Шенген пошел в гору

Швейцарцы проголосовали за вхождение в единую визовую зону

7 июня 2005 в 00:00, просмотров: 381

Больше половины швейцарцев проголосовали за вхождение альпийской конфедерации в шенгенское пространство. Плюсов и минусов для Швейцарии в этом решении хватает. Но кому это однозначно на руку, так это любителям путешествовать без виз.

Получилась несколько необычная ситуация — Швейцария не входит в Евросоюз, зато включается в шенгенскую зону (при этом целый ряд стран — членов ЕС не является участником шенгенского соглашения).


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Шенгенское соглашение подписали Германия, Франция, Испания, Португалия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Италия, Греция, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.


Правда, желающим попасть без проблем в Швейцарскую Конфедерацию по шенгенской визе придется подождать — граница откроется лишь в 2007 году. Конечно, в новых условиях швейцарские границы могут стать более уязвимыми для нелегальных иммигрантов-гастарбайтеров и преступников. На это особенно упирали противники вхождения в безвизовое европространство. Зато их оппоненты возражали: мол, помимо шенгенского соглашения страна присоединится и к дублинскому, благодаря чему швейцарские правоохранительные органы получат доступ к европейской базе данных о просителях убежища в странах Евросоюза. Если человек обращается с просьбой о предоставлении убежища в одной из стран ЕС, то уже не может обращаться в другую. К тому же приток туристов, который вполне прогнозируем, должен тоже положительно сказаться на местной экономике. Больше туристов — больше денег.

Одновременно с этим референдумом прошел еще один — 58 процентов жителей страны одобрили возможность “зарегистрированного партнерства” между гомосексуалистами. Права “голубых” пар получают юридическое признание, но речь не идет о полноценном браке. Адептам однополой любви не разрешается усыновлять детей и прибегать к различным системам искусственного оплодотворения.

Кстати, еще о Шенгене. Одна из наиболее популярных у российских туристов “шенгенских” стран, Испания, страдает от жары. Власти таких туристических районов, как Коста-Брава и Аликанте, вынуждены даже ограничивать подачу воды. В некоторых местах решено до конца лета не наполнять бассейны и не орошать поля для гольфа. Будут отключены и городские фонтаны. Зато в Коста-дель-Соль с водой пока все в порядке. Но по туристской отрасли в Испании может быть нанесен серьезный удар.




Партнеры