Правительству показали звезду

Герои России против того, чтобы их делили на категории

7 июня 2005 в 00:00, просмотров: 170

Горбатый мост у Белого дома видел всякое. И тем не менее тому, что здесь творилось вчера, суждено войти в историю. Свой протест правительству сюда впервые пришли выразить Герои — России и бывшего СССР. Не суть, что было их всего человек 30, — это только начало. Если уж такие люди вынуждены выходить на улицу, чтобы их услышали наверху, значит, дело в стране — дрянь.

Геройский пикет был приурочен к рассмотрению двух законопроектов, направленных на изменение действующего закона о статусе Героев. Первый (правительственный) — заключается в том, чтобы заменить все их льготы на конкретную сумму — 20 тыс. руб. ежемесячно. Кроме того, предлагается распределить Героев на три категории, каждая из которых будет получать свои льготы в зависимости от присвоенного “сорта”. Второй (депутатский) законопроект предусматривает сохранение всего пакета льгот. Депутатский проект Героев устраивает, но у него мало шансов на жизнь, поскольку правительственный после одобрения уже направлен в Госдуму.

— Главное в нашем пикете — мораль, а не материальная заинтересованность, — заявил “МК” один из разработчиков думского законопроекта, Герой России, летчик-испытатель Владимир Логиновский. — Мы хотим, чтобы статус Героя был зафиксирован, а при рассмотрении обоих законопроектов была максимальная прозрачность.

Когда принимался закон о монетизации, предполагалось, что он коснется и Героев СССР, России, Соцтруда, а также полных кавалеров ордена Славы. Но потом решили эту особую категорию пока не трогать, а правительству поручили к осени 2004 года разработать специальный закон. Но правительство сроки нарушило, и законопроект появился лишь в мае 2005-го...

Вот что говорит по этому поводу председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев: “Сейчас есть два законопроекта — правительственный и тот, что подготовила фракция “Единая Россия”. Правительственный предлагает Героям СССР и России, полным кавалерам ордена Славы, получившим звание до конца 2005 года, выбор: либо 20 тысяч денежной компенсации, либо набор натуральных льгот. Тем же, кто станет Героем после 1 января 2006 года, государство льгот не обещает — только деньги. О Героях Соцтруда речь в этом законе не идет. Мы же предлагаем распространить эти правила и на Героев Соцтруда, полностью уравняв их в статусе с Героями Советского Союза и России. Руководство фракции дало мне поручение начать переговоры с правительством. Мы надеемся убедить его в своей правоте”.

Герои уже написали обращение к Путину, а также пообещали, что проведут еще несколько аналогичных пикетов и митинг у здания Госдумы. Предполагается, что усиленные консультации между двумя группами, поддерживающими различные проекты, продлятся не меньше недели.




Партнеры