Кому президент папа

Мать-одиночка считает, что Владимир Владимирович оставил ее в беде

2 июня 2005 в 00:00, просмотров: 371

Радостная новость: в Думе появился проект закона, который должен поощрять граждан на рождение второго ребенка.

Его авторы, депутаты-единороссы, предлагают выделять семьям льготные займы на покупку жилья.

Правда, очень сомнительно, что 10 с небольшим тысяч долларов сильно помогут многодетным родителям, чьи финансы уже давно поют романсы. Им не до кредитов на жилье, на хлеб не хватает!

С Владимира Путина требуют алименты... 23-летняя мать-одиночка Юлианна Буханова из Курской области подала в суд на президента, Правительство РФ и на всех депутатов Государственной думы скопом.

“Я не могу прокормить своих малышей. Работы у меня нет, отдельного жилья тоже. Пособия на детей у нас в деревне не платят, а гражданский муж от меня вообще сбежал”, — объяснила свой беспрецедентный поступок Юля корреспондентам “МК”.


В феврале эта смелая женщина прибыла в Москву на девятом месяце беременности, чтобы сразу после родов “отдать в хорошие руки” сердобольных москвичей своего третьего отпрыска. Поступить так ее вынудила собственная мать, которой надоело жить в тесноте и в голодухе.

Однако мы уговорили Юлю не спешить с этим решением (см. “МК” от 16.02.2005 г. “Отдам ребенка в хорошие руки”). Поразмыслив, девушка пошла другим путем — нашла в Москве временное жилье, обратилась в нашу газету, а потом познакомилась с адвокатом, который согласился представлять интересы матери в суде, чтобы взыскать “алименты” аж с главы нашего богатого государства.

Как мы выяснили, это первый такого рода случай в истории России. “То, что многодетная мать живет за чертой бедности, противоречит Конституции РФ. Согласно п. 1 ст. 39 каждой матери у нас гарантируется социальное обеспечение для воспитания потомства, — считает адвокат гражданки Александр Сковородко. — Кто отвечает за выполнение этого положения? Думаю, гарант Основного закона, то есть наш президент и все ветви власти”.

18 февраля в одной из лучших клиник Москвы — Центре акушерства и гинекологии и перинатологии РАМН — у Юли родился сын Стасик. Журналисты помогли будущей матери туда устроиться, “МК” подарил малышу первое приданое.

Всего через неделю после родов Юля укатила с грудничком обратно в деревню Бавыкино, к четырехлетней дочке Даше и двухлетнему сыну Женечке. Она даже и не предполагала, что колесо судебной махины уже завертелось — в суд Пресненского района, по месту нахождения ответчиков, полетело заявление.

— Женщина считает, что находится в таком тяжелом положении исключительно из-за бездействия президента, правительства и наших депутатов. Поскольку именно они призваны защищать материнство и детство, — продолжает Александр Сковородко. — Мы хотим, чтобы Юле и ее детям назначили ежемесячные пособия в размере четырех прожиточных минимумов — по одному на каждого члена семьи, включая и неработающую маму. А еще Юлианна потребовала компенсировать моральный вред в размере... 100 миллионов рублей.

В Пресненском суде рассматривать это дело, естественно, не захотели. Судья Елена Литвиненко вынесла определение о возврате искового заявления за номером 385 от 16 мая. 31 мая, накануне Дня защиты детей, адвокат его наконец получил. “Нам отказали под предлогом, что мы в иске вроде как оспариваем федеральный закон “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”, — возмущен он. — Наверное, по мнению Литвиненко, на жалкие гроши в 70 рублей можно жить и не рыпаться — но мы, впрочем, и не ждали другого результата от судьи, который назначен указом президента”.

Сейчас защитник готовит атаку на Мосгорсуд и строчит туда частную жалобу. Требования те же. “Нам и там откажут, я уверен, — тем не менее, оптимистичен адвокат. — Но после этого нам открыта прямая дорога в Страсбург”.

И уж там-то, как считает юрист, с представителей высшей власти могут выбить пособия на чужих деток по полной программе.

А что думают по поводу иска к президенту в родной деревне девушки? “МК” дозвонился в сельсовет Афанасьевского муниципального образования:

“Наша “артистка” уже до Путина добралась? — “выпали в осадок” сотрудники местной администрации. — У нас в селе 13 многодетных семей, все получают пособие по 70 рублей и не выпендриваются. А этой Юле больше всех надо... Мы считаем, что на фоне остальных жителей Бухановы живут далеко не бедно, дом у них на трассе, продуктовый киоск и две машины есть, пусть и не на ходу. К тому же недавно мы как раз оформляли Юле справку на выплату пособия на Стасика. Пока, правда, она ничего не получила, но скоро обязательно все выплатим. Неужели ей этого мало, все у нас так живут, и нечего президента попусту беспокоить”.

Сама Юля, до которой мы тоже дозвонились, была ошарашена новостью не меньше своей администрации. Но быстро справилась с волнением. “Я? Требую денег от Владимира Владимировича? Да что вы говорите... А впрочем, почему бы и нет, должен же хоть кто-то кормить моих детей, — гордо добавила женщина. — Если у меня все получится в Страсбурге, то, надеюсь, все многодетные матери последуют моему примеру!”

Конечно, по всем параметрам Юля Буханова со своим потомством далеко не самая несчастная гражданка нашей страны. Таких, как она, и даже более обездоленных и неимущих матерей-одиночек в России — 45% от общего числа женщин с детьми.

Но абсолютное большинство из них и не пытается защищать свои права. Не знают — как. Боятся. Лень.

Многие попросту не имеют средств даже на оплату госпошлины в суд, которая составляет как минимум 100 рублей — больше, чем месячное пособие на ребенка.

Несчастные наши российские матери. Они смирились и ничего уже не требуют от государства — считая, что это все равно бесполезно. А власть ничего и не дает в ответ, полагая, что раз люди молчат — значит, все у них хорошо. Но если за такой вот безбашенной Юлей Бухановой пойдут другие женщины и их будет много, десятки, сотни, тысячи?..

Бедный, бедный президент — а ведь ему еще своих двух дочек поднимать и кормить потомство многодетной лабрадорши Кони...


СПРАВКА "МК"

Судебные иски против президентов России, часть из них была удовлетворена


Январь 1994 г. — бывший глава администрации Липецкой области Геннадий Купцов обратился в суд с иском к Борису Ельцину. Поводом послужил указ президента об освобождении губернатора от занимаемой должности.

Сентябрь 1994 г. — экс-депутат Верховного Совета РСФСР Иона Андронов подал в суд на Бориса Ельцина. Причиной стало то, что в зарубежных изданиях книги “Записки президента” Андронов был назван “фашистом”.

Январь 1995 г. — бывший мэр Владивостока Виктор Черепков обратился с жалобой на действия Бориса Ельцина и требованием восстановить его в должности городского главы.

Октябрь 1996 г. — экс-руководитель службы безопасности президента Александр Коржаков обратился в суд с иском к Борису Ельцину, требуя опровержения порочащих его достоинство сведений, которые содержались в указе президента об отставке.

Ноябрь 2002 г. — “Норвежский комитет в поддержку Чечни” направил в полицию Осло исковое заявление против Владимира Путина. Правозащитники обвиняли Президента РФ в “нарушении международных соглашений в области прав человека и Женевской конвенции”.

Март 2004 г. — супруги Миловидовы, родители 14-летней девочки, погибшей в теракте на Дубровке, подали иск к президенту Владимиру Путину. В качестве компенсации морального ущерба они требовали взыскать с президента 10 миллионов рублей.




Партнеры