Проводы проводов

Все ЛЭП в Москве уберут под землю

3 июня 2005 в 00:00, просмотров: 525

Все высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП) в Москве будут убраны под землю. О том, что это нужно сделать, сказал на заседании правительства города гендиректор объединенной энергетической компании Александр Ремезов. И программа по уборке столичных коммуникаций уже в разработке.


О том, насколько вредны ЛЭП, знают и школьники: электромагнитные поля, образующиеся вокруг них, губительны для здоровья людей: в результате их воздействия клетки человека могут перерождаться в раковые, ослабевает иммунитет, обостряются заболевания. Зона вокруг ЛЭП в Москве сейчас “мертвая”. Но с этим скоро покончат. Теперь у нас будет, как на Западе, где в городах никаких линий электропередачи нет. Впрочем, убрать их под землю решено не только во имя заботы о здоровье. Во-первых, это плюс для безопасности города и его жителей: жить с проводами, закопанными глубоко под землю, спокойнее и безопаснее (к делу привлекут экологов). Во-вторых, одновременно можно провести техническое перевооружение ЛЭП, а в-третьих, освободится солидный кусок дорогущей московской земли — целых 5 тысяч гектаров, занятый сегодня “зонами отчуждения” высоковольтных линий.

— Протяженность высоковольтных линий электропередачи в Москве — 1080 км, — сказал в интервью “МК” г-н Ремезов. — Чтобы все это убрать под землю, по нашим подсчетам, понадобится восемь лет.

Главное, говорит он, чтобы хватило производственных мощностей осуществить задуманное. А с финансированием работ проблем нет — окупаемость проекта велика, поскольку достигается она за счет освобождения земли, пригодной для жилищного строительства.






Партнеры