Строительный бум в “МК”

Владимир Ресин ответил на вопросы наших читателей

10 июня 2005 в 00:00, просмотров: 216

Приезд в редакцию “МК” первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя стройкомплекса Владимира РЕСИНА — это всегда событие. Ну когда еще в непринужденной обстановке, без помощников и секретарей, можно поговорить лично с главным строителем столицы?

Этой возможностью успели воспользоваться многие москвичи.

Сегодня мы публикуем самые интересные вопросы-ответы.

При сносе — не с носом

— Добрый день! Вас беспокоят жители Краснобогатырской улицы. Мы хотели бы узнать, какие у нас перспективы. Что будет строиться на нашей улице?

— Ваш район подлежит серьезной реконструкции. Я предлагаю вам посетить нашу выставку в Москомархитектуре (она находится на 2-й Брестской улице, в доме №6) и посмотреть детальный план планировки всего вашего района. Вы увидите, какие объекты оттуда выведут, а какие построят и в какие годы.


— Правда ли, что жителей из сносимых пятиэтажек будут переселять в том числе в высотки?

— Жителей ветхих пятиэтажек переселяют, как правило, в те дома, которые строятся рядом. Если рядом будет построено высотное здание, значит, переселят в высотку.

— Но ведь не все захотят селиться на высокие этажи?

— В Нью-Йорке разница в стоимости квартир в одном и том же небоскребе между высокими и нижними этажами отличается в несколько раз. Причем те квартиры, что находятся на высоких этажах, стоят дороже! И это вполне объяснимо: из окна открывается красивый вид на город. Впрочем, тот, кто не захочет жить на более дорогих высоких этажах, получит квартиру на нижних или в другом доме.

— А сколько всего высоток планируется построить в Москве?

— Двести.


— Живу в Западном Дегунине. На нашей улице идет снос хрущевок, 4 корпуса снесли, а наш дом почему-то не сносят, и нигде его в планах нет: ни на 2006, ни на 2007 годы. Помогите нам, пожалуйста.

— А какой у вас адрес?

— Улица Ивана Сусанина, д. 6, корп. 5. Самый маленький корпус, всего 7 подъездов, его должны были снести в 2000 году.

— Ваш дом снесут в следующем году, на его месте построят школу, а вас переселят в новую квартиру в том доме, который строится недалеко от вашего.

— А если точнее, когда это произойдет?

— В начале следующего года.


— Где можно узнать точный список сносимых и переселяемых домов на 2006—2008 годы по всем округам и управам? Этой информации нигде нет, и в управах ее почему-то держат в секрете. Может, есть какой-то сайт или единый телефон?

— Никакого секрета нет. Информация об адресах сносимых домов опубликована на сайте www.stroi.ru и регулярно печатается в газетах. И в “Московском комсомольце” она не так давно публиковалась. Читайте “МК” — будете знать все новости!



О гаражах, детских площадках и управе на строителей

— Вот город призывает автолюбителей вкладывать средства в программу “народный гараж”, но мы боимся за свои деньги, и сколько всего в Москве строится гаражей?

— Не беспокойтесь — эта программа находится под нашим жестким контролем, и мы ее не пустим на самотек. А что касается количества, то в этом году мы построим 87 тысяч машино-мест.

— Скажите, если у нас на улице Красного Маяка дома стоят вплотную друг к другу, то есть какая-то возможность решить все-таки вопрос со строительством гаража?

— Сейчас прорабатывается возможность строительства на вашей улице большого паркинга на 200 машино-мест. После согласования проекта начнется строительство.


— Проживаю в Ферганском проезде, который находится в нескольких сотнях метров от МКАД. Префектура отказала нам в установке шумозащитных экранов. Где можно обжаловать ее ответ?

— Когда мы строили МКАД, вдоль всей дороги были проведены замеры шума, и там, где нужно, установлена шумозащита.

— Но ведь сейчас машин стало гораздо больше!

— Напишите письмо на имя главного санитарного врача Москвы. Если по результатам назначенной им экспертизы будет выявлено превышение допустимых норм шума, он даст рекомендацию поставить вдоль дороги шумозащитные экраны.


— Есть ли какие-то программы по установке детских и спортивных площадок? Если у нас во дворе нет детской площадки, мы можем просить, чтобы нам ее сделали?

— Детские и спортивные площадки во дворах строятся и ремонтируются в рамках общегородской программы “Мой двор — мой подъезд”. В последние годы по этой программе было приведено в порядок и благоустроено несколько тысяч городских территорий, построено и отремонтировано 1,5 тыс. спортплощадок. Напишите заявление в префектуру, и если в вашем дворе есть возможность, вам оборудуют детскую площадку.


— Живу на проспекте Маршала Жукова, дом 74. Вокруг нас развернулось 5 огромных строек — мост, музыкальная школа, досуговый центр, небоскреб. Полное безумие. Как заставить строителей хотя бы не работать по ночам?

— Есть специальные нормативы, в которых говорится, какой уровень шума допустим в ночное время суток.

— Куда жаловаться, если мои права нарушаются?

— Заместителю префекта по строительству.


— Кто несет ответственность за негативные последствия нового строительства для близлежащих домов? Кому жаловаться, если на стенах появляются трещины, нарушается герметизация подвалов?

— В прокуратуру. Она должна возбудить уголовное дело и определить, кто виноват.

— Значит, нам звонить…

— Если дефекты серьезные и угрожают безопасности дома — в прокуратуру. А если речь идет о косметических повреждениях, то можно звонить в управу.



О высотках и безопасности

— Здравствуйте. Я живу в одном из домов типа “парус”, в Нагатине. Рядом с нами на насыпном грунте бывшей поймы Москвы-реки строят несколько высотных домов. Была ли проведена проверка надежности этих грунтов?

— Обязательно. Перед тем как что-либо строить, особенно если речь идет о насыпных грунтах, Мосгоргеотрест проводит детальные исследования почв. В этой организации работают грамотные специалисты, и оборудование у них хорошее, так что волноваться здесь не стоит.

— А есть ли какие-то гарантии, что наши дома из-за этого строительства не пострадают?

— 200 процентов гарантии. Вам сколько лет?

— Мне 35.

— Еще ваши внуки вырастут и женятся, а ваши дома будут стоять.


— Я инженер. Насколько мне известно, прокуратура признала конструктора Нодара Канчели виновным в крушении Трансвааль-парка. Почему же столичные власти поручили ему работу над новыми проектами? Вот крышу для “Лужников” он должен строить, спортивный комплекс… Ведь из-за него погибли 28 человек, такая трагедия случилась.

— Давайте разложим все по полочкам.

— Давайте.

— Прокуратура ему предъявила обвинение. Он с ним не согласен. Виновным его может признать только суд, который вынесет приговор. И если суд вынесет приговор, что ему нельзя поручать проектирование, только тогда мы сможем отказать ему в этом на законных основаниях. А пока он никем от работы не отстранен, лицензия у него не отобрана. Он юридически имеет право продолжать проектировать.

— А вы сами считаете это нормальным?

— Обе комиссии — городская и следственная — нашли ошибки в его расчетах. Но в принципе я как был о нем высокого мнения как о конструкторе, так и остаюсь. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А по одной ошибке, даже такой трагической, нельзя говорить, что Канчели непрофессионал.

— Вы бы стали жить в доме, который он построил?

— Я бы не побоялся и стал жить. Канчели построил или принимал участие в строительстве огромного числа сооружений, которые прекрасно служат людям. Еще раз повторяю: нельзя вот так сразу ставить крест на человеке.


— Меня интересует вопрос по поводу судьбы высотного жилого комплекса “Вертикаль”. Руководство строительной компании кормит нас обещаниями: стройка затянута, работы идут очень вяло. Хотелось бы услышать какое-то объяснение по этому поводу.

— Это уникальный высотный дом. Поэтому и требования к нему — особые. И по архитектуре, и, что самое главное, — по безопасности. Сейчас все эти вопросы решены. Проект получился хороший. Дом будет построен в 2007 году.

— Точно будет построен?

— Точно!

— Насколько безопасно будет жить в новых высотках? Ведь у наших архитекторов нет опыта их проектирования, да и грунты в Москве — не как на Манхэттене.

— А сталинские высотки что, иностранцы проектировали? А Останкинскую башню? Так что опыт у наших архитекторов в этих вопросах есть. Кроме этого при проектировании высотных домов мы используем все современные наработки, которые есть в мире. И американские, и японские. Там часто бывают землетрясения, и высотные дома к ним хорошо приспособлены. Недавно я был в Объединенных Арабских Эмиратах. Там небоскребы строятся на песчаных грунтах. Главное, все точно рассчитать и жестко соблюдать технологию.



О ценах на квартиры и планах на жизнь

— Из Ховрина беспокоят. В газетах прочел, что цены на цемент сильно выросли, а значит, будут расти цены на жилье. Ведь это взаимосвязано. Сильно квартиры подорожают?

— Если будут дорожать стройматериалы, в том числе цемент, то и готовое жилье, конечно, тоже подорожает. Но мы будем стараться сдерживать цены всеми известными способами.

— А самая дешевая квартира в Москве сколько сейчас стоит?

— По моей информации, где-то 1150 долларов за кв. метр.

— Это много.

— Многовато, я с вами согласен. А вы сами кем работаете?

— В институте преподаю.

— Зарплата у вас, конечно, не ахти какая. Поэтому я бы посоветовал вам воспользоваться ипотекой. У нас есть городская программа поддержки ипотечного кредитования, которое сейчас очень активно развивается. Надеюсь, что в ближайшем будущем условия получения кредита будут такими, что ипотекой сможет воспользоваться каждый нуждающийся в улучшении жилищных условий.


— Сейчас вовсю идет застройка московских окраин: Щербинки, Некрасовки, Молжаниновки. Когда там все работы закончатся, чем будет заниматься стройкомплекс? Вы планируете покупать землю в Московской области?

— Нет, Москва не будет расти за счет прирезки новых земель. Стройкомплекс будет заниматься комплексной реконструкцией тех районов, где надо сносить плохие дома, ликвидировать промзоны и т.п. Программа строительства разработана до 2020 года. Нам есть где построить еще 70 млн. кв. метров жилья, не увеличивая границы города.


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.





    Партнеры