Москвичи получат по шляпке

В Подмосковье зреет рекордный урожай грибов

29 июня 2005 в 00:00, просмотров: 204

Все, дело — в шляпке. Ликуйте, столичные грибники! Пора доставать с антресолей корзины. В подмосковных лесах вот-вот полным ходом “пойдут” грибы. Биологи сообщили “МК” весьма приятную новость: по их мнению, осадков в нашем регионе уже выпало предостаточно, и у нынешнего сезона есть все шансы стать на редкость грибным.


Студенты-практиканты МГУ, как раз в эти дни изучающие флору и фауну в окрестностях Звенигорода, рапортуют столице: здесь уже начали появляться первые подберезовики и подосиновики. И хотя еще не в таком массовом количестве, чтобы всем идти по грибы, долгожданные деньки не за горами. Последние обильные осадки так хорошо промочили почву, что теперь нужно лишь подождать, когда она прогреется и высохнет (это необходимые условия появления грибного “урожая”).

— Мицелий сейчас жутко промокший, и надо, чтобы обильные дожди прекратились хотя бы на неделю, — объяснила “МК” сотрудник кафедры микологии МГУ Светлана Лекомцева.

— Пока для грибов температура действительно низковата, в ближайшие три дня, к сожалению, будет погода неважная, но примерно со 2 июля может наступить потепление, — укрепила надежду на будущий грибной урожай сотрудник Гидрометцентра Наталья Никольская.

По словам ученых, грибная страда начнется через неделю, максимум через две. Первыми появятся летние опята, подосиновики и подберезовики.

Где их искать? Летние опята в отличие от осенних растут только на лиственных пеньках (осенние приживаются и на хвойных). Кстати, расхожее понятие “земляные опята” не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле грибы растут не из земли, как кажется, а все равно из древесины (живой или мертвой), которая скрыта под землей.

Подосиновики и подберезовики, хотя их названия тоже несколько условны, все-таки стоит искать вблизи “однокоренных” в прямом и переносном смысле деревьев. Но они могут появляться и поодаль, если корни протянулись на приличное расстояние, — эти грибы напрямую связаны с корнями.

Причем в этом сезоне грибы, что называется, пойдут одновременно по всему Подмосковью. Более того, микологи утверждают, что “негрибных” районов в Московской области просто нет — нужно лишь знать конкретные места. Но не стоит забывать, предупреждают они же, что одновременно с первыми опятами вырастут и первые поганки. Будьте внимательны и осторожны!

Пока же грибницы еще несколько дней будут “греться”, микологи советуют москвичам обратить внимание на землянику — сейчас ее в подмосковных лесах неимоверно много.




    Партнеры