Фильтруй базар

Старушки в современный рынок не вписываются

29 июня 2005 в 00:00, просмотров: 188

Приятно похрустеть свежим огурчиком с грядки. Поесть сладкой клубнички, порезать в салат редиску с укропчиком с огорода. Представишь себе всю эту вкуснотищу, размечтаешься — и бегом на базар, к нашим бабулям, которые испокон века снабжали нас продукцией с крестьянских подворий и садовых участков.

Еще два года назад в Голицыне на рынке были ряды с навесами, на одном из которых красовалась надпись: “Торговые места для пенсионеров”. Сюда местные ветераны несли “продовольственные излишки”, поправляли свой бюджет, а бестолковые дачники покупали свежую, экологически чистую зелень, домашние соленья и яйца из-под хохлатки. Потом ряды снесли. Взамен появились павильончики из стекла и пластика. Впрочем, один ряд остался — мясной. И стоит он полупустой. А где же бабули? Им на новом рынке мест не нашлось. Они волокут ящики, ставят их вместо прилавков и стоят посреди привокзальной площади, мешая прохожим и проезду машин. Число старушек, как и количество продаваемого ими товара, заметно уменьшилось. У многих не хватает сил целый день стоять на солнце. Нет теперь ни свежих яиц, ни малосольных огурчиков, ни подмосковной клубники. Но есть привозная, от перекупщиков.

— Бабулям и так хорошо, на проходе, — сказал нам директор рынка Сергей Бузов.

Дескать, старушки сами не идут торговать в новые павильоны. Следовательно, это их добровольный выбор.

— Да ты что, дочка? — удивились хором бабушки. — Кто ж нас туда пустит?!

— Вот и мучаемся здесь, — рассказала баба Тася, — и лук, и петрушка — все на этом солнце моментально горит. А с рынка нас гонят.

Баба Тася — старый продавец не только по возрасту, но и по стажу. Сдаваться перед трудностями не собирается, хотя ее товарки оказались менее закаленными и сошли с дистанции.

Почему же пенсионерки не идут в тот единственный ряд с навесом, защищающим от солнца и дождя? Коммерческий секрет раскрыли продавцы мяса. Место стоит 300 рэ в будни и 350 в выходные. Петрушкой и луком по 5—10 рублей его не окупишь.

— На одну пенсию сейчас не прожить, — жалуется Дмитрий Васильевич, пенсионер из Кубинки, — а торговля плодами садов-огородов — подспорье для стариков. Только вот рыночные расценки нам не осилить. Поэтому и стоим вдоль улиц, у магазинов, в выходные дни до тридцати человек доходит. Директор рынка, милиция нас гоняют, рушат ящики, столы, грубят.

Стоят бабушки с ящиками по всему Подмосковью. Ситуация странная: горожане хотят покупать свежие ягоды, овощи, а не привезенные неизвестно откуда и опрысканные неизвестно чем, — старушки готовы все это им предоставить. Но в рыночную экономику наши славные ветераны не вписываются.




    Партнеры