Немецкие кресты попались на удочку

С музейной витрины награды вытаскивали проволочным крючком

11 июня 2005 в 00:00, просмотров: 517

Раскрыть крупную кражу немецких наград времен Второй мировой войны из Центрального музея Вооруженных сил РФ удалось оперативникам Московского угрозыска. По предварительным данным, злоумышленники похитили регалии, когда устанавливали на экспозиции систему видеонаблюдения.

Как удалось выяснить “МК”, недавно стражи порядка узнали, что несколько молодых парней ищут покупателей на немецкие награды. Юноши упоминали, что в их распоряжении находятся железные кресты, и интересовались, сколько можно выручить за регалии. Милиционеры решили проследить за торговцами и выяснить, откуда у них взялись награды. Вскоре выяснилось, что парни работают в научно-производственной фирме “Сигма — интегрированные системы” и до недавнего времени они занимались установкой систем видеонаблюдения в Центральном музее Вооруженных сил, что на улице Советской Армии. 8 июня оперативники под видом знатоков раритетных ценностей встретились с молодыми продавцами и убедились, что регалии как две капли воды похожи на награды, выставленные на экспозиции. Злоумышленников задержали.

Разговор с сотрудниками музея выявил массу любопытных для блюстителей закона деталей. Пропавшие кресты располагались в зале Московской битвы вместе с другими трофеями — немецкими радиостанциями, саперными лопатками, ручным пулеметом, автоматами и винтовками — и лежали россыпью в большой стеклянной пирамиде. Всего наград там было 1778 штук. Около двух лет назад руководство музея совместно со службой безопасности разработало систему оптимальной охраны.

Предполагалось, что каждый зал будут закрывать огромные железные двери, повсюду установят камеры наблюдения, подступы к открыто выставленным экспонатам защитят лучевой сигнализацией. Кроме того, каждую отдельную витрину было решено снабдить собственной сигнализацией. Музей заключил договор с НПФ “Сигма-ИС” (по некоторым данным, фирму подыскали через Министерство обороны РФ) на установку всего охранного оборудования. Два года сотрудники компании работали в музее, и никаких огрех за ними не наблюдалось. Более того, каждого монтажника проверили и дали ему специальный допуск.

— С 1992 года в нашем музее не было ни одной кражи, — рассказывает начальник музея Александр Никонов. — Не было у нас проблем и с фирмой “Сигма-ИС”.

В апреле этого года из коммерческой организации в музей прислали троих новых монтажников, жителей столицы: 22-летнего Александра Шадрова, Владимира Богомолова 22 лет от роду и 21-летнего Дмитрия Крагина. В задачу рабочих входила установка отдельной сигнализации для каждой экспозиции. Юношам выделили время для работы по выходным для музея дням — понедельникам и вторникам — и на всякий случай поставили наблюдать за ними охранника.

Специалисты считают, что кража скорее всего произошла 30—31 мая. В эти дни парни занимались протяжкой сигнального кабеля через пять залов (в том числе через “Зал Московской битвы”), чтобы потом установить видеокамеры. Вероятно, монтажники воспользовались невниманием смотрителя и открутили металлическую планку, крепящую одну из граней пирамиды с крестами в ее основании. Затем, соорудив из проволоки крючок, стали поддевать кресты и ленты и вытаскивать их в образовавшийся зазор. Всего таким образом они “наудили” 68 предметов. (В руки негодяев попали 42 железных креста 2-го класса, 21 крест военных заслуг 2-го класса с мечами и 5 орденских лент к железному кресту.) Парням повезло, ведь именно здесь экспозиция устроена так, что визуально определить пропажу крестов было невозможно.


СПРАВКА "МК"

Немецкие кресты, пропавшие из музея Вооруженных сил, — это часть трофеев, захваченных у фашистов в боях под Москвой. Говорят, Гитлер прислал целый вагон крестов, приуроченных к захвату столицы СССР. Когда оккупировать Москву не удалось, немцы бежали, бросив эту груду регалий. После войны отечественные музеи распределили трофеи между собой. Рыночная цена крестов — от 30 до 60 долларов. Приобрести их можно свободно в любом антикварном магазине Европы.


НПФ “Сигма-ИС” основали в 1991 году сотрудники научно-исследовательского подразделения Минобороны России и оборонного комплекса РФ. До инцидента с музеем работники компании оборудовали системами безопасности объекты московского метро, Минобороны, МВД, Минюста России, а также Казанский и Павелецкий вокзалы столицы.




    Партнеры