Маленькие, но граждане

Борис Громов детей не наказывал

1 июня 2005 в 00:00, просмотров: 201

Дети — наше прошлое отражение. Оглянитесь назад — все мы когда-то были детьми, маленькими, хрупкими, беззащитными. Нуждались в крепкой отцовской руке, нежной материнской ласке — в защите. Не случайно первый день лета уже более полувека отмечается как День защиты детей. Подмосковный губернатор Борис Громов — отец пятерых детей и, пожалуй, как никто другой, осознает важность проявления гуманизма по отношению к маленьким гражданам и в семье, и в обществе.

— Борис Всеволодович, а вы были ребенком? Ну, в том смысле, какое у вас детство было?

— Мне кажется, что детство — вообще самый замечательный период жизни. У одних оно заканчивается раньше, другие вступают в юношеский период чуть позже... У меня было хорошее детство, хорошая семья, где не только воспитывали, но и защищали — от невзгод, от дурных поступков. Потом была учеба в Суворовском училище, где семьей стал коллектив, опытные и мудрые наставники.

— Эти традиции вы перенесли и на свою большую семью? Своих детей строго воспитываете?

— Дома я муж и отец, и думаю, этим все сказано в степени ответственности за своих близких и родных. Мальчишки у меня уже взрослые, и, естественно, их воспитание было более строгим. Но поднять руку на ребенка никогда себе не позволял. Девочки в нашем доме на особом положении, но не балованные, у каждой свои обязанности. Даже у семилетней Лизы, хотя, конечно, мы все о ней вместе заботимся и воспитываем.

— А от кого и от чего нужно защищать детей?

— Защита детей — понятие очень широкое. Оно подразумевает не только социальную защиту, устранение непосредственных угроз жизни и здоровью ребенка. Как я себе представляю это, в первую очередь — защита их прав на полноценное развитие. На физическое развитие, интеллектуальное, эстетическое, духовно-нравственное. По большому счету, это право на успешное, счастливое будущее.

— Что бы вы, как губернатор, поставили на первое место в ряду прав ребенка?

— Обеспечение качественного и доступного образования. Правительство Московской области считает деятельность по развитию системы образования приоритетной. И эта работа дает свои плоды. Полмесяца назад были подведены итоги всероссийского конкурса “Лучшие школы России”. Впервые в этом году определялась абсолютно лучшая школа. Все мы — и в правительстве области, и жители Подмосковья — с удовлетворением узнали, что лучшей школой России является гимназия города Дмитрова.

— В День защиты детей мы с обостренной тревогой вспоминаем о тех, кому нужна особая забота и помощь, — о детях-сиротах, о тех, кто лишен попечения родителей...

— Увы, место для такой тревоги есть. Ежегодно только на территории Московской области выявляется и учитывается более 4,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них более половины устраиваются на воспитание в семью — усыновление, опека, попечительство, приемная семья.

— А что это за приемные семьи, в чем их особенность?

— В Московской области активно развивается институт приемной семьи— общее число у нас сейчас составляет 109. В течение года этим семьям оказывается адресная помощь. Например, в Волоколамском районе у нас есть целый детский дом семейного типа. Его создала семья Журавлевых — Виктор Сергеевич и Любовь Владимировна воспитывают 12 приемных детей.

— Как пройдет День защиты детей в области?

— Сначала хотелось бы поблагодарить людей, оказывающих помощь подмосковным сиротам не по долгу службы, а по велению души.1 июня во всех образовательных учреждениях для детей-сирот пройдут праздники. Туда приедут руководители Подмосковья. Конечно, будут и подарки, и теплое отношение к обездоленным малышам.




Партнеры