Ничья в пользу “Локо”

“Спартак” и “Зенит” потеряли по два очка

14 июня 2005 в 00:00, просмотров: 429

После двухнедельного перерыва, связанного с играми сборной, возобновился чемпионат страны. Центральным матчем 11-го тура (не успели оглянуться, а уж треть маршрута позади!), безусловно, стал поединок в Санкт-Петербурге, где “Зенит” принимал “Спартак”.

15 легионеров в основных составах, дуэль тренеров-иностранцев — Петржела против Старкова, “Зенит” без Радимова и Малафеева, “Спартак” без Аленичева и Родригеса (аргентинец получил повреждение на тренировке) да с миллионером Кавенаги на скамейке запасных...


От принципиального противостояния самых результативных команд чемпионата болельщики вправе были требовать большего. Много ошибок, мало моментов, оборона на голову сильнее атаки... Разве что интрига на должном уровне: “Зенит” весь матч владел преимуществом, но при этом красно-белым не хватило всего нескольких минут, чтобы увезти из Питера три очка.

Главный тренер “Спартака” Старков пару недель назад в интервью “МК” сказал о Павлюченко: “Для Ромы этот сезон определяющий. Хватит ходить в подающих надежды — пора бы и в зрелого мастера превращаться!” Форвард наказу тренера внял, на 60-й минуте поставив “Зенит” на грань первого домашнего поражения в сезоне. Но! Когда на поле есть такие футболисты, как Аршавин и Кержаков, сопернику нельзя расслабляться ни на минуту. Немцы ли, латыши, “Спартак” в оппонентах — не важно. Потеряли концентрацию — получите! Бояринцев сделал 4-ю голевую передачу в чемпионате — Аршавин ответил тем же. Проход, прострел, и Кержакову оставалось только подставить ногу — 1:1...

Александр Старков, главный тренер “Спартака”: “Потом, может быть, мы будем сожалеть о том, что “отпустили” “Зенит”. Но гол сделали очень большие мастера — Аршавин и Кержаков. Когда в обойме есть такие быстрые нападающие, которые обладают и реакцией, и умом, и злостью, — это счастье для тренера. Я поздравляю “Зенит” с такими форвардами! Что же касается нашей игры, то она была не лучшей, особенно когда дело касалось владения мячом. Причины разные: агрессивная игра хозяев, да и наши футболисты вернулись из сборных, а это всегда накладывает отпечаток на командные действия. Хотя игра не получилась, но мы завоевали очко. Думаю, это неплохой результат, учитывая силу “Зенита” дома”.

Властимил Петржела, главный тренер “Зенита”: “У нас тоже сборники выглядели не очень хорошо. Забить не могли, было много потерь. Я еще не видел, чтобы Аршавин с Кержаковым так часто теряли мяч! “Спартаку” повезло: из одной атаки он выжал максимум, забил гол. Но, если бы не травма Шкртела (защитник “Зенита” в борьбе все с тем же Павлюченко заработал сотрясение мозга и не смог продолжить встречу. — Р.В.), красно-белые никогда бы не забили нам из такой ситуации! Да, соперник хорошо отработал в обороне, мы дрались впереди, но ничего не получалось. Слава богу, сравняли счет...”

— А я не считаю, что нам повезло, — сказал в интервью “МК” спартаковец Денис Бояринцев. — Да, питерцы весь матч имели преимущество, но особо опасных моментов у наших ворот не было. Мы же выжали максимум из минимума, реализовали свой шанс. Так что скорее повезло “Зениту”... Хотя в принципе ничья — справедливый итог встречи.

— Матч получился малозрелищным...

— Да, игра выдалась тягучая, но у нас и задача была такая: не дать “Зениту” сыграть в свой футбол. Все знают, как питерцы играют дома — размашисто, быстро... Для “Спартака” было важно придержать “Зенит”, действуя на контратаках. Одна из них принесла нам успех.

— Любопытно, что гол сотворили сборники “Спартака”, не сыгравшие ни с Латвией, ни с Германией ни минуты.

— Простое стечение обстоятельств — Рома Павлюченко и раньше с моих передач забивал. Другое дело, что я лично соскучился по игре — пусть и в сборной, но “лавка” есть “лавка”. Сегодня мне вдвойне хотелось себя проявить.

— И как думаешь, получилось?

— Эпизодами. Лично я ждал от себя большего.

— Для тебя как для спартаковца это первый матч против “Зенита”. Ощутил накал страстей?

— Конечно! Этот матч по напряжению вполне сопоставим с дерби “Спартак”—ЦСКА. Та же непримиримость...

— После Питера “Спартак” ждут серьезные оппоненты: “Торпедо”, “Шинник”, “Локомотив”... Согласен с тем, что от того, как команда проведет этот отрезок, зависят ваши чемпионские перспективы?

— Так и есть. Для нас наступает определяющий момент. Если останемся к концу первого круга в тройке, значит, будем биться за “золото”.

Ничья в Питере — явно на руку “Локомотиву”, в Ярославле обыгравшему “Шинник” (2:0). Чемпион упрочил лидирующие позиции, а беспроигрышная серия красно-зеленых с учетом прошлого сезона составляет уже 18 матчей!




Партнеры