Балтийская полька

Глава МИД РФ прошелся по СМИ

14 июня 2005 в 00:00, просмотров: 270

— На кладбище города Щецина растут десятки редких деревьев и растений. У нас самый зеленый город в Польше… — вещала экскурсовод пани Людмила, пока автобус с журналистами мчался сквозь дремучие леса из аэропорта. Именно приграничному городку Щецину выпала на этот раз честь принять Совет государств Балтийского моря (СГБМ). С российской стороны на него приехал министр иностранных дел Сергей Лавров.

СГБМ, в который Россия входит со времени его основания в 1992 г., создан для сотрудничества по целому ряду вопросов, из которых чаще всего обсуждаются экология Балтики, торговля и экономика, ядерная безопасность и энергетика. Совет государств Балтийского моря проводился уже в 13-й раз, и следующая его сессия пройдет в Исландии. Нынешнее же заседание проходило в закрытом режиме, и о его содержании журналисты узнали из официального коммюнике и текста обращения российского министра. Были ли за закрытыми дверями споры между главами МИД 11 стран, мы так и не узнали, однако некоторую ясность внесла последовавшая пресс-конференция министров.

Пресс-служба СГБМ трепетно подошла к организации брифинга и вопросы на нем задавали только польские журналисты, причем почти все они были адресованы лично Сергею Лаврову. И не все касались тем, поднятых на встрече.

— Будете ли вы содействовать продвижению демократии в Белоруссии? — Внезапный вопрос польского журналиста был задуман как острый.

— Конечно, мы хотим иметь стабильных, демократических соседей, но не будем забывать о том, что СГБМ — Совет государств Балтийского моря и у него нет такой миссионерской задачи, — ответил Лавров. — Я рассчитываю, что мы не ударимся в цивилизаторскую миссию, а будем заниматься практическими делами.

Неожиданно пожелав как-то разбавить выступление российского министра, его латышский коллега Артис Пабрикс толкнул пространную речь, суть которой сводилась к следующему: “Латвия — пример уважения демократических ценностей”.

Однако следующий вопрос корреспондента с польского Би-би-си был снова посвящен Белоруссии и снова адресован Лаврову:

— Могла бы Россия помочь Польше в отношении польского меньшинства, проживающего в Белоруссии? — Корреспондент ожидал услышать со стороны министра выпад в сторону прибалтийских стран, где с национальными меньшинствами уже давно не церемонятся. Однако в ответ министр высказался об антироссийской кампании, развернутой в польских СМИ.

— Я так понимаю: то, что вы поставили в качестве вопроса, — это, видимо, главная тема, волнующая слушателей Би-би-си, — пошутил министр. — Мы сегодня с министром иностранных дел Республики Польша Ротфельдом провели очередную встречу в развитие нашей встречи в Варшаве и в рамках саммита Совета Европы и подтвердили, что польское и российское руководство заинтересовано в развитии нормальных, добрососедских отношений. Нам мешает искусственное нагнетание страстей, основанных на эмоциях, иногда реальных, иногда выдуманных. Не обижайтесь на меня за это, но ваши вопросы мешают усилиям, направленным на реализацию коренных, долгосрочных интересов польского и российского народов.

Брифинг закончился так же внезапно, как и начался, и, видимо, поэтому у многих осталось ощущение какой-то недосказанности. Привлечение инвестиций в Балтийский регион и охрана окружающей среды — безусловно, важные темы. Однако сконцентрироваться на них крайне трудно, пока между Россией и бывшими социалистическими соседями есть ряд претензий личного характера. Видимо, должно пройти время. Сколько еще?




Партнеры