А наших возят только в лавру

Светлана Светличная: “Мы не вышли в тираж!”

27 июня 2005 в 00:00, просмотров: 522

Впервые на нынешнем ММКФ дирекция предложила гостям фестиваля пополнить свои духовные силы. В минувшую субботу иностранные делегации и наш “золотой фонд” решили вывезти на экскурсию в Троице-Сергиеву лавру. Из наших поехали Лидия Федосеева-Шукшина, Зинаида Кириенко, Светлана Светличная, Лариса Удовиченко и Ольга Будина. Позже к компании присоединились Наталья Белохвостикова с Владимиром Наумовым.

Не обошел мероприятие вниманием и Никита Михалков. У фото- и телерепортеров была редкая возможность снять Никиту Сергеевича без капитанской фуражки. Как человек верующий, он не мог появиться в храме в головном уборе, но с любимой фуражкой не расстался: за ним по пятам ее носил охранник.

Если вся компания приехала в святые места на автобусах, то Михалкова доставили на отдельном авто. С двумя машинами сопровождения. Появление знаменитого режиссера в лавре вызвало светский ажиотаж. Экскурсанты и прихожане, позабыв, зачем приехали, резво кинулись к нему за автографами. Иностранцы, которые в это время находились в лавре, были шокированы. “Кто это?” — спрашивали они на всех языках мира. “Президент кинофестиваля”, — отвечали им на русском. “Путин?!” — в восторге замирали заморские гости.

Наверное, для того чтобы не отвлекать паломников мирской суетой, Никиту Сергеевича повели по лавре с индивидуальной программой. Наших актрис почти никто не узнавал. Некоторые даже у Федосеевой-Шукшиной умудрялись спрашивать: “А кого здесь снимают?” “Никиту Михалкова”, — скромно отвечала она.

Таких экскурсий, как устроили киношникам в лавре, не помнят уже давно. Толпу водили в святая святых монастыря, куда отродясь мирских людей не пускали. Речи экскурсоводов об истории христианства гости слушали с большим интересом, но с еще большим вниманием отнеслись к рассказам Ольги Будиной, которая не переставала удивлять старших актрис глубокими познаниями в самых разных областях. Все удивились, когда Ольга рассказала, что наш Святой Николай и католический Санта-Клаус — один и тот же человек. И на-гора выдала всю историю вопроса.

В такой атмосфере женщины, конечно, не могли не заговорить о здоровье и целительстве. Будина рассказывала Белохвостиковой, что увлеклась гомеопатией, и бесконечно принимала поздравления с рождением ребенка. “Я хотела двойню. Но и с одним мне так тяжело”, — жаловалась она. Да уж, нелегко. Тем более что, набрав после рождения ребенка почти 20 килограммов, Ольга никак не может вернуть былую форму.

Потом гостей пригласили на трапезу. За столом Никита Михалков сообщил, что во время прогулки по святыням ему пришла в голову мысль создать на фестивале экуменическое жюри, которое бы выдавало приз самому духовно наполненному фильму. Он, конечно, предложит это на обсуждение в Союзе кинематографистов. Но идею скорее всего примут.

А итог мероприятию подвела сидящая на травке Светлана Светличная. Она вполне резонно пожаловалась журналисту “МК” на то, что актрис не представили иностранным делегациям:

— В других странах на фестивалях нас всегда знакомили. Мы дружили, даже романы крутили, а здесь почему-то этого нет. Все как-то слишком официально. И на фестивальные фильмы нас без официального приглашения не пускают. Я не могу позволить себе купить абонемент, а Никита нас не приглашает. Будто мы уже вышли в тираж. Но мы-то знаем, что народ нас помнит и любит.



Партнеры