СПИД по любви

Россиян учат заниматься сексом безопасно

21 июня 2005 в 00:00, просмотров: 530

— Разве когда “спидонос” чихает или кашляет, он не заражает всех вокруг? — молодой парень недоверчиво смотрит на волонтеров. — Ну не знаю, как я еще тогда могу заразиться СПИДом... Может, через укус комара?


“Вот оно, невежество, — вздыхает Катя, которая уже не первый год занимается профилактикой ВИЧ среди москвичей. — А еще чиновники удивляются, зачем тратить деньги на пропаганду безопасного секса”.

В Москве акция “За безопасный секс” проходит уже 7 лет. Ее организаторы решили, что пора уже выходить на российский масштаб. Но сначала нужно подвести итоги.

— Треть опрошенных нами на улицах столицы и в учебных заведениях до сих пор не знают, как можно заразиться ВИЧ. И комаров называют переносчиками заразы, и на поцелуи грешат. А вот то, что нельзя в постель с первым встречным ложиться, почему-то мало кто вспоминает, — сетуют специалисты по борьбе со СПИДом и половыми инфекциями.

“ВИЧ — удел наркоманов и гомосексуалистов” — так привыкли думать обыватели, но статистика доказывает обратное: в 2001-м половым путем заразилось только 17% людей, а в этом году таких уже более половины.

— Самое страшное, что половым путем заражаются молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет, — говорили специалисты на подведении итогов семилетней кампании по безопасному сексу в Москве, — и среди ВИЧ-инфицированных становится все больше женщин.

— Статистика могла быть еще хуже, — уверены участники кампании. — Семь лет назад постоянно пользовались презервативами только 20% россиян, а в 2005 году — уже около половины населения.

В этом году кампания по безопасному сексу начнется в десяти регионах России — там тоже будут учить, как грамотно заниматься любовью.




Партнеры