На шее у президента

пыталась усесться вешенская мошкара

27 мая 2005 в 00:00, просмотров: 237

Путешествия президента Путина по России приобретают экстремальный оттенок. На прошлой неделе ВВП гулял по кишащей клещами челябинской степи. А на днях телекамеры засняли неравную борьбу гаранта с тучами мошкары на родине Шолохова.


“Просто Путин наведался к нам в неудачное время, — оправдываются местные жители. — Дон разливается, затапливает лес — вот мошкара и лезет”. Станичники в это золотое время сметают из магазинов все запасы “антикомарина”, а из веток делают опахала. Ведь за пару минут стояния на улице — корреспондент “МК” опробовал самолично — человека облепляет слой мошек, которые прокусывают одежду на раз. Потом укусы жутко чешутся...

В ожидании Путина одному из сопровождавших его чиновников на всякий случай даже пришлось завернуться с головой в пиджак. Увы, президент перед камерами этого позволить себе не мог. Как нам удалось узнать, репеллентами и кремами главу государства в Вешенской не защищали: ВВП ничем мазаться и брызгаться не любит в принципе и даже нанесение обязательного грима перед телеинтервью в студии переносит с трудом.

Первое укрытие от насекомых президент нашел в доме Шолохова — в компании его родных за чаем (с мятой и чабрецом) и пирожками. Разговор крутился вокруг семейных тем: обсудили повороты судьбы сына писателя (по образованию ихтиолог, он был преподавателем философии и наконец возглавил факультет в школе милиции), а также дом Шолохова. “Похож на довоенный”, — осторожно сказал президент. “Ой нет! Тот совсем маленький был”, — возражал Михаил Шолохов-младший.

Был у ВВП для семьи писателя и своеобразный презент: он сообщил, что несколько лет пролежавший на полке “Тихий Дон” Бондарчука осенью наконец покажут по Первому каналу. С особенным энтузиазмом эту новость встретили и обычные станичники. Об итальянцах, участвовавших в съемках, они до сих пор вспоминают с умилением: некоторым вешенцам за просто так подарили велосипеды и мотоциклы, а многих сняли в сцене купания на Дону, да еще и хорошо оплатили актерские дебюты.

Общение с главами казачьих обществ тоже прошло в музее. На претензии, что в одном из районов Чечни для борьбы с боевиками казакам предпочли чеченцев, Путин сообщил, что они недавно поймали пять преступников и вообще “знают, где искать и кого искать”. А предложение создать исполнительный орган по делам казачества и вовсе оставил без комментариев. Но зато согласился взять на госфинансирование кадетские корпуса — правда, всего два.

Ну а жители станицы, мельком увидев президента, еще долго говорили с журналистами. Например, старичок в бейсболке “Калифорния” Иван Иванович Попов рассказывал автору этих строк, что не раз чинил у Шолохова трубы. “Мы закончим, бывало, работу, а он просит свою повариху: “Нюра, принеси нам по сто грамм”. И напутствовал: “Начальнику скажешь, что дед Мишка угостил...” Другой станичник, Илья Нечаев, эмоционально поведал про другую знаменитость — Юрия Гагарина. “Он наведался в гости с хорошим коньяком, хотел порадовать. А писатель признавал только водочку. И вот Гагарин тост сказал с рюмкой, а никто не пьет. Шолохов, попросив не обижаться, велел поставить беленькую — ею и чокнулись!”




    Партнеры