Александр Старков: жаль, что нам не забили раньше

Играя 80 минут в меньшинстве, “Спартак” не смог удержать победный счет

27 июня 2005 в 00:00, просмотров: 242

Класс команд в Премьер-лиге выравнивается. И ни для кого не становится откровением, когда ЦСКА теряет очки в Томске, “Спартак” — во Владикавказе... Ярославль же и вовсе всегда считался одним из самых негостеприимных (в футбольном смысле) городов. В этом сезоне там был бит “Зенит”, а в прошлом туре еле унес ноги с ярославской земли обладатель кубка УЕФА ЦСКА. Но назвать “Шинник” домашней командой нельзя — в тех же “Лужниках” подопечные Долматова отбирали очки у “Торпедо”. Теперь на поле Большой спортивной арены ярославцев принимал “Спартак”.

Красно-белые на правах хозяев начали матч поактивнее, что незамедлительно отразилось в цифрах на табло — на девятой минуте Романа Павлюченко сбили в штрафной, и Неманья Видич с одиннадцатиметровой отметки открыл счет. А через минуту наступил в прямом смысле слова переломный момент. После столкновения Погатеца и Харитонского оба игрока покинули поле. Но если ярославца заменили из-за полученной травмы, то австрийский защитник “Спартака”, проводивший, кстати, последний матч за красно-белых (срок аренды Эмануэля истекает), был удален за грубую игру. Вот такое грустное прощание вышло у Погатеца с российским футболом.

Даже оставшись в меньшинстве, красно-белые, видимо, по инерции, на эмоциях, продолжали идти вперед. Но постепенно стали играть все осторожнее, и в конце концов инициатива полностью перешла к “Шиннику”. “Спартак” заперся на своей половине поля и даже, как показалось, в этом переусердствовал. Все же футбол не хоккей, и удаление игрока не столь трагично. Но факт — даже во время редких вылазок к чужим воротам у красно-белых в атаке мало что получалось. Острота на половине поля гостей возникала только после того, как кто-то из спартаковцев (чаще всего Бояринцев) брал игру на себя, пытаясь за счет скорости и дриблинга обыграть сразу несколько соперников.

Но нельзя сказать, что “Шинник”, во втором туре подряд получающий численное преимущество (в матче с ЦСКА в Ярославле был удален Алдонин), создавал момент за моментом. Инициативой владел — не больше. И все-таки ярославцы забили. За 10 минут до конца, когда уже казалось, что “Спартак” все-таки выстоит. Угловой, толчея в штрафной, гол — расторопней всех оказался Антон Хазов. После этого красно-белые, подгоняемые своими болельщиками, пошли вперед, но времени оставалось совсем мало. В итоге ничья, которая вряд ли кому-то из соперников принесла полное удовлетворение.

Олег Долматов после игры выглядел очень серьезным: “Мне кажется, что результат закономерен. Как бы сложилась игра, не заработай Погатец удаление в самом начале игры, можно только догадываться. В каком-то плане нам повезло, что соперник остался в меньшинстве в самом начале игры, но мы потеряли молодого футболиста — у Харитонского тяжелейший перелом ноги. Так что наш гол — своеобразное возмездие. Спасибо ребятам за то, что, несмотря на большие потери в составе, смогли не проиграть”.

“В первую очередь хотел бы принести соболезнования Харитонскому — травма действительно очень тяжелая, — сказал на пресс-конференции Александр Старков. — После просмотра видеозаписи могу уверенно сказать, что никакого злого умысла со стороны Погатеца не было. 80 минут мы играли в меньшинстве и, ведя в счете, поставили задачу: сохранить победный результат. В обороне действовали достаточно организованно, не хватало какого-то психологического заряда, особенно когда владели мячом и надо было идти в атаку. Жаль, что не пропустили раньше, после пропущенного мяча стали играть поактивнее, создавали моменты. “Шинник” не зря отобрал в этом году очки у таких сильных команд, как “Зенит” и ЦСКА. В чемпионате 30 игр — бывают удачные и не очень, а бывают и такие, как сегодня”.



Партнеры