Следствие ведут депутаты

Думцы бросились выполнять наказ президента

10 июня 2005 в 00:00, просмотров: 338

Президент в послании Федеральному собранию сказал, что парламентские расследования — дело нужное, и неповоротливая государственная машина заработала. К концу года, может быть, она выдаст законопроект, наконец-то наделяющий депутатов этим важным документом контроля.


На протяжении десяти лет представители президента и правительства в Думе “тушили” инициативу депутатов, желающих порасследовать то обстоятельства гибели подлодки “Курск”, то поведение властей во время теракта на Дубровке, ссылками на отсутствие упоминания про парламентские комиссии в Конституции. Теперь вдруг оказалось, что это — не препятствие, и достаточно принять федеральный закон...

Иногда, правда, создание комиссий заблокировать не удавалось. Особенно любила заниматься расследованиями оппозиционная Дума второго созыва — она изучала и причины начала первой чеченской войны, и события сентября-октября 1993 года. Но чиновники по приглашению депутатов на заседания комиссий не являлись, документы не предоставляли, а на сделанные депутатами выводы плевали с высокой колокольни. Единственная комиссия, с которой должностные лица общаются, — та, что занимается сейчас Бесланом. И то лишь потому, что оказывать ей содействие велел президент.

Вчера на круглом столе в Госдуме депутаты, сенаторы во главе с Александром Торшиным и частый гость Госдумы — зам Генпрокурора Владимир Колесников решали, что должно быть прописано в законе о парламентских расследованиях. Тот вариант, который был принят в первом чтении еще в 2003 году, теперь признан негодным.

Пока сошлись на том, что целью парламентских расследований должно быть выяснение политических и социально-экономических последствий тех или иных действий власти. А по итогам работы комиссий следует давать рекомендации: или отправить какое-то должностное лицо в отставку, или внести изменения в законодательство, или посоветовать что-либо Генпрокуратуре. Все сошлись в том, что за отказ от дачи показаний должностных лиц и граждан нужно наказывать. Но как — пока неясно.


СПРАВКА МК:

Право парламента проводить парламентские расследования закреплено в Конституциях Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Франции и других стран. На постсоветском пространстве подобные нормы есть в Конституциях Грузии и Украины. В некоторых странах принимаются законы о парламентских расследованиях (Польша, Литва). Иногда парламентские расследования заканчивались отставкой премьер-министров (так было в Италии и Японии). А в США в 1974 году они привели к первой в истории страны отставке президента Ричарда Никсона.



Партнеры