Горбачев среди “своих”

Первый Президент СССР любит спать под детективы

27 мая 2005 в 00:00, просмотров: 419

— Не волнуйтесь, удержу. Мышцы-то комбайнерские остались! — успокаивал гостей бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, когда ему вручали семитомное издание уникальной энциклопедии “Новейшая история отечественного кино 1986—2000”.

В гости к Горбачеву пришли актрисы Чулпан Хаматова, Дина Корзун, режиссеры Иван Дыховичный, Александр Прошкин, радиоведущая Вита Рамм и кинокритик Андрей Плахов. Им энциклопедию не подарили, они пришли в фонд имени Горбачева только затем, чтобы порадоваться за счастливого обладателя семитомного чуда.

Сам презент состоит из кинословаря объемом 1700 страниц, где представлено более тысячи портретов кинематографистов России с биографией, фильмографией и библиографией. Еще в энциклопедию вошла хроника с комментариями “Кино и подтекст” (3300 страниц). А сопровождают все вышеперечисленное более тысячи иллюстраций — портреты, эксклюзивные репортажные снимки, кадры из фильмов, архивные документы.

До этого у Михаила Сергеевича уже была самая обыкновенная двухтомная энциклопедия по кино, изданная еще в дремучие советские времена.

— Очень польщен! Ведь я человек, который страшно любит наше кино, — сообщил растроганный Горбачев гостям. — Вот, например, мы с моей старшей внучкой Ксенией всеми этими американскими поделками совершенно не интересуемся, предпочитаем кино соотечественников. Только они могут показать настоящую жизнь, потрясающие характеры. А под заокеанские картины, особенно детективы, я люблю работать или спать: телевизор работает, там что-то мелькает, шумит, стреляет.

Наше кино всегда было для Горбачева близким. Находясь у власти, он всячески поддерживал режиссеров, чьи фильмы получали суровую отповедь на худсоветах. Он не дал положить на полку “Ассу” Сергея Соловьева, отстаивал “Покаяние” Тенгиза Абуладзе, с его помощью появились на свет “Письма мертвого человека” Константина Лопушанского.

Горбачев редко мелькает на шумных кинопремьерах, но новинки, как сам признается, старается не пропускать. Так, Михаилу Сергеевичу понравился “Настройщик” Киры Муратовой и “Водитель для Веры” Павла Чухрая. Но особенное впечатление на экс-генсека произвела картина “Свои” Дмитрия Месхиева. Судьба его деда — деревенского старосты — в чем-то схожа с судьбой героя в исполнении Богдана Ступки.

Кстати, это не последнее свидание Горбачева с кинематографистами. Кинокритик Андрей Плахов предложил ему поучаствовать в подготовке книги, посвященной режиссеру Элему Климову.





Партнеры