Метро привлекут к суду

За энергоаварию в Москве ответит подземка?

22 июня 2005 в 00:00, просмотров: 241

ЦИТАТА ДНЯ

— Для РАО “ЕЭС России” — это чрезвычайное происшествие. И тот факт, что масштаб случившегося в столице в конце мая был все же скромнее аварий в развитых энергетиках мира, нас не успокаивает. Именно поэтому в кратчайший срок будет подготовлена комплексная программа действий компании по минимизации возможности возникновения такого рода эксцессов. Развернутый ответ на вопрос “что делать?” мы готовим к заседанию совета директоров РАО “ЕЭС России”, который состоится в пятницу. Хочу подчеркнуть, что приостановки реформирования электроэнергетической отрасли в связи с аварией не предполагается. Прошедший кризис продемонстрировал недоинвестированность российской энергетики. Достаточно сказать, что на подстанции “Чагино” два вышедших из строя трансформатора были изготовлены в 1958 и 1960 годах. А поскольку реформы как раз и ставят своей целью привлечение инвестиций в отрасль, то этот процесс нужно ускорять.

Анатолий ЧУБАЙС, председатель правления РАО “ЕЭС России”.


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей подала в суд на московский метрополитен. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который сказал буквально следующее: “Мы предъявили иск руководству московского метрополитена за противоправные действия, выразившиеся в непредоставлении услуг по перевозке пассажиров во время недавнего энергетического сбоя в Москве 25 мая”.


Вот как прокомментировал “МК” этот иск адвокат Рустем Давлитшин:

— Я считаю, что Роспотребнадзор совершенно правильно подал иск к московскому метрополитену. Метро — средство транспортного передвижения. Во всяком случае, оно нам предоставляет такую услугу. Днем 25 мая эта услуга по каким-то причинам не была оказана. Метрополитен может ссылаться на форс-мажорные обстоятельства, но всегда можно спросить: а где же ваши аварийные станции, альтернативные источники питания и прочее? А что было бы, если бы пассажиры просидели под землей сутки?




Партнеры