Спасайся кто может

Для строителей и туроператоров отменят лицензии

9 июня 2005 в 00:00, просмотров: 367

У разношерстных фирмочек, обещающих оформить лицензию быстро и недорого, работы убавится. Госдума приняла закон, отменяющий обязательное получение лицензии почти для 30 видов деятельности.


Прежде всего с 1 января 2007 года не понадобится лицензия туроператорам и турагентам. С 2006 года не придется лицензировать техобслуживание и ремонт железнодорожных поездов, а заодно — разведение племенных животных или элитных семян. А с 2007 года придется призадуматься строителям. С этого же времени отменяются лицензии на проектировку, инженерное обеспечение и собственно строительство зданий, то есть там, где отсутствие должного госконтроля просто опасно. Впрочем, автор документа — правительство — утверждает, что на его долю регулирования хватит: есть официальные строительные нормы и правила, сертификаты, да и прочих методов контроля предостаточно.

Лицензировать более не придется разработку и ремонт авиатехники, эксплуатацию пожаро- и химически опасных производственных объектов. А еще — производство и техобслуживание медтехники и деятельность ПИФов. Правда, не с ближайшего понедельника, а как только вступят в силу соответствующие технические регламенты (это те же официальные правила, но “вид сбоку”). Короче, с учетом того, что кабинет министров сочиняет такие вещи со скоростью улитки, представителям этих отраслей можно пока расслабиться. Они еще очень и очень долго будут обивать пороги чиновников с просьбой выдать лицензию.

Для тех же производителей материальных ценностей и услуг, кому лицензировать свою деятельность придется обязательно, теперь нужно собирать гораздо меньше бумажек. К тому же ждать лицензию надо не два, а всего полтора месяца. Чиновники из лицензионных органов теперь не смогут останавливать работу предприятия на неопределенный срок: для этого им придется разбираться с его хозяином в суде.




    Партнеры