Деревянная душа

Как измерить магнитное поле елки

6 июня 2005 в 00:00, просмотров: 250

Флуктуирующая асимметрия как индикатор загрязнения биотопа... Гименомицеты лесного урочища... Такие мудреные термины вылетали из уст школьников — участников российского лесного конкурса “Подрост”, прошедшего в Суздале.


В России — 1,1 миллиарда гектаров леса, а это 25% всех мировых запасов. Поэтому юные россияне берегут зеленое сокровище смолоду. 63 финалиста конкурса из 31 субъекта нашей необъятной Родины давали рекомендации по ведению лесного хозяйства... докторам и кандидатам наук. Например, одиннадцатиклассница Маша Колташева из Свердловской области уверяла членов жюри, что деревья, у которых собрали всю живицу, надо вырубать и сажать новые. А семиклассник Саша Белугин из города Людиново Калужской области доказывал, что у деревьев есть душа. Пытливый мальчуган измерил магнитные поля нескольких деревьев и изучил протекающие в них биотоки.

Победителями российского конкурса стали Вика Егорова из Республики Карелия (номинация “Лесоводство и лесоведение”), Рита Майорова (“Экология лесных растений”) и Наташа Белякова из Владимирской области (“Экология лесных животных”). Каждый юннат получил по 50 тысяч рублей и льготы при поступлении в лесохозяйственные вузы страны.

Интересно, что теперь в рядах юных лесничих стало модно идти в... десантники-парашютисты для тушения пожаров. И экстрим тебе, и альтернативная военная служба. Кстати, в этом году “красный петух” унес 47,5 гектара леса — в три раза меньше, чем в прошлом году.

— Помог новый федеральный закон, который вступил в силу с начала года, — объясняет организатор конкурса, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев. — Теперь вся ответственность за лесные пожары лежит на субъектах РФ. Самыми пожароопасными этим летом будут Байкальская зона, южная часть Якутии и Западная Сибирь.




Партнеры