Если хилый — не сразу в гроб

В Москве откроют специальные биржи труда для инвалидов

18 июня 2005 в 00:00, просмотров: 193

В мэрии люди в инвалидных колясках чувствовали себя неловко. Оказавшись в зале, с трудом пробирались меж кресел, не приспособленных для таких гостей. Но это еще “мелкое” неудобство. Факты и цифры просто шокируют: сегодня из миллиона столичных инвалидов имеют работу только 10%. И чтобы исправить положение, предприниматели и чиновники, собравшись вместе, решили создать им в Москве собственные биржи труда.

Ситуация и впрямь аховая. Большинство из миллиона “немощных” москвичей живет на пенсию в 3900 рублей. А существующие способы поиска работы дают мало шансов хоть немного “разбогатеть”. Можно, к примеру, устроиться на предприятия при инвалидных организациях, но... У общества слепых таких предприятий в городе — 10, а у общества глухих и Всероссийского общества инвалидов — и вовсе всего по 2. Предприятий Горспецпрома, использующих труд инвалидов, меньше тридцати, да и предлагают там самую низкооплачиваемую работу. А вставать на учет в обычный центр занятости, где даже здоровым людям работы не хватает, практически бесполезно.

— На самом популярном интернет-ресурсе по поиску работы мы обнаружили всего 7 вакансий для инвалидов! Даже в городском банке вакансий для них лишь 756 предложений, — сказал директор центра занятости ЦАО Александр Павличенко. Но выход, по мнению чиновников, есть. В Москве уже планируется наладить работу отдельной биржи труда для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А затем и для других категорий.

Однако самая главная проблема в другом. Раньше работодатель был обязан оставлять квоту для инвалидов (4%), если у него более 30 работников. Теперь планку подняли до 100 человек, и предприятий, подлежащих квотированию, сразу стало вчетверо меньше. Кроме того, работодатель, нанимающий инвалида, по закону должен обеспечить ему специализированное рабочее место. Но что это означает — нигде толком не прописано, и многие бизнесмены пугаются такой “обязаловки”.

— А ведь порой достаточно просто дать инвалиду свободный проход к рабочему месту да чуть ниже повесить полку! — заметил г-н Павличенко. И добавил, что нужно в ближайшее время разработать целевую программу по трудоустройству инвалидов в Москве. Идею поддержали и Комитет общественных связей Москвы, и председатель Комиссии по соцвопросам Мосгордумы Зинаида Драгункина. Осталось дождаться, когда от слов власти перейдут к делу.




Партнеры