Творец налогов

Кто не ботанит, тот не ест!

6 июня 2005 в 00:00, просмотров: 333

Костя Калушев, один из лучших налоговых аналитиков, заканчивает пятый курс. Название его дипломной работы перевести на общедоступный язык невозможно. Но сведущие в финансах люди утверждают, что именно Костя в будущем напишет новый Налоговый кодекс.


— Cкажи по секрету, как уйти от налогов?

— Уходить от налогов — несерьезно и дорого. Один из основных недостатков состоит в том, что ты лишаешься защиты государства, влезаешь в криминал, ставишь бизнес под удар. Кому это нужно? Правильнее платить. В нормах заложен тот уровень платежей, который требует общество. Для этого и нужно налоговое планирование, которым я занимаюсь. Моя основная задача — помочь клиенту правильно платить налоги. Это творчество...

— Творчество? В налогах?

— Конечно! Это похоже на работу архитектора, который из стандартных кирпичиков (в нашем случае — отдельные нормы) выстраивает новое, ни на что не похожее здание.

“Творит” Костя со второго курса. Одним из первых в группе отправился на практику в крупный банк и остался там на полтора года. А потом перешел в крупную консалтинговую компанию. Да еще и успевал учиться на “отлично”. Любимое слово Кости — “система”. Он даже рыбок не заводит, потому что уже все систематизировал и посчитал.

— Для большого аквариума нужен большой компрессор, — с расстановкой объясняет Константин, — который сжигает много электричества. А я пока не готов такой процент своей заработной платы отчислять в семейный бюджет.

Вглядитесь: возможно, именно Константин Калушев в будущем возглавит федеральную налоговую службу. Возможно, он изменит систему так, что она наконец станет понятной каждому.

— Я “ботаник”, — признается Константин. — Но я это слово понимаю несколько иначе. Любой человек, увлеченный своим делом, — “ботаник”.




Партнеры