Ветераны отказались грузиться в кузов

Москвичи так и не увидели юбилейного Парада Победы

25 июня 2005 в 00:00, просмотров: 221

О себе они говорят просто: “Нас осталось мало, но мы все еще в строю!”

Вчера, в день юбилея Парада Победы 1945 года, по брусчатке Красной площади торжественным шествием прошли ветераны-фронтовики Великой Отечественной войны.


— 60 лет назад в этот день шел проливной дождь, — вспоминают наперебой ветераны, участвовавшие в том победном параде. — Но мы его не замечали, настолько были счастливы!

Вчера светило яркое солнце. Но не только в этом было отличие от событий 60-летней давности, хотя устроители мероприятия постарались по максимуму воссоздать атмосферу того парада. Даже некоторые детали в оформлении Красной площади восстанавливали по архивным фотографиям.

…Праздничное шествие возглавила знаменная группа роты почетного караула. По площади пронесли красное Знамя Победы (точнее, его историческую копию, так как настоящее знамя из музея не выносится) и настоящие знамена фронтов и подразделений, участвовавших в войне. За ними потянулись ветераны с гвоздиками — всего около 800 человек. Всем — за 80, и все они прошли строгий отбор по медицинским показаниям.

Из ветеранов, отмаршировавших вчера на Красной Площади, порядка 300 принимали участие в том самом знаменитом Параде Победы, кадры кинофотохроники которого тогда обошли весь мир. Кстати, когда фронтовикам предложили проехать по Красной площади на грузовиках образца Великой Отечественной войны, как это было на праздновании Дня Победы 9 мая, они наотрез отказались, заявив, что пройдут по брусчатке пусть не строевым шагом, но хотя бы пешком. Все-таки гордые у нас фронтовики...

За ветеранами торжественным маршем прошла подрастающая смена: воспитанники военных училищ, кадетских корпусов, за ними школьники, участники московских общественных организаций, студенты...

Один час — и торжественное действие было закончено (в 1945 г. парад длился 2 часа). Как ни грустно сознавать, но вчерашний парад выглядел каким-то местечковым шествием.

Центр города был перекрыт, и многие москвичи даже не знали почему. Никто из опрошенных нами вчера жителей столицы вообще ничего не слышал о намечающемся праздничном шествии в честь 60-летия Парада Победы. Потому что этот парад опять сделали “не для всех”. Тогда кто же эти избранные?

“На трибунах колонны марширующих приветствовали представители правительства Москвы, депутаты Госдумы, более 1000 приглашенных ветеранов из регионов России, стран Балтии и СНГ, их дети, внуки и правнуки”, — передавали вчера информационные агентства.

А простые москвичи, среди которых, кстати, были и ветераны при медалях, тем временем возле кордонов тщетно пытались разглядеть “праздник” на Красной площади...


Справка МК:

Приказ о параде в честь победы над фашистской Германией был отдан в конце мая 1945 года. За месяц, отведенный на подготовку, было сшито более 40 тыс. комплектов парадной одежды, проведен отбор участников — более 16 тысяч человек. Отбор участников парада велся по определенным строгим критериям: возраст — не старше 30 лет, рост — не ниже 176 см, обязательны фронтовые награды и хорошая строевая подготовка.

Каждый из действовавших фронтов выделил для участия в параде по сводному полку. В назначенный час, в десять утра, под бой кремлевских курантов выехал из Спасских ворот принимать парад Георгий Жуков на белом коне. Навстречу, на вороном, скакал с рапортом Рокоссовский. 200 фашистских знамен и штандартов были брошены к Мавзолею Ленина.




    Партнеры