Заявление пресс-службы мэра и правительства Москвы

Правительство Москвы заявляет, что виновные в крупномасштабной энергетической аварии должны понести всю полноту ответственности, вплоть до уголовной

21 июня 2005 в 00:00, просмотров: 265

Об этом говорится в заявлении пресс-службы мэра и правительства Москвы, распространенном вчера агентством Интерфакс. В сообщении подчеркивается также, что РАО “ЕЭС России”, его подразделение “Мосэнерго” обязаны в полной мере “возместить реальный урон, нанесенный городу”.

Правительство Москвы полагает: “Обнародованные рабочей группой Госдумы предварительные итоги расследования причин энергоаварии дискредитируют законодательную власть”.

“С сожалением приходится констатировать, что рабочая группа, возглавляемая заместителем председателя Госдумы Владимиром Пехтиным, с самого начала вместо объективного расследования случившегося взяла курс “на реабилитацию” РАО ЕЭС”, — говорится в заявлении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

В городской администрации удивлены также тем, что рабочая группа снизила размер ущерба, нанесенного экономике Москвы, с 1,7 млрд. рублей до суммы в диапазоне от 600 млн. до 1,2 млрд. рублей. “Правительство Москвы после тщательного изучения последствий энергетической аварии оценило нанесенный городу ущерб, который и должно возместить РАО ЕЭС, в 1,7 млрд. рублей. Эти цифры практически совпадают с данными прокуратуры Москвы, возбудившей 25 мая уголовное дело по статьям “халатность” и “злоупотребление служебными полномочиями”, — говорится в заявлении пресс-службы.

В нем отмечается, что разброс суммы ущерба, обнародованной рабочей группой Госдумы, “освобождает от необходимости комментировать ее, приходится делать вывод о том, что главной задачей депутатов оказалась попытка уберечь кассу РАО “ЕЭС России” от посягательств пострадавших москвичей”.

В правительстве Москвы ставят под сомнение и “метод подсчета ущерба столицы, который использовали депутаты”. “За сумму потерь Москвы они взяли убытки “Мосэнерго” от аварии. Между тем очевидно, что реальный урон городу можно определить только путем суммирования потерь каждого комплекса городского хозяйства, всех предприятий, организаций и учреждений столицы”, — говорится в заявлении пресс-службы мэра и столичного правительства.

В нем говорится также, что в состав рабочей группы Госдумы не были включены представители ни столичного правительства, ни Ростехнадзора, в прямые обязанности которых входит определение суммы ущерба от аварии. “Не приглашались они и на заседания рабочей группы”, — говорится в сообщении.

“Все это лишний раз свидетельствует о заданности целей рабочей группы, об изначальном намерении если и не снять, то хотя бы снизить ответственность РАО “ЕЭС России”, в том числе и финансовую, за последствия беспрецедентной для РФ аварии”, — заявляют в городской администрации.

Там подчеркивают также, что рабочая группа занизила в 150 раз число людей, пострадавших от отключения электричества. По мнению городской администрации, члены комиссии не учли “сотни тысяч жильцов обесточенных домов, десятки тысяч застрявших из-за транспортного паралича в дорожных пробках, тысячи пациентов больниц и роддомов”. “Все эти люди, по логике депутатов, не пострадали ни напрямую, ни косвенно”, — говорится в сообщении пресс-службы.

“Между тем РАО “ЕЭС России”, его адвокаты из рабочей группы Госдумы должны быть благодарны миллионам жителей Москвы и Подмосковья за то, что они не подали судебные иски о возмещении материального и морального вреда”, — отмечается в заявлении.

По данным городской администрации, в результате энергоаварии от энергоснабжения было отключено около 1,5 тыс. жилых домов, 25 больниц и роддомов. Были обесточены десятки промышленных и перерабатывающих предприятий, парализована работа транспорта, тысяч бюджетных организаций и коммерческих фирм. В той или иной степени от аварии пострадали до 2 млн. человек.





Партнеры