Герой бундеслиги

Александр Бородюк: “Если мы играем в футбол, то немцы работают на поле”

Тренер сборной России Александр Бородюк о немецком футболе знает не понаслышке — как-никак семь сезонов в Германии отыграл. Его имя даже в Книгу рекордов занесено как автора 30-тысячного гола в истории бундеслиги... Накануне сегодняшнего матча Германия—Россия Бородюк ответил на вопросы “МК”.

“БОЛЕЛЬЩИКИ “ШАЛЬКЕ” ЗВАЛИ МЕНЯ ГОРБАЧЕВЫМ”

— Александр Генрихович, Германия для вас — страна не чужая. С какими чувствами в Менхенгладбах летите?

— Чувства описать сложно... Я здесь хорошее время провел — эта страна мне многое дала. Есть что вспомнить... Много знакомых там — в Гельзенкирхене, во Фрайбурге...

— Когда последний раз в Германии были?

— Месяца три назад на тренерский конгресс в Билефельд летал.

— Немецкий-то не забыли?

— В разговорном плане проблем нет. Если только с диалектами... При этом в свое время язык с трудом давался — три года не говорил. Наш менеджер помог — буквально заставлял немецким заниматься. Я начал смотреть местное ТВ, читать газеты — и прорвало...

— Болельщики немецкие Бородюка помнят?

— В Гельзенкирхене — наверняка. Все-таки я был первым русским в бундеслиге, да и выступал неплохо. Первые два года удачно провел — меня даже в тройку лучших футболистов чемпионата включали. Представляете: первым шел Херцог, вторым — Заммер, четвертым — Байн, пятым — Маттеус, а третьим — я. В такой-то компании... Что греха таить — болельщики “Шальке” мне в ту пору проходу не давали. Помню, Горбачевым звали — он в Германии очень популярен был.

— Навскидку скажете — сколько мячей в Германии забили?

— Если и первую, и вторую лиги брать, то 44. Самый памятный? 30-тысячный мяч бундеслиги. Помню, с 30 метров пульнул наобум, сам не ожидал, что залетит. Повернулся, к центру поля пошел... Вдруг сзади ребята налетают, поздравляют: оказывается, я в самую “девятку” попал! Ну и свой первый гол за “Шальке” не забуду никогда. Дался он мне в прямом смысле кровью. Минут за 15 до конца матча выхожу один на один с вратарем, и он шипами пробивает мне живот — наносит глубокую рану шириной около двух сантиметров. Тренеры и врачи, видя, что по ногам у меня течет кровь, кричат: “Уходи с поля!” Но все замены уже сделаны, и я продолжаю игру. Более того — в самом конце матча гол забиваю! Когда в раздевалке меня начали зашивать, вся команда зааплодировала — признали, значит. Немцы бойцов очень уважают.

— Но, говорят, вы с первой тренировки немцев покорили...

— Там надо было бежать тест Купера — всей командой. А тут еще руководство клубное пришло на это дело посмотреть — меня, значит, проверить. Я вышел на старт, худущий по их меркам (73 кг при 183 см роста. — Р.В.) — они подкалывать начали: “Вас что, в России не кормили? Может, тебе не надо бежать?” Посмотрел бы я на их лица после финиша, когда я пришел первым, сделав всех метров на 15! Потом, правда, три дня от этого теста отходил, но главное — себя в команде поставил... Показал, чего стою.

— Правда, что вы могли за “Баварию” выступать?

— Были разговоры... Но президент “Шальке” тогда сразу сказал: “Бородюк не продается! Ни за какие деньги!” И все клубы получали от ворот поворот...

— Не было мысли в Германии остаться?

— Нет. Хотя многие наши ребята осели (Лютый, Савичев, Кирьяков), я сразу решил: домой. Хотя у меня там и дочка родилась, и сын по-немецки лучше, чем по-русски, говорил, но... Работа — это работа, а жизнь — это жизнь.

“В ГЕРМАНИИ ФУТБОЛ — СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ”

— Что тренер Бородюк думает о сборной Германии-2005?

— Начнем с того, что в мое время немцы буквально штамповали победы. Чемпионат мира, чемпионат Европы... Вот это была команда! Уровень футбола в бундеслиге был высочайшим — легионеров практически не было, талантливая молодежь росла как на дрожжах. Отсюда и сильная национальная дружина. Сейчас немецкая сборная переживает спад, хотя с приходом на пост главного тренера Юргена Клинсманна команда мобилизовалась.

— По силам немцам домашний чемпионат мира выиграть?

— А почему нет? Футбол — игра непредсказуемая, здесь все возможно. В любом случае неистовая поддержка трибун им гарантирована. В Германии футбол — это больше чем просто спорт. Социальное явление! Вся страна — от мала до велика — обожает...

— Сильные и слабые стороны сборной Германии?

— Плюсы — огромная работоспособность (если мы играем в футбол, то они работают на поле), дисциплина... Минусы? Немцам зачастую не хватает мастерства, в команде нет ярких звезд. Если в сборной 90-х выступали личности, в одиночку способные решить исход матча (Феллер, Маттеус, тот же Клинсманн), то сейчас такого нет.

— А как же Баллак?

— А что Баллак? Что он показал на последнем чемпионате Европы? Да, Михаэль хороший игрок, но не более того.

— Теперь сборная России может поэкспериментировать...

— Да, в поединке с Латвией для нас был главным результат. Победа! В товарищеском матче в Германии главное — это все-таки уловить отрицательные и положительные нюансы в игре команды.

— Ничьей будете довольны?

— Если вас интересует лично мое мнение, то я ничего не имею против. Все-таки любой результат, кроме поражения, несет позитив.

— В Менхенгладбахе-то раньше доводилось бывать?

— Да, я играл там, правда, на старом стадионе. Сейчас там отгрохали новую арену — к чемпионату мира. Говорят, сказка! И, насколько мне известно, на матч со сборной России уже за несколько дней до игры все билеты были проданы.

“СЕГОДНЯ — ПОМОЩНИК, ЗАВТРА — ГЛАВНЫЙ”

— Главные тренеры сборной России меняются, а Бородюк — на месте. У Газзаева были помощником, у Ярцева, теперь вот у Семина... В чем секрет? Умеете ладить с людьми?

— Себя хвалить мне как-то некорректно будет...

— А с Юрием Палычем давно знакомы?

— Еще с Союза. Он меня в свое время из “Динамо” в “Локомотив” приглашал...

— Ваши функции в его сборной? Семин сказал, что вы временно с вратарями работаете...

— Не хотелось бы вдаваться в подробности, кто чем в сборной занимается, — это наша кухня. Скажем так: мы одно дело делаем, и главный критерий работы штаба сборной — результат.

— Не надоело вторым тренером работать? Наверняка ведь хочется самому какую-нибудь команду возглавить?

— Естественно, должно быть движение вперед. Сегодня ты — помощник, завтра — главный... У меня до 2006 года действует контракт со сборной России. Вот закончится он, тогда и будем думать. Предложения рассматривать...

— А были уже — предложения-то?

— Разговоры всякие ходили, но без конкретики.

— Хотелось бы узнать уровень притязаний Бородюка. Во вторую лигу готовы пойти?

— Почему нет? Главное, чтоб команда с задачами была. Иначе какой смысл работать?

— Знаю, реален был вариант — возглавить сборную России после ухода Газзаева. Что помешало?

— Общественное мнение. Как сейчас помню, на телевидение специалисты пришли и давай: Бородюк еще молодой, ему рано, он никого не тренировал... В Германии Клинсманну, до того нигде не работавшему, сборную доверяют — и ничего! А у нас отношение к этому совсем другое: какой такой Бородюк? почему он? почему не я, заслуженный-перезаслуженный?

— Обидно было?

— Да нет... Это часть нашей работы. Зависть всегда будет присутствовать.

МНЕНИЕ

Сергей Семак, полузащитник сборной России:

—Сборная Германии — серьезный соперник. Нам будет интересно проверить силы в матче с немцами, узнать, насколько сборная России сейчас конкурентоспособна на уровне лучших команд мира. Кого выделяю в составе немецкой дружины? Баллака разве что. Вообще же это очень сбалансированная сборная. Немцы всегда славились прежде всего командной игрой.