Еврокапут

В Германии снова введут дойчмарку?

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 213

Референдумы во Франции и Нидерландах, на которых народы этих стран сказали твердое “нет” Европейской конституции, больно ударили по общеевропейской валюте, чей курс сейчас достиг своего самого низкого значения по отношению к доллару с октября 2004 года. В Германии упорно муссируют слухи о том, что в скором времени евро будет упразднено и в кошельки бюргеров вернется старая добрая немецкая марка.

На днях журнал “Штерн”, ссылаясь на достоверные источники, сообщил о тайной встрече министра финансов Германии Ханса Айхеля с президентом Национального банка Германии Акселем Вебером, на которой финансисты вели беседы о полном провале “валютного союза”. По утверждениям журнала, именно общеевропейскую валюту немецкий министр финансов винит в ослаблении немецкой экономики. Совпадение или нет, но сразу после выхода статьи курс евро опустился еще ниже.

“А не вернуть ли нам родную марку?” — задается сегодня любопытным вопросом немецкий бюргер. С точки зрения международного права, а именно — права нации на самоопределение, это возможно: к такому выводу пришла экспертная комиссия бундестага. Тем не менее для одностороннего выхода из валютного союза, по мнению парламентариев, требуются “перемены революционного масштаба”.

В пресс-службе министерства финансов Германии от комментариев на эту тему отказались, признав, однако, что Айхель с Вебером действительно встречались и тему евро обсуждали.

Однако для Германии влияние евро не так однозначно, как кажется на первый взгляд: с одной стороны, страна лишилась преимущества в области процентных ставок, что и привело к экономической стагнации, поскольку теперь их устанавливает не национальный Бундесбанк, а европейский Центробанк, а его ставки очень высоки для Германии. С другой стороны, в Евроцентробанке считают, что новая валюта обладает и определенными преимуществами: она тормозит уровень инфляции в Германии, где он заметно ниже, чем в других странах ЕС. Плюс отсутствуют потери от комиссионных при обмене денег.

Пока наверху идут напряженные дебаты о судьбе немецкой экономики, все большую силу набирает ностальгия по немецкой марке. К тому же один из крупнейших телекоммуникационных концернов Европы Deutsche Telekom уже вовсю использует марку как платежную единицу — в общественные телефоны этого предприятия, которых сегодня в стране более 50000, наряду с евробанкнотами и евроцентами можно также бросать марки и пфенниги. Интересно, что Deutsche Telekom принимает марки по курсу к евро 1:1. То есть теперь тому, кто воспользуется старой валютой, разговор обойдется в два раза дешевле, чем если бы он платил в евро.


КОММЕНТАРИЙ “МК”

“МК” задал несколько вопросов о будущем общеевропейской валюты известному немецкому политологу Александру РАРУ.

— Может ли Германия в ближайшее время покинуть еврозону?

— Германия не может выйти из общего валютного пространства, ибо это означало бы конец всех политических планов по строительству Евросоюза. Таким образом мы бы просто сломали фундамент ЕС. Я думаю, что в данном случае речь идет о том, что Германия, впрочем, как и Франция, не способна выдержать предписанные ей ЕС финансовые критерии стабильности. Вот и поднимается вопрос смягчения всей финансовой политики Евросоюза. В данной связи могут грянуть серьезные изменения. ЕС может решиться на понижение самого курса евро, чтобы стимулировать процесс роста экономики. Но о полном выходе Германии из европейской валютной зоны, я думаю, речь идти не может.

— Насколько связаны эти слухи с провалами референдумов по Евроконституции во Франции и Нидерландах?

— Я думаю, что именно с этим они и связаны. В эти дни в Европе царит полная неразбериха. Впервые процесс расширения и укрепления ЕС резко затормозился. Две лидирующие страны отказались от дальнейшей полной общеевропейской интеграции. Из этого напрашивается лишь один вывод: народы Европы больше не следуют планам политиков. И во многом это, конечно, связано с валютой евро, введенной для стабилизации Европы. Однако с введением евро жизнь повсюду подорожала. От введения общеевропейской валюты выиграл лишь крупный бизнес, а вот средний класс и малоимущие ничего не получили. Поэтому Европа сейчас пребывает в неком промежуточном вакууме, в обдумывании последующих шагов. Но я думаю, что все это менее драматично, чем кажется.


Между тем

от евровалюты может отказаться и Италия. В интервью газете Reppublica министр по социальным вопросам Роберто Марони заявил: “Евро не справляется с задачей противостояния экономическому спаду, снижению конкуренции и кризису занятости”. И пояснил: вопрос о возвращении к итальянской лире следует решать путем проведения национального референдума. Впрочем, не исключено, что в стране будут ходить сразу две валюты.



Партнеры