Семья Башмет дошла до дочки

Ксения Юрьевна победила на престижном конкурсе пианистов

25 июня 2005 в 00:00, просмотров: 1251

На днях талантливая пианистка… да что там регалии — пиши просто: “Ксения Башмет”. Говорящая фамилия. Хотя часто бывает, что “детям великих” она как корове седло. Но не в этом случае... Так вот: на днях Ксюша вернулась из Флоренции, где получила за свою игру престижную премию. И сразу дала интервью “МК”.


Из досье “МК”. Ксения Башмет, 25 лет. Дочь скрипача Натальи Мельник и альтиста Юрия Башмета. Именно этот факт предопределил то, что Ксюшу мягко “отвадили” от струнных: родители не стерпели бы ученической фальши, которая на фортепиано не так режет слух. Сейчас, окончив консерваторию, Ксения учится там же, в аспирантуре у Тиграна Алиханова, на днях ставшего ректором. Ксения много гастролировала до последнего момента в дуэте с виолончелистом Олегом Бугаевым. Но сейчас — по ее выражению — “мы надоели друг другу”…

— В детстве идея была такая: стать либо виолончелисткой, либо продавщицей, — сразу призналась Ксюша. — Ни та, ни другая не реализовались.

— У прилавка стоять?

— Хотя я совсем не знаю таблицы умножения. Так получилось. Но, когда мне хамят в магазине, всегда думаю: “Разве себе такое позволила бы, будь я на ее месте?” Сначала просила книгу жалоб. А потом стала просто посылать матом. И что удивительно: понимают! Только этого и ждут. Не обижаются... А то однажды машину так запарковала, что пешеходам не пройти. Подхожу — под “дворником” записка. Думала, кто-то из друзей. А там лаконично: “Мудак”.

— Ксения, небось трудно было премию получить?

— Во Флоренции? Это наподобие нашего “Триумфа”. Сначала попросили выслать подробную биографию. А потом говорят: “Приезжайте, вы лауреат”. Вот мы и полетели с мамой. Мама (ну чисто еврейская мама!) все боялась, будто она немного скомпрометирует меня “как девушку, которую нигде и никогда не отпускает мама от себя”. Но… когда мы рядом стоим — как две подруги!

Да, Ксюша отнюдь не “мамина” и даже не “папина” дочка. Хотя “папина масть” и папин темперамент. Для кого-то Рихтер был недосягаемой звездой, она с ним играла в кубики. Для кого-то сыграть сольный концерт на фортепиано — мечта всей жизни. У ее ног — два оркестра Юрия Абрамовича “Солисты Москвы” и “Новая Россия”. Талантливый пианист и безумно талантливая женщина: Ксения Башмет.

Полностью интервью с Ксенией Башмет читайте в ближайших номерах “МК”.




Партнеры