Беззубая Pоссия

Скоро для большинства россиян станет непозволительной роскошью иметь хотя бы мало-мальски здоровые зубы

Визит к стоматологу — не роскошь, а осознанная необходимость.

По статистике, сейчас каждый россиянин один раз в год (в среднем), но посещает зубного врача: зарегистрировано 150 миллионов посещений. 85 процентов из них, правда, кроме зубной боли испытывают еще и психоэмоциональное напряжение (боятся врачей). Но это уже лирика. А сегодня хотелось бы поговорить о делах практических: насколько доступной будет стоматология завтра?


Тихой сапой реформа здравоохранения все же идет. Но вот парадокс: к процессу не подпускают даже медиков, не говоря уж о нас — потребителях медуслуг. Сейчас, например, окончательно утрясается законопроект “О государственных гарантиях медицинской помощи”. Что это будут за гарантии? Какая помощь останется бесплатной хотя бы для неимущих? Уцелеют ли в госсекторе сами поликлиники? Известно, например, что в проекте не заложено не только раздела, но нет даже слова “стоматология”.

Каково мнение на этот счет специалистов?

Истина — в рубле

Валерий ЛЕОНТЬЕВ — академик РАМН, президент Стоматологической ассоциации России, главный стоматолог Минздравсоцразвития РФ:

“Если полностью лишить стоматологию бюджетного финансирования, основная часть населения останется без зубов”.

— Соотношение частной и государственной стоматологии в мире регулируется рынком, и это, наверное, правильно. В России на сегодняшний день оно равно 1:4, 1:5. То есть примерно 20—25% населения способны оплатить услугу в частной клинике. Подавляющая же масса людей, примерно 70—80%, не в состоянии платить за лечение зубов, а тем более за протезирование. Причина проста: нет денег.

С тех пор как наша страна перешла к рынку, “желание” россиян лечиться продолжает снижаться. Если до 90-х годов на каждого человека приходилось 1,5 посещения стоматолога в год, то сейчас — одно. Во многих селах, на предприятиях, в школах закрылись даже зубные кабинеты. А ведь школьная стоматология еще совсем недавно была нашей гордостью.

Отвратительно и то, что абсолютному большинству россиян недоступны современные достижения в стоматологии. Хотя у нас есть технологии, есть новые материалы, с помощью которых можно сделать красивые зубы, удовлетворяющие всем эстетическим требованиям. Некоторые наши клиники вполне могут составить конкуренцию мировым. Если 15 лет назад мы говорили, что в стоматологии Россия на 50 лет отстала от зарубежных стран, то сейчас это не так. Теперь для лечения зубов у нас есть все, чем располагают развитые страны. Другое дело, что этим всем простое население пока не может воспользоваться. Например, спрос на протезы за годы рынка уменьшился. Вообще число желающих “сделать себе красивый рот” из года в год из-за обнищания снижается.

Убежден: для социально не обеспеченных слоев населения нужно обязательно предусмотреть механизм, благодаря которому они при любом раскладе могли бы получить помощь стоматолога. Государственную часть стоматологии вообще имеет смысл оставить навсегда.

Реформирование — вещь разумная, но в разумных руках. Нельзя допустить и разбазаривания госсектора. В результате непродуманной реформы можно потерять кадры: 50 тысяч стоматологов уйдут из системы. Об этом кто-нибудь подумал? Без работы окажутся как раз те люди, которые все эти годы спасали стоматологию от развала. Это их заслуга в том, что за последнее время число государственных стоматологических учреждений хотя и сократилось, но незначительно.

Плюс на минус

Олег ЩЕПИН — академик РАМН, директор Национального НИИ общественного здоровья:

“Немало сюрпризов ждет врачей и пациентов в документах по реформе здравоохранения, готовящихся сейчас в Минздравсоцразвития РФ”.

— Чиновники от медицины, не задумываясь, вывели важнейшую отрасль здравоохранения из бюджетного финансирования. А все потому, что в подготовке судьбоносных для медицины и людей документов, касающихся реформы здравоохранения, не участвуют организаторы этого здравоохранения, врачи-практики. Теперь так принято.

Академики РАМН заявили ультиматум по этому поводу, направив письмо в правительство (я участвовал в подготовке этого письма). Нельзя, чтобы законы, касающиеся здоровья всего населения, разрабатывали люди малознакомые с этими проблемами. Отсутствие доступной стоматологической помощи людям может привести к еще большему ослаблению здоровья россиян вообще.

То, что система здравоохранения, в том числе и стоматологическая служба, нуждаются в реорганизации — бесспорно. Но новые законы не должны ухудшить медпомощь для россиян. Почему я на этом настаиваю? Результаты опросов, проведенные сотрудниками нашего института, наводят на грустные размышления: лишь15—20% населения имеет реальную возможность нести расходы по оплате медпомощи, 50% не может себе этого позволить. Примерно треть может платить, но в пределах не более 1 тысячи рублей на члена семьи в год. Что такое сейчас тысяча рублей? Применительно к стоматологии — оплата за удаление одного-двух зубов.

Ученые с большой тревогой следят за подготовкой документов, связанных и с изменением форм собственности медучреждений. Это приведет к тому, что часть населения совсем не сможет получать квалифицированную медицинскую помощь. Я много езжу по стране и знаю: частные клиники открываются только в крупных городах, районы их не имеют. Чем это объяснить? Нет платежеспособного населения. Но болезни-то у людей множатся. Поэтому основное направление стоматологии — профилактика заболеваний, то, чего частная медицина не затрагивает: это должна делать государственная медицина.

Поможем частнику

Владимир КОВАЛЬСКИЙ — профессор, завотделом медико-экономических исследований в стоматологической службе Национального НИИ общественного здоровья РАМН:

“На рынке должна работать и государственная, и частная стоматологическая помощь”.

— Считаю, переход к рыночным отношениям положительно повлиял на стоматологию. Впервые у нас появилась конкуренция. Рынок благотворно сказался и на работе госполиклиник: удалось ввести добровольные платные услуги. Вообще, иметь в стоматологии два сектора — государственный и частный — разумно. Теперь пациент не привязан к районной поликлинике, может выбирать.

И еще один (экономический) плюс: частные клиники обслуживают платежеспособных, а заодно снимают нагрузку с госсектора. В районные идет меньше пациентов, а выделяемые государством средства расходуются на улучшение стоматологической помощи тем, кто не может платить за лечение. Это большой плюс. Что же касается государства, оно должно создавать такие условия, чтобы как можно больше ее граждан могли целиком или частично оплачивать медуслуги.

Многие удивляются высоким ценам в платных клиниках. Во-первых, очень дорогие кредиты. Во-вторых, непомерно дорогая аренда помещений. Когда все подсчитаешь, себестоимость получается тоже высокой. В государственных клиниках страдает качество услуг. Частные — лучше оснащены, врач в них больше времени уделяет пациенту, они могут потратить средства для подготовки специалиста за рубежом. Нельзя же приходить на рынок с тем, что есть!

И еще одна проблема: государственное и частное здравоохранение изначально находятся в неравных условиях. Госклиники имеют доступ к ресурсам, частные — нет. Частнику помогать нужно. Проблемы решаются, но очень медленно.

Думаю, перспектива такова: на рынке должна присутствовать государственная и частная стоматологическая помощь. Конкурируя друг с другом, они способны улучшить всю систему. Причем государство должно выступать заказчиком бесплатных медуслуг в негосударственных клиниках. Пока по тем расценкам, которые существуют, из-за дороговизны ресурсов частные клиники не способны принимать этот заказ. Сделать доступным ресурс можно, снизив себестоимость и тем самым вовлечь частников в выполнение программ государственных гарантий. Врачи негосударственных компаний готовы сотрудничать с государством и нести вместе с ним социальную ответственность перед населением. Кстати, в Казахстане уже пошли по этому пути. А в Европе через страхование врачи вовлечены в систему оказания медицинских услуг бесплатно.

...В проекте Федерального закона “О государственных гарантиях медицинской помощи” в статью 6-ю “Гарантированные виды медицинской помощи” не включены “Лечение кариеса и протезирование зубов у взрослых (старше 18 лет)” (?!).


КСТАТИ

В экономически развитых странах Европы все большее значение придают роли государства в оказании медицинской помощи. Только за последние два десятилетия усилилась роль государства во Франции, Испании, Италии и других странах. В Великобритании по существу здравоохранение является даже более бесплатным, чем в Советском Союзе.

В Европе уже выросло целое поколение молодежи, у которых к моменту взросления нет кариозных зубов. Это — результат профилактических мероприятий, которые широко проводятся в Голландии, Швейцарии, Скандинавских странах.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру