Где у ЦСКА тормоз?

Яковенко попытается остановить победный марш Газзаева

28 мая 2005 в 00:00, просмотров: 151

Казалось бы, о чем рассуждать перед завтрашним финалом Кубка России? Все ясно и понятно: ЦСКА — безоговорочный фаворит поединка, “Химкам” же остается уповать разве что на сумасшедший фарт.


То, что команда Газзаева демонстрирует сейчас самый содержательный и современный футбол в России, — факт неопровержимый. Далеко в прошлом остался тот ЦСКА, который умел продавить, смять соперника, а не переиграть по всем статьям. Братья Березуцкие уже не те юнцы, от которых соперники могут дождаться ляпа в обороне, срезки мяча или тактической ошибки. Так ведь еще ходят вперед, забивают. Карвалью, Жирков, Вагнер... Красно-синяя машина набрала отличный ход. А где у этой машины тормоз (и есть ли он вообще) — над этим придется поломать голову рулевому “Химок” Павлу Яковенко.

Подробно разбирать игру армейцев смысла нет — все всё сами видели и могли сделать выводы по играм ЦСКА в Кубке УЕФА, матчам со “Спартаком” и “Зенитом”. С последними в недавнем полуфинале красно-синие и вовсе разобрались играючи. Сложилось впечатление, что прибавить москвичи могли в любой момент. Была бы необходимость забить еще пару мячей — забили бы. И это, пожалуй, главный плюс нынешнего ЦСКА — умение побеждать на классе дорогого стоит.

А что “Химки”? Сам факт выхода в финал для них большой успех. И скорее всего откровенен Павел Яковенко, уверяющий, что в начале сезона выигрыш Кубка России в планы его команды не входил. Выход в премьер-лигу — вот основная цель подмосковной команды. Мол, Кубок отнимает много сил, не дает сконцентрироваться на главном. Хотя наверняка немного лукавит. Особенно сейчас, когда осталось сделать один шаг, правда, самый сложный. А вот Андрей Червиченко ждать не хочет. Максималист по натуре, уже познавший вкус побед и в чемпионате, и в Кубке страны (правда, со “Спартаком”, а не со своей новой командой), откладывать встречу с трофеем в долгий ящик не намерен. Победа в этом турнире даст возможность громко заявить о себе уже сейчас, а в “вышку” еще попасть надо.

За счет чего химчане могут победить ЦСКА? Объективных козырей перед соперниками у них нет. Класс москвичей на порядок выше. И хотя капитан “Химок” Андрей Тихонов уверяет, что молодые игроки, коих в составе химчан немало, не дрогнет перед маститым противником, верится в это с трудом. При всем уважении к “Рубину”, “Алании”, “Торпедо” и “Амкару”, пройденными подмосковной командой на предыдущих стадиях, они не чета нынешнему ЦСКА. Остается уповать только на то, что армейцы недооценят соперника, сыграют в полноги. Хотя рассчитывать на это не стоит, особенно после уже упомянутого полуфинала в Москве.

А вот Питер всей душой будет переживать за ЦСКА — в случае победы красно-синих место в Кубке на УЕФА достанется “Зениту”. Евгений Алдонин, забивший гостям с Невы первый гол, после полуфинальной победы выглядел усталым и довольным: “Конечно, рад победе. Играли хорошо, вот и победили. Надо было 2:0 выигрывать — так и сделали. Игр за последнее время провели много, но усталости не чувствую. В случае нашей победы в Кубке России место в еврокубках получит “Зенит”? Да ради бога”.




Партнеры