Курам на смерть

Число жертв энергокризиса продолжает быстро расти

30 мая 2005 в 00:00, просмотров: 886

— Авария унесла у нас 700 тысяч живых душ, — буквально плачут работники Петелинской птицефабрики, что в Одинцовском районе Подмосковья. — После отключения электроэнергии температура в инкубаторах резко упала, погибли все птенцы. У нас горе. Настоящее горе.

— Это у нас горе! — бьют во все колокола жители близлежащей деревни. — В 50 метрах от нас буквально за день устроили гигантский птицемогильник. Мы накануне экологической катастрофы, и масштабы ее с каждым днем будут все страшнее!

Наш корреспондент передает с места событий поистине как с поля боевого сражения.


От могильника до заборов жителей деревни Брехово действительно не больше 50 метров.

— Чувствуете трупный запах? — говорит, зажимая нос, старожил Михаил Туркин. — Нам теперь впору противогазы надевать.

Шагаем по полю к месту захоронения. От страшной вони зажимаем носы. Над могильником черно от мух. У свежевскопанного участка стоит охрана. На черных комбинезонах надпись “Альфа-групп”.

— Съемка запрещена! — кричит секьюрити. — К траншеям подходить нельзя!

— От нас все скрывают! — кипятятся местные жители. — Когда на поле пригнали экскаватор, мы спрашиваем: что за котлован роете? Нам отвечают: стройка намечается. Потом начали с фабрики свозить погибших кур, всю ночь туда-сюда ездили. Сорок грузовиков, полных дохлых цыплят, свалили в яму. Сейчас от жуткого запаха мы просто не знаем куда деваться.

Толпа оцепляет нас с фотокором живой стеной, и только так мы пробираемся к могильнику. У насыпанных холмов вырыты еще две траншеи — видимо, для новых захоронений.

— Проводим ландшафтные работы, — говорит оказавшийся на месте “раскопок” агроном Петелинской птицефабрики Владимир Яловенко.

Мы просим его показать официальные документы, разрешающие устроить захоронение прямо у деревни. Он утверждает, что документы все имеются, но показать их нам... он не имеет права.

— Смотрите, у нас колодцы у всех в 50 метрах от “братской могилы”, — говорят, в свою очередь, местные жители. — Знаете, как дохлые куры спустя день после захоронения начали взрываться-выстреливать? Специалисты объяснили нам: в результате разложения в куриных тушках скопился газ. Вся эта масса, “взорвавшись”, оказалась практически на поверхности. Потом вызвали экскаватор и снова их присыпали. Рядом с могильником — проточное озеро, связанное с Москвой-рекой. Представляете, что будет, если трупный яд попадет в грунтовые воды?!

Вызванные по рации охранники попытались отобрать у нас фотоаппарат. Местные жители, уверенные, что по поводу подобной халатности должно быть возбуждено уголовное дело, оцепляют нас кольцом, сажают в машину и провожают с эскортом до выезда на трассу.

Глава часцовской сельской администрации, на территории которой находится деревня Брехово, только разводит руками: “Будем разбираться”.




    Партнеры