Вместо экзаменов сдают нервы

Абитуриенты, не сходите с ума!

23 июня 2005 в 00:00, просмотров: 196

Российские суицидологи доказали: чтобы дойти до самоубийства, совсем не обязательно быть сумасшедшим. Достаточно... не поступить в вуз.

— В наше отделение практически после каждой вступительной кампании и каждой сессии попадают 15—20 молодых людей, не выдержавших этой конкуренции, — рассказывает заведующий уникального кризисного отделения ГКБ №20 г. Москвы кандидат медицинских наук Вадим Гилод.

Кризисный стационар предназначен для профилактики самоубийств у психически здоровых людей и расположен не в психиатрической, а в общей клинической больнице. Сюда принимают граждан РФ начиная с 15-летнего возраста — тех, кого спасли врачи, и тех, в ком внимательные близкие вовремя успели разглядеть что-то не то. Стандартный диагноз: расстройство адаптации и приспособительных возможностей, то есть подростку трудно контактировать с людьми, он плохо ориентируется в обстановке.

Мальчики психологически неустойчивее девочек. В МГТУ им. Баумана провели психологическое исследование, которое подтвердило: к депрессиям больше склонны девушки, а до открытых проявлений чаще доходят парни. Девушки разряжаются с помощью телефонных разговоров, сплетен, истерик, а молодые люди накапливают все эмоции, как аккумуляторы.

“Любая попытка самоубийства уродлива. Ничто не может ее оправдать”, — не устает повторять доктор Гилод. Незавершенное самоубийство часто приводит к инвалидности подростка.


Самоубийство выходит на первое место среди причин смерти у россиян от 15 до 34 лет. В 1983 году на долю молодежи приходилось 3,2% самоубийств, в 1995 году — 6,2%, в 1998 году — 8,4%.


Пять правил психически здорового абитуриента:

* К экзаменам нужно основательно готовиться и в учебном, и в психологическом плане (к примеру, с помощью аутотренинга типа “я готов, я могу”).

* Родителям стоит вести себя очень аккуратно: не передавать свою тревогу ребенку, не подрывать его уверенности в своих силах. Ни в коем случае нельзя унижать детей. Роковую роль может сыграть любая мелочная придирка.

* Если известно, что абитуриент склонен к повышенной тревожности, мнительности, неуверенности, то лучше обратиться к специалистам заранее. Некоторых достаточно успокоить.

* Разговоры на тему “если он не поступит, я не переживу, у нас нет денег на платное отделение, как мы будем жить, что нам с ним делать” и т.п. доведут до ручки любого. Не рисуйте в воображении ребенка ужасающую картину будущего без высшего образования.

* Так ли вам нужен именно этот вуз? Некоторым своим пациентам психиатры советуют сменить профориентацию — например, вместо МГТУ им. Баумана поступать в институт культуры. Напряг исчезнет, поступишь легко, а там, глядишь, и народным артистом станешь!



Партнеры