Домой как в Kремль

В районе Мещанского суда намечается бунт среди местного населения

28 мая 2005 в 00:00, просмотров: 160

Если бы Михаилу Ходорковскому в среду или в четверг вынесли приговор, никто бы этого не заметил — так все были озабочены “световой” катастрофой. Между тем Мещанский суд от энергетического кризиса не пострадал: лампы горели, а судьи в том же ускоренном темпе продолжали продвигаться к концу приговора.


Тем временем жителям Каланчевской улицы, на которой расположен суд, уже изрядно надоело проходить в собственные дома через металлоискатели. Говорят, что они уже близки к бунту…

Люди недовольны тем, что в районе их проживания введены дорожно-транспортные и пешеходные ограничения. В собственную квартиру им приходится проходить, как в Кремль: с проверками чуть ли не до нижнего белья.

— Неудобно очень, — возмущается пенсионер Алексей Дмитриевич, сидящий на скамеечке возле подъезда. — Постоянно нужно документы показывать, через рамки проходить. Жена шла с работы с тяжелыми пакетами — заставили вокруг обходить. Она хотела эти пакеты им бросить, чтобы сами тащили... Дочь тоже жалуется. Трамвай теперь возле дома не останавливается — приходится идти пешком издалека. Да все жалуются...

Пенсионеру вторит сотрудница местного вещевого торгового дома:

— Конечно, очень неудобно. Каждое утро приходится доказывать, что идешь на работу, показывать сумки, предъявлять документы, называть адрес, где работаешь... Клиенты в магазин почти не заходят — только после 18.00. И с транспортом проблема...

Движение транспорта приостанавливают от дома 35 — здания “Российских железных дорог” — до конца Каланчевской улицы. Сотрудники ДПС предлагают водителям объезжать Каланчевку по Большой Спасской улице.

По-прежнему порядок у здания суда поддерживают более 500 сотрудников милиции, в том числе 85 сотрудников ОМОНа. Как и во все предыдущие дни оглашения приговора, по Каланчевской улице выставлены металлические заграждения и металлодетекторы. К зданию суда пропускают лишь представителей СМИ и сотрудников суда.

Впрочем, некоторые местные жители такому количеству милиции даже радуются. К таким относится 92-летняя москвичка, инвалид II группы Валентина Васильевна:

— Мне совсем не мешает то, что здесь происходит. Меня совершенно спокойно всюду пропускают, — говорит пенсионерка, опираясь на палочку. — Милиционеры даже помогают перейти через дорогу. Сейчас вот иду в палатку, хочу купить газеты. Я милиционерам это объясню, и никаких проблем.

Кто от этой ситуации вообще в выигрыше — так это работники расположенного рядом продуктового магазина.

— Ну и что, что документы требуют, — веселятся продавщицы, — нетрудно показать. Зато у нас за это время, особенно пока жарко было, столько воды, напитков купили, съели чипсов и мороженого как никогда. И сигарет много покупали, выручка хорошая…

Мучиться всем осталось недолго. По самым оптимистическим прогнозам адвокатов подсудимых, приговор Михаилу Ходорковскому может быть вынесен уже в начале следующей недели.




    Партнеры