Пикник в самолете

Возможна ли любовь между депутатами?

17 июня 2005 в 00:00, просмотров: 243

Госдума — это 450 мужчин и женщин, соединенных на четыре года судьбой, волей Кремля и избирателей. На заседаниях они порой плюются, хватают коллега коллегу за грудки и даже дерутся. Кажется, так ненавидят друг друга, что, дай автомат в руки, перестреляют. Но выходят они из зала и преображаются. Как артисты, отыгравшие спектакль и смывшие грим.

Есть у них, независимо от партийной принадлежности, общие корпоративные интересы. Все знают: “Дума своих не выдает” ни Генпрокуратуре, ни суду — за 10 лет такое случалось лишь три раза. И еще все знают: как только дело доходит до обсуждения вопросов о служебных машинах, собственных зарплатах и пенсии в размере 75% от зарплаты — видовые различия между коммунистами и единороссами волшебным образом стираются...

Многие члены огромной фракции “Единой России” до сих пор не опознают друг друга в лицо. Приятельские отношения в такой обстановке завязываются не очень, и периодические выезды “на природу”, куда-нибудь в “Лесные дали” на двухдневный семинар проблемы не решают.

Спикер ГД Борис Грызлов практикует сдержанный до холодности стиль общения с коллегами. Если и есть в Думе хоть один человек, который может сказать про себя, что он “друг” или хотя бы “хороший приятель” спикера, широким массам он неизвестен. В предвыборный период на сайте лидера партии можно было видеть неформальные фотографии г-на Грызлова — разрумянившийся, с гитарой в руках, у костра, где-то там, в Сибири. Но после того, как стал Борис Вячеславович четвертым лицом в государстве, все человеческое в нем искусно маскируется...

Обычно водоворот симпатий и антипатий крутится вокруг ярких личностей. В центре одного из них, безусловно, первый вице-спикер Любовь Слиска. В отношении депутатов к острому на язык первому вице-спикеру нет-нет да и проскальзывает патриархально-мущщинское “вот еще, баба нами командует”. Поэтому в хороших приятелях у нее все-таки женщины, коллеги по фракции Фарида Гайнуллина и Екатерина Лахова. Для них она Любочка.

Почти каждый депутат, если его спросить, скажет, что в Думе у него полно приятелей и чуть ли не друзей. Действительно, внешние атрибуты мужского приятельства налицо. Они вместе ходят в бани, ездят на охоту, рыбалку и за границу отдыхать. Но в большинстве случаев это общение — работа, налаживание нужных связей, “перетирание” важных вопросов и зондирование почвы для тех или иных проектов. Для рядового или средней величины депутата пострелять уток или половить рыбу на Волге с вице-спикерами — крупный успех.

Кстати, в последнее время в некоторых комитетах предпринимаются нешуточные усилия по “сплочению” маленького коллектива специалистов и лоббистов той или иной отрасли. Например, на деньги какого-нибудь небедного народного избранника фрахтуется самолет, который везет членов комитета на пару дней куда-нибудь на юга. Или устраивается выезд в подмосковный дом отдыха — с приглашением Верки Сердючки... Говорят, для “богатеньких” депутатов организация таких выездов — своеобразное развлечение по принципу “кто кого переплюнет”...

А независимый Владимир Рыжков очень часто ходит парой с независимым Михаилом Задорновым, вместе они едят сосиски да пьют чай-кофе в думском буфете и в зале сидят рядом. Знают друг друга депутаты давным-давно, потому что в Думе — с 1993 года, но вплоть до прошлого года особой душевной близости замечено между ними не было. Михаил Задорнов входил во фракцию “Яблоко”, Владимир Рыжков — в ельцинские “партии власти” “Выбор России” и НДР, а потом стал независимым. Но сейчас их сплотила работа по созданию новой демократической оппозиции на базе Республиканской партии. Кстати, ее лидер, бывший депутат Владимир Лысенко — приятель Рыжкова по прошлым Думам. Их кабинеты были напротив.


ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

— У меня хорошие отношения практически со всеми коллегами по фракции. Мы в гости друг к другу ходим. Ну а если говорить о депутатах из других фракций, то среди них есть, конечно, приятные мне люди. Но фамилий их называть не буду — учитывая, что я нахожусь в жесткой оппозиции, боюсь, что этих людей вызовут в Кремль.

Есть ли такие политики, которым не считаю нужным подавать руку? Недавно Горбачев на Красной площади подскочил, хотел поздороваться. Я сказал: “Предателям и разрушителям страны руку не подаю”. Есть еще Жириновский, который превращает политику в клоунаду. Насчет руки с ним сложнее — все-таки работаем рядом.

Один из моих товарищей — Александр Хохлов, бывший первый секретарь Заводского райкома КПСС города Орла. Благодаря ему я в свое время ушел на партийную работу. Еще один товарищ — Иванов Альберт Петрович — бывший первый секретарь орловского горкома, а затем и обкома КПСС. Сейчас возглавляет орловское землячество и всегда готов помочь мне. Вообще, секретари ЦК КП РСФСР, с которыми мне в свое время пришлось работать, до сих пор собираются на Старый Новый год, в ночь с 13 на 14 января. В рестораны не ходим. Собираемся в уютной обстановке, у кого-нибудь дома.




Партнеры