У Белого дома появилось лицо

Евгений Ревенко: “Уходить в чиновники не боюсь. Когда интересно, не до страха”

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 354

Полностью проигравший в последнее время информационную войну Белый дом решил взять реванш. Новым руководителем пресс-службы правительства стал известный тележурналист Евгений Ревенко.


На кадровые перестановки в Белом доме пошли не от хорошей жизни. Некогда связями с прессой в правительстве рулили такие виртуозы пиара, как Игорь Шабдурасулов и Алексей Волин. Но после последней смены кабинета ситуация в этой сфере стала напоминать пепелище. Руководитель правительственного Департамента коммуникаций и культуры Денис Молчанов от информационной работы отстранился. Одних усилий вполне компетентного личного пресс-секретаря премьера Александра Жарова оказалось недостаточно. Михаил Фрадков медленно, но верно проигрывал информационную войну.

Нет сомнений, что Евгений Ревенко сможет организовать наконец нормальную работу правительственной пресс-службы. Но, конечно, все зависит не только от него. Нынешнее правительство можно смело считать чуть ли не самым разобщенным в истории России. Министры дружно жалуются, что премьер не ставит им никаких задач и фактически отказывается выполнять функции координатора. Кроме того, вертикаль власти в правительстве в последнее время начала быстро размываться. Руководители федеральных агентств в массовом порядке стали отказываться подчиняться министрам. Так что наверняка новая должность станет одной из самых трудных в карьере Ревенко.


Михаил РОСТОВСКИЙ.


Журналисты, которые ушли в чиновники:

Михаил Кожухов в 1999 году с программы “Народ хочет знать” на два месяца пошел в пресс-секретари к премьеру Владимиру Путину (с ноября 1999 по январь 2000).

Андрей Черкизов — политобозреватель радиостанции “Эхо Москвы”, в январе—июле 1993 г. — гендиректор Российского агентства интеллектуальной собственности.

Дмитрий Якушкин — экс-обозреватель газет “Комсомольская правда” и “Московские новости”, зав. корпунктом АПН во Франции, главный редактор русской версии журнала “GEO”, ведущий политической программы “Подробности” на ВГТРК в сентябре 1998 г., январь 2000 г. — замруководителя администрации, пресс-секретарь Президента РФ.

Игорь Щеголев — замруководителя Службы новостей ИТАР-ТАСС, с июня 1998 г. работал замначальника Управления правительственной информации, в сентябре-октябре того же года — пресс-секретарь премьера Примакова, затем руководитель Управления правительственной информации. С мая 1999 г. — советник председателя Правительства РФ, с января 2000 г. — начальник Управления пресс-службы Президента РФ, с декабря 2001 г. — руководитель Протокола Президента РФ.

Наталья Тимакова — экс-корреспондент газет “Московский комсомолец” и “Коммерсант”, политобозреватель информационного агентства “Интерфакс”, в октябре 1999 г. была назначена заместителем начальника Департамента правительственной информации. С января 2000 г. — заместитель начальника Управления пресс-службы Президента РФ, с апреля 2004 г. — начальник Управления пресс-службы и информации Президента РФ.


ИЗ ДОСЬЕ МК:

Ревенко Евгений Васильевич

родился 22 мая 1972 года в поселке Советский Купинского р-на Новосибирской области. После окончания школы поступил на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. В 1992 году перевелся из Львова в Москву на факультет журналистики МГУ. С октября 1995 года на ТВ — корреспондент программы “Скандалы недели” на ТВ-6. С 1996 года — спецкор НТВ. Специализация — политика (левые партии и организации). В феврале 2000 года вслед за Олегом Добродеевым уходит на ВГТРК, становится корреспондентом и ведущим программы “Вести”. До последнего времени — первый замглавы дирекции информационных программ телеканала.

Своим хобби считает работу. Даже в выходные дни приходит в редакцию.


“Что чувствует новоиспеченный чиновник?” — этот вопрос мы задали Евгению Ревенко. Кстати, свой первый журналистский материал будущий глава пресс-службы правительства опубликовал в 1988 году именно в “Московском комсомольце”.

— Месяц назад Михаил Фрадков призвал коллег открыться перед прессой. Означает ли ваш приход, что кабинет к этому наконец готов?

— Нынешний кабинет министров — это вполне открытая структура и орган исполнительной власти. По своему корреспондентскому опыту знаю: были времена, когда правительство было более закрытым. А сейчас есть возможность наблюдать за его работой в открытом режиме: и пресса, и общество знают, какие дискуссии разворачиваются между министрами на заседаниях.

— Стало ли назначение для вас неожиданностью?

— Мне поступило предложение из аппарата правительства. У меня было время его обдумать, посоветоваться с близкими мне людьми. Жена Лиза (известная тележурналистка Елизавета Листова) меня поддержала. (Кстати, новое назначение — не единственное событие в жизни Евгения: в начале мая у него родилась дочь. Назвали Верой.)

— Не боитесь ли уходить в чиновники? Или после госканала не привыкать?

— Нет, не боюсь. В том числе и потому, что моим нынешним непосредственным руководителем будет директор Департамента массовых коммуникаций, СМИ, культуры и образования Денис Молчанов, с которым мы уже давно знакомы. Именно он определяет политику пресс-службы правительства. А еще мне интересно. А когда интересно, то не до страха.

— Что собираетесь сделать в первую очередь?

— В первую очередь меня должны представить коллективу. Не думаю, что потребуются какие-то существенные изменения в работе пресс-службы. Это слаженная и хорошо работающая структура. Правда, поскольку я прихожу, будучи профессиональным журналистом, надеюсь, что с моим приходом добавятся какие-то творческие нотки.

— Как на ваш уход среагировал гендиректор ВГТРК Олег Добродеев?

— Мне тяжело расставаться с Олегом Борисовичем, поскольку последние девять лет я так или иначе работал под его началом. Мы договорились, что я иду пробовать свои силы. Но надеюсь, что мы не расстались, а сказали друг другу “до свидания”.


Наталья ШИПИЦЫНА.


Партнеры