Размер имеет значение

В Америке могут уменьшить форму хоккейных голкиперов

20 июня 2005 в 00:00, просмотров: 204

Локаут в заокеанской Национальной хоккейной лиге почти закончен. Всем уже ясно: сезон-2005/2006 состоится. Игроки пошли на колоссальные уступки хозяевам (введение командного “потолка” зарплат и снижение сумм контрактов почти на четверть). Но, как теперь выясняется, могут пострадать и... вратари. В целях повышения результативности матчей боссы НХЛ предлагают уменьшить щитки голкиперов, ловушки, защиту корпуса, вратарский “блин” и — страшно представить! — увеличить размер ворот. Окончательное решение пока не принято, но то, что лига уже предписывает североамериканским производителям изготавливать форму по новым стандартам, — факт.

Несомненно, столь серьезные изменения отразятся на игре стражей ворот. Как переучиваться голкиперам — большой вопрос. Нападающие же, в свою очередь, обеими руками и даже клюшкой — за нововведение: это поможет им забрасывать шайбы, а значит, будет способствовать улучшению личной статистики, которая, в свою очередь, отразится на контрактах. Ведь обычно в НХЛовских контрактах предусмотрены бонусы за количество голов и результативных передач.

Как это аукнется в российском хоккее? Имеет ли вообще принципиальное значение размер вратарской амуниции? Такие вопросы мы поставили перед российским хоккейным бомондом. Итак, “МК” отвечают...

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер сборной России по хоккею:

— Уменьшить вратарскую амуницию? Не знаю, по-моему, в минувшем российском чемпионате и без этого интересно было. Хотя немного уменьшить все-таки можно — ничего плохого в этом не вижу. Но все же в первую очередь для увеличения результативности нападающим больше надо над собой работать. Если подобные изменения произойдут в НХЛ (а ведь они и ворота хотят увеличить), то игрокам, приезжающим в сборную из североамериканской лиги, понадобится какое-то время, чтобы перестроиться на европейские правила, что создаст проблемы для национальной сборной. Как это отразится на нашем хоккее? Ну Россия-то одна на подобную систему не перейдет. Только с Европой вместе — и по решению ИИХФ. Но подобные разговоры на последнем чемпионате мира уже ходили...

Илья КОВАЛЬЧУК, нападающий сборной России по хоккею:

— Хоккей — игра с богатыми традициями. И таких серьезных изменений, как увеличение ворот, быть не должно. А вот сделать вратарские щитки чуть поменьше можно. Посмотрите, в каких щитках они играли 10, 15, 20 лет назад. И в каких играют сегодня. Они же становятся все больше и больше! Так что в этом плане я с руководством НХЛ согласен. Это повысит результативность, сделает игру более зрелищной и привлекательной для болельщиков... Проблем на европейских площадках НХЛовские вратари тоже испытывать не должны. Считаю, хороший вратарь сможет безболезненно перестроиться довольно быстро. Последует ли примеру НХЛ Европа? Не знаю, но НХЛ — законодательница моды в хоккее, так что такой вариант исключать нельзя.




    Партнеры