Плутовство по-американски

США готовятся к новой “холодной войне”?

28 июня 2005 в 00:00, просмотров: 207

Не секрет, что американский контроль над ядерными исследованиями по всему миру воспринимается США как нечто самой собой разумеющееся. В последнее время Америку особенно беспокоят несанкционированные исследования в этой области Северной Кореи и Ирана. Вместе с тем на днях стало известно, что США возобновили собственную ядерную программу — впервые со времен окончания “холодной войны”.


Совпадение или нет, но информация о возобновлении ядерной программы США появилась в разгар президентских выборов в Иране. Как только были объявлены результаты второго тура выборов, у Госдепартамента свело скулы от злости: новым лидером Ирана стал ультраконсервативный Махмуд Ахмадинджад, уже объявивший курс на построение мощного исламского государства. Его победы никто не ждал. Более того, сам Ахмадинджад не рассчитывал на президентский пост, и в его штабе после первого тура выборов даже не нашлось места для пресс-конференции. Аналитики считают, что основной электорат Ахмадинджада — малоимущие слои населения. Не секрет, что президент в Иране не основополагающая фигура. Политику страны на практике определяет высший духовный лидер — аятолла Хомейни. Вскоре после объявления победы Ахмадинджада на выборах аятолла Хомейни подлил масла в огонь, заявив о твердом курсе на продолжение ядерной программы.

Иранская оппозиция делает слабые попытки возмутиться и заявляет о подтасовке результатов выборов. А США и в особенности Израиль, ближе всего сидящий к “пороховой бочке”, утверждают, что выборы — одна сплошная фальсификация.

Тем временем в самой Америке взорвалась маленькая “газетная бомба” с ядерной начинкой. По информации International Herald Tribune, администрация президента вынашивает планы по производству обогащенного плутония-238. Это радиоактивное вещество не используется напрямую в ядерном оружии, но является хорошим источником энергии. Программа рассчитана на 30 лет, и за это время планируется получить 150 кг плутония.

Американские экологи среагировали немедленно. По их расчетам, ядерные работы в “Айдахо Нейшнл Лаборатори” нанесут вред Йеллоустонскому заповеднику, национальному парку Гранд Тетто и району под названием Джексон Холл, в котором любят отдыхать миллионеры, в том числе и вице-президент Дик Чейни. При этом американские власти темнят и не признаются, куда пойдет такое количество радиоактивного вещества. Так, руководитель отдела по изотоповым источникам питания департамента энергетики Тимоти Фрейзер заявил, что плутоний производится для некой “секретной миссии”. Чиновник опроверг явно напрашивающиеся догадки о том, что “миссия” лежит в плоскости развития ядерного арсенала и космического оружия. Однако очевидно, что его туманные заявления порождают сильные беспокойства в мире, где США пока объективно видятся гораздо более реальным агрессором, нежели Иран.




    Партнеры