Восточное дерби

Петраков не выиграл, Петренко не проиграл

27 июня 2005 в 00:00, просмотров: 204

Когда Юрий Баскаков спуртовал к штрафной торпедовцев, где только что красиво рухнул на газон Станислав Иванов, мне и моему соседу Михаилу Строганову, в недалеком прошлом профессиональному футболисту, а ныне главному редактору журнала “2х45”, пришло в голову одно и то же.

А именно — карточка за симуляцию!

Как выяснилось, мы ошиблись. Баскаков назначил штрафной, который уверенно исполнил Дмитрий Кириченко. На исходе первого тайма “Москва” повела — 1:0.

Потом уже, на послематчевой пресс-конференции, Сергей Петренко скажет: “Да, конечно, никакого штрафного там не было…” А в перерыве мы с Михаилом повспоминали, разумеется, недавнюю историю судьи Егорова и сошлись на том, что сегодня генеральный менеджер клуба “Москва” не попросится в судейскую, да и инспектор встречи вряд ли получит приглашение на дружественный ужин.

Придется ему ужинать в кругу семьи…

В дальнейшем Юрий Баскаков был совершенно незаметен на поле. Впрочем, в дневную жару и футболисты были не слишком заметны. Активнее других выглядели девушки из группы поддержки.

На исходе встречи Игорь Семшов дальним ударом принес гостям ничью, причем, по мнению Валерия Петракова, голкипер премьер-лиги обязан был брать такой удар. Юрий Жевнов — не взял. Не выручил.

***

На Восточную улицу, да еще на игру черно-белых и бело-черных, всегда приятно прийти. Тут собираются торпедовцы всех поколений. Вот и на этот раз были на матче Леонид Пахомов и Владимир Белоусов, Олег Ширинбеков и Сергей Шустиков, Владимир Гречнев и Михаил Харин…

Газон на стадионе “Торпедо” имени Эдуарда Стрельцова в эту пору в отличном состоянии.

Правда, игру особенно интересной не назовешь. Впрочем, Валентин Козьмич Иванов, который, естественно, тоже прибыл на стадион, как-то уточнил: “По-моему, неинтересных игр вообще не бывает”! У тренера свои параметры, у зрителя — свои.

Не то что событий, моментов-то было немного. Матч “Спартака” с “Шинником” на фоне этого дерби смотрелся триллером.

Здесь все было спокойно. И ностальгии торпедовской уже не ощущалось. Болельщики иногда скандировали: “Авто-завод-цы!”, и тут же думалось: про кого они, про кого? Вот речевка местных фанов — “Йоп! Только Йоп!” в поддержку польского защитника “Москвы” выглядела уместнее. Да и веселее…

Повеселил публику и москвич Фредерикс Стентон. Пару раз он убегал к воротам Бородина и оба раза транжирил моменты. Надо полагать, следующий выход на поле у этого игрока случится не скоро.

***

Телевизионщики ставят футбол на четырнадцать часов дня, кивая на низкий рейтинг. Однако играть днем — это уничтожать качество игры. Это ясно тренерам, футболистам, болельщикам, журналистам, судьям и самим телевизионным начальникам.

Не было еще ни одной высококлассной игры из тех, что начиналась в два часа дня и демонстрировалась по телевидению. Иными словами, трансляции футбола на основных каналах вряд ли привлекли к экрану миллионы зрителей. То есть рейтинг вверх не пополз.

Получается замкнутый круг. Рейтинг не растет, футбол не хорошеет. Есть о чем подумать и президенту РФС, не так ли?

…Лично я вынес с Восточной улицы один положительный момент. Загорел малость. Уж больно жаркое солнце стояло над башнями Симонова монастыря. Солнцу про рейтинг не объяснишь. А вот журналист Эдуард Фримерман удовлетворенно заметил: “Главное, что “Торпедо” теперь одно. Остальное как-нибудь переживем”.



    Партнеры