Красная жара

“Ливерпуль” победил в лучшем финале Лиги чемпионов

27 мая 2005 в 00:00, просмотров: 539

Об этом матче будут передавать легенды. От поколения к поколению, из уст в уста. Битва при Стамбуле! “Милан”—“Ливерпуль”! И дальше — взахлеб. С придыханием…


Футбол. Лига чемпионов. Финал

“Милан” (Италия) — “Ливерпуль” (Англия) — 3:3 (по пенальти — 2:3).

25 мая. Стамбул. Олимпийский стадион “Ататюрк”. 70000 зрителей. Судья: Мехуто Гонсалес (Испания).

Голы: Мальдини, 1 (1:0). Креспо, 39 (2:0). Креспо, 44 (3:0). Джеррард, 54 (3:1). Шмицер, 56 (3:2). Хаби Алонсо, 60 (3:3).

Нереализованный пенальти: Хаби Алонсо, 60 (вратарь).

Серия пенальти: Сержинью — 0:0 (мимо). Хаманн — 0:1. Пирло — 0:1 (вратарь). Сиссе — 0:2. Томассон — 1:2. Риисе — 1:2 (вратарь). Кака — 2:2. Шмицер — 2:3. Шевченко — 2:3 (вратарь).


Мы-то привыкли, что финал — это 1:0. И цена ошибки — до гиперразмеров... А тут — разлюли-малина! Раззудись, плечо! Размахнись, душа! И пусть поджилки ходуном — главное, чтобы игра на одном дыхании... На усладу зрителям.

Кто не видел — тому остается только локти глодать да жалеть себя, клясть почем зря. Ведь описывать сейчас поединок — что мурашки на спине волевым решением стопорить. Бессмысленно и нереально. ЭТОТ матч надо было видеть! Чтобы потом испариной исходить, эпитеты подбирая…

Искрометный футбол? Шедевральный? Феерический? Все не то. Скупо. Сухо. Слабо. Тут существительное нужно — емкое, вкусное, как сама игра… “Конфетка” — во! И обертка блестящая (финал как-никак), и начинка — м-м-м… Азарт, кураж, класс, борьба (при таком накале — всего два предупреждения!) — все там было вперемешку. Незасчитанный гол Шевченко, нереализованный-добитый пенальти Хаби Алонсо... Пальчики оближешь, глаз не отведешь!

А интрига?! Если вы до сего дня что-то о настоящей интриге и ведали, то теперь эти представления можете смело в утиль сдавать. “Милан” к перерыву вел 3:0 и проиграл — вот это, я понимаю, интрига! Сюжетец для футбольных “Звездных войн”. Где саундтреком песня о безумстве храбрых. В исполнении Бенитеса (экс-тренер “Валенсии”, кстати, установил в среду своеобразный рекорд, второй год подряд с разными командами выигрывая еврокубок), Джеррарда и К°...

“Ливерпуль”, ты никогда не будешь один!” — испокон веков любимый клич фанатов-мерсисайдцев. После такой победы — уж точно не будет. Заслужил. Там, где любой другой давно бы уже дух испустил, “Ливерпуль” бился. Плохо ли, хорошо ли, но честно — от сих и до сих. От разгрома и до надежды.

Да, в дополнительное время красные устали по газам жать. Со сведенными икрами Каррагера да сжатыми скулами Бенитеса целенаправленно к серии пенальти шли. Но дошли ведь! До триумфа танцующего твист на линии ворот Дудека. До краха “Милана”…

Эх, “Милан”, “Миланушка”… Два года назад Андрей Шевченко, реализовав пенальти в матче с “Ювентусом”, принес тебе победу в Лиге чемпионов, а сейчас получается — отнял. Не забил решающий 11-метровый. Вот уж действительно — судьбы ухмылка.

Хотя… Не в Шеве тут дело. И не в судьбе. Сам ты, “Милан”, над собой посмеялся. В голос и зло. Наука тебе будет с рубцом на сердце — не 45 минут нужно Кубок в руках держать, а все 90.

Грустные воловьи глаза великого капитана “россонери” Паоло Мальдини (для него это был уже седьмой еврокубковый финал!) и чмокающий Кубок чемпионов теперь уже не менее великий капитан Стивен Джеррард (официально лучший игрок матча) — последние кадры финала Лиги-2004/05. Финала, о котором скоро будут складывать легенды…


P.S. По окончании стамбульского поединка стало ясно, что именно с “Ливерпулем” московский ЦСКА разыграет Суперкубок Европы. Матч состоится 26 августа в Монако.


САМЫЙ-САМЫЙ ФИНАЛ

• Паоло Мальдини забил самый ранний гол в истории финалов Лиги и Кубка чемпионов и самый “старый” мяч (через месяц легендарному защитнику исполнится 37 лет) в истории евротурниров.

• Это был самый результативный финал в истории Лиги чемпионов. Да и в Кубке чемпионов более высокая результативность в решающем матче была зафиксирована последний раз аж 43 года назад (в 1962 году “Бенфика” и “Реал” забили 8 мячей).

• Впервые в истории финалов команда, проигрывающая три мяча, смогла вырвать победу.


Юрий СЕМИН, главный тренер сборной России:

— Совершенно фантастический матч! Подарок для зрителей... Второй, наверное, такой суперматч за последнее время — после битвы “Реала” и “Манчестер Юнайтед”. Стало ли для меня сюрпризом такое количество голов? Конечно, стало! Вообще-то у “Милана” хорошее построение обороны. И я, признаюсь, при счете 3:0 решил, что все уже ясно. Но Анчелотти не перестроил защиту — хотя должен был... Перед серией пенальти я уже не сомневался, что победит “Ливерпуль”. Тут уже — психология...


Андрей ТАЛАЛАЕВ, экс-нападающий итальянского “Тревизо”, помощник Невио Скалы в “Спартаке”-2004, комментатор телеканала “Спорт” и постоянный эксперт “МК”:

— Я потрясен! Второй раз в жизни. Первый шок у меня был после финала Лиги чемпионов-98/99 “Манчестер Юнайтед”—“Бавария”, когда англичане, проигрывая по ходу матча 0:1, в дополнительное время забили два гола и вырвали победу.

Стамбульский поединок еще раз доказал, что в футболе нет ничего нереального. До игры “Милан” представлялся фаворитом встречи, но в итоге Кубок взял “Ливерпуль” — команда, более жаждущая победы. Особый вклад в успех англичан внесли главный тренер Рафаэль Бенитес, отлично построивший игру, и капитан команды Стивен Джеррард. Как он вел за собой партнеров! Неудача же “Милана”, на мой взгляд, в первую очередь связана с недоработками Карло Анчелотти. Ведя 3:0, нужно было идти на тактические перестановки. Скажем, раньше менять “наевшегося” Креспо…





Партнеры