручить документ об образовании с апостилем? Ну, допустим, российский дипломник собирается продолжить учебу за границей. Тогда потребуется установить соответствие между предметами, которые он освоил на родине, и предметами, которые обязаны знать местные студенты. Чтобы приравнять документы об образовании из разных стран. Первый шаг приравнивания документов — проверка диплома на подлинность. С апостилем недоверия не возникнет.

Конечно, студента все равно попросят доучить некоторые курсы. Популярная идея “образования без границ” не отменяет корыстные интересы разных государств. Везде хотят подольше задержать иностранцев и получить больше денег (за питание, проживание, занятия). Но с документом, защищенным апостилем, учиться придется меньше.

Теперь предположим, что выпускник вуза решил поработать за рубежом. Если девушка приехала в Италию петь и танцевать в баре, диплом не нужен. Но, если она захочет пойти в театр народного танца, ей скажут: “А теперь, милая, пять или семь лет поучитесь, как все у нас, танцам профессионально”. Апостиль и здесь избавит от учебы и оплаты по второму кругу.

Безусловно, увидев апостиль, иностранцы вряд ли сразу предложат выпускнику нашего медвуза должность главврача в клинике. Сначала придется “утку” поносить. Но штамп хоть немного облегчит устройство на работу (особенно в крупную корпорацию или госсферу). Не забывайте: в мире очень неохотно пускают в свои ряды “импортных” специалистов. “Вопрос экономики, — поясняет генеральный директор “Интеробразования” Алексей Быков. — Никто не скажет: “Спасибо, что вы учились в России. Вот вам место в хорошей фирме”, — если вы не пришли с уровнем знаний Жореса Алферова. А это обычно невозможно для человека в 21—22 года”. В Португалии 700 тысяч выходцев из Молдовы, Украины, России. Но первым на работу возьмут не дипломированного специалиста из СНГ, а выходца бывшей португальской колонии (пусть он три дня назад с пальмы спустился). В Японии не позволят стать доктором наук человеку моложе 35 лет. А о том, как получить право на врачебную практику в Греции, иностранцы рассказывают настоящие детективы...

Кстати, проверять диплом на подлинность и спрашивать апостиль у россиянина могут, если он получил иностранное образование (например в Оксфорде или Кембридже), а работать захотел в Центробанке или госорганах РФ.

Наконец, получить апостиль не мешает просто на всякий случай. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся... Некоторые — на гражданах других государств. В итоге выпускница химфака МГУ может осесть где-нибудь в пригороде Лондона, домохозяйкой. Диплом ей вроде ни к чему. Но вдруг брак распадется, и нужда заставит искать рабочее место? Без признанного диплома соискатель — просто чернорабочий. При наличии признания — специалист, которому надо чуть-чуть доучиться. Так что апостиль — залог более выгодного контракта. Алексей Александрович Быков любит вспоминать такой случай: “На Западе люди с дипломом о высшем образовании имеют вполне осязаемые преимущества. Одна наша клиентка смогла получать в Германии пенсию в 2000 евро вместо пособия (200 евро) после того, как мы заверили апостилем ее университетский диплом и удостоверение кандидата наук”.

Штампик с подковыркой

В принципе заверить подлинность диплома можно в консульстве той страны, куда вы направляетесь. Например, Франции. Но, если из Парижа решите переехать в Милан, документ придется заверять по новой, в консульстве Италии. Эта так называемая консульско-мидовская процедура подтверждения диплома может повторяться многократно и запутать кого угодно. Апостиль же ставится на оригинал документа раз и навсегда. И признается в большинстве развитых стран.

Как получить апостиль? Необходимо предъявить документ об образовании и паспорт. Но, чтобы апостиль появился в дипломе, мало доставить “корочку” в “Интеробразование”. Это только говорят: “Поставьте штампик на документе”. На деле заветный штамп поставят только после очень серьезной проверки. Алексей Быков: “Апостиль — это подтверждение статуса документа государством. Поэтому мы не имеем права пропустить фальшивку. Представьте, что липовый медик отправится из России за границу. Ведь такие люди растаптывают престиж российского образования”.

Прежде чем зафиксируют подлинность диплома, он пройдет около 20 видов тестов (в том числе секретных). Его изучат не меньше 5—10 специалистов. Проверят буквально все: правильность заполнения диплома, правильность изготовления печати, наличие необходимых степеней защиты, печатал ли Гознак такой диплом, в какой вуз, согласно архивам, должен был попасть бланк диплома...

Все вузы России ежегодно присылают “Интеробразованию” образцы подписей ректоров, проректоров, оттиски печатей... Если специалисты делают запрос руководителю вуза, то он готовит письменный ответ с “шифровкой”. Например, не ставит точку в определенных предложениях. Так защищают от вмешательства мошенников саму процедуру проверки дипломов.

80% фальшивок отсеиваются на первом же этапе экспертизы. Руководитель “Интеробразования” даже завел специальные каталоги с образцами “народного творчества”. Например, одни жулики состряпали диплом, выданный якобы в 1986 году. А меленькая надпись на бланке этого диплома свидетельствует, что он был выпущен только в 2003 году. Другие умельцы, не смущаясь, использовали для дипломов гознаковскую бумагу таможни, а не Министерства образования. В основном мошенники печатают дипломы на фальшивых бланках. Но бывает, налево уходят и госбланки, которые вузы заказали с запасом, якобы на случай порчи.

— В ряде стран даже не подозревают, что можно подделать документ об образовании, купить его в подземном переходе, — говорит Алексей Быков. — Но количество таких стран уменьшается с катастрофической скоростью. У заграничных работодателей и педагогов растет внимание к “натуральности” диплома. Поэтому апостиль набирает силу.

К сожалению, разным отечественным ведомствам не удается объединить усилия для борьбы с липовыми дипломами. В Федеральном агентстве по надзору в сфере образования и науки РФ научились эффективно выявлять подделки. Но мошенников вынуждены... отпускать на все четыре стороны. Гендиректор “Интеробразования”: “В Минюсте объяснили: чтобы налагать штрафы, нам придется самим доказывать в суде, кто именно изготовил фальшивку. А в милиции как-то посоветовали... надеть на недобросовестных “дипломников” наручники и приковать к батарее, пока не приедут компетентные органы. Но выступать в суде, ловить жуликов — это не наш профиль. Все смешали в кучу вместо того, чтобы каждый занимался своим делом”.

Липовому диплому апостиля не видать. Фальшивка будет конфискована. А прежний владелец при желании получит неприятную справку о своем лжеобразовании. Если же диплом настоящий, то апостиль встанет на защиту его чести во всех государствах Гаагской конвенции.


СПРАВКА "МК"

АПОСТИЛЬ: международная стандартизированная форма признания (легализации) какого-либо документа. Например, органы ЗАГСа, Минюста ставят апостиль, то есть легализуют документы, связанные с деятельностью своих учреждений. На документы об образовании (аттестаты, академические справки, приложения дипломов, документы о кандидатских и т.д.) в РФ ставят апостиль в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. В среднем документ проверяют от недели до месяца. Госпошлина — 300 рублей.

СПРАВОЧНЫЙ САЙТ — WWW.INED.RU.



    Партнеры