“МК” — чемпион! “Шансон”— рекордсмен!

26 июня вся страна спела “Подмосковные вечера”

30 июня 2005 в 00:00, просмотров: 296

Событие, к которому так долго готовились радио “Шансон” и “Московский комсомолец”, завершилось полным триумфом! Тысячи людей пришли в Лужники на площадку “Слушай “Шансон”! Читай “МК”!” для того, чтобы вместе с любимым радио и обожаемой газетой поставить рекорд по хоровому пению и тут же попасть в Книгу рекордов Гиннесса России.

И ведь поставили, и ведь попали!

А начиналось все так…

Путь в Книгу Гиннесса

Когда “Шансон” и “МК” только задумали собрать рекордный народный хор, стало очевидно, что песню для исполнения всем миром должен знать и любить каждый, от мала до велика. Но где найти такую песню? Тогда для того, чтобы собрать самый народный в мире хор, организаторы шоу решили устроить самое демократичное в мире голосование. Любой человек мог позвонить на радио “Шансон” и назвать любимую песню. По старой демократической традиции, поначалу лидировали одни, а победили совсем другие. Вначале пальма первенства принадлежала фаворитам застолий — “Таганке”, “Мурке” и “Гоп-стопу” Александра Розенбаума, песне Михаила Круга “Владимирский централ”, “Я куплю тебе дом” группы “Лесоповал”, “Пожалей меня, пожалей” Сергея Трофимова, а также главному хиту туристов-походников всех времен — “Как здорово, что все мы здесь...” Олега Митяева. Кстати, с этой песней связан один из самых курьезных звонков на радио, которых вообще было довольно много. “Давайте споем песню “Как все мы здесь здорово, как здорово, что мы здесь... Ну, в общем, вы понимаете...” — предложил один забывчивый гражданин. Мы его поняли и приняли звонок. Но, даже несмотря на это, в течение месяца, а ровно столько длилось голосование, все большее число слушателей радио “Шансон” и читателей “МК” жаждало исполнить вместе со всей страной “Подмосковные вечера”.

Эта песня, написанная в середине 50-х гг. прошлого века М.Матусовским и В.Соловьевым-Седым для никому не известного сегодня фильма о спортивных соревнованиях и раскрученная, кстати, благодаря радио, стала невероятно популярной и узнаваемой во всем мире в 1957 г., после фестиваля молодежи и студентов. И вот теперь, спустя почти 50 лет, выяснилось, что “Подмосковные вечера” — любимая песня россиян. Этот факт эмпирически доказали радио “Шансон” и “Московский комсомолец” путем опроса 15000 респондентов. Но, опуская научную ценность нашего начинания, перейдем непосредственно к рекорду.

Накануне

Итак, 26 июня, Москва, Лужники, площадка “Слушай “Шансон”! Читай “МК”!”, 11 утра. Вокруг сцены на центральной площадке кипит подготовка: ставят звук, подключают микрофоны, монтируют гигантские экраны для небывалого в мире караоке-шоу. Все жутко волнуются. Погода пока радует — на небе ни облачка. Под громкие крики самых верных фанатов хорового пения на сцену выходит ведущая шоу Елена Соловьева с тем, чтобы представить первых исполнителей. Это Игорь Герман, Маша Новикова, Любовь Шепилова, Евгений Чужой, Ляля Размахова, Стас Михайлов, Марина Александрова и другие молодые, но уже хорошо известные любителям “Шансона” артисты. Их композиции “Я увижу твой взгляд”, “Ленка”, “Ненавижу, но люблю”, “Москвичка”, “Кострома”, “Гуляй, душа”, “Матушка-Россия” и др. не только зажигают раннюю публику, но и помогают распеться всем присутствующим. А как же — самый ответственный момент праздника еще впереди. В столь ранние часы зрители репетируют “Подмосковные вечера” с большим вдохновением! И с каждой минутой посетителей рекордной площадки на Центральной аллее становится все больше и больше.

За несколько минут до полудня на сцену выкатывается тяжелая артиллерия в лице Аркадия Укупника. Звучит наша фирменная песня “Читай “МК”, включай “Шансон”!”. Бывалые гости праздника “МК” уже знают, что это не только гимн, но и сигнал к официальному открытию праздника. По столь же давней и высокочтимой москвичами традиции, на сцену выходят мэр Москвы Юрий Лужков, главный редактор “Московского комсомольца” Павел Гусев, генеральный продюсер радио “Шансон” Сергей Кункин. Но у Лужников-2005 есть и особая примета. Генеральная идея этого праздника “МК” — подготовка к Олимпиаде “Москва-2012”. Разумеется, рекордный “Шансон” прекрасно вписывается в эту концепцию! Прямо на празднике рождается слоган в тему: “МК” — чемпион! “Шансон” — рекордсмен!” Его, размахивая флажками с лейблами “Шансона” и “МК”, скандирует весь стадион.

По окончании церемонии открытия праздника на сцену выходят Сергей Полянский с песней “Про кота и про любовь”, Катя Голицына с “Декабристочкой”, группа “Рядовой Дарин” с песней “Яна, Яночка”, Сергей Трофимов, который поет “Ветер в голове” и “Боже, какой пустяк”, группа “Лесоповал” с хитами “Я куплю тебе дом”, “Твист”, Михаил Шуфутинский, исполняющий “Обожаю” и “Левый берег Дона”, и Григорий Лепс с песнями “Парус” и “Натали”. Можно сказать, что именитые артисты уже не разогревают и не зажигают публику — наша аудитория в этом просто не нуждается. Общий настрой мероприятия таков, что все собравшиеся в Лужниках — гости на огромной дружеской вечеринке, а актеры-певцы по собственному почину хотят развлечь окружающих своим искусством. Между песнями все умножающийся народный хор проводит репетиции. Слова “Подмосковных вечеров” отлетают от зубов так, что и экраны-то не нужны, мелодия льется прямо из сердца. Радостное напряжение вокруг нарастает — не за горами самый ответственный момент…

Есть рекорд!

Москва, Лужники, 14.00. Наступает кульминационный момент действа, которое готовилось “Шансоном” и “МК” последние несколько месяцев. Звучит родная и знакомая каждому россиянину музыка, на экранах возникает первая строчка: “Не слышны в саду даже шорохи…” Операторы включают камеры, журналисты щелкают диктофонами. Над народным хором высится фигура дирижера — одного из столпов жанра шансон в нашей стране Михаила Шуфутинского, получившего, кстати, в юности образование дирижера-хоровика. Многотысячная толпа запевает первый куплет. Зрелище поистине феерическое — более 25000 человек: молодые люди в бейсболках, девушки в ультрамини, родители с детьми и даже совсем пожилые люди, все с фирменными флажками, шариками и различными другими призами и сувенирами праздника в руках, в едином порыве поют “Подмосковные вечера”. Очень многие из собравшихся здесь еще не родились в то время, когда была написана и гремела по миру эта песня. Другие — немногие — помнят, какой фурор “Подмосковные вечера” произвели в начале 60-х, как играл эту песню на фортепиано любимец советской публики Ван Клайберн, как сравнительно недавно “Подмосковные вечера” пел необычный квартет — Михаил и Раиса Горбачевы вместе с Нэнси и Рональдом Рейганами. Но даже те, кто всего этого не знает и не помнит, поют эту песню так, будто впитали ее с молоком матери. На площадке происходят и еще более удивительные вещи: в хоре замечена группа корейских туристов, пытающихся по мере сил подтягивать остальным и с увлечением снимающих все происходящее на видео. “Подмосковные вечера” звучат и в прямом эфире радио “Шансон”, так что к хору присоединяются радиослушатели во всех уголках России...

“Не забудь и ты эти летние/Подмосковные вечера”. Звучит финал последнего куплета, народный хор замолкает. И всем на мгновение становится чуточку грустно, как всегда бывает по завершении чего-то прекрасного. На сцену поднимается представитель Книги рекордов Гиннесса России с тем, чтобы вручить генеральному продюсеру радио “Шансон” Сергею Кункину почетный диплом, удостоверяющий, что рекорд состоялся. Хористы приветствуют официальное признание рекорда радостными криками.

— Думаю, что праздник удался, — говорит счастливый Сергей Кункин. — Мы достойно отметили пятилетие нашей радиостанции. Идея петь хором со зрителями оправдала себя. Мне кажется, все получили огромное удовольствие! Возможно, на будущий год мы дадим любителям шансона возможность спеть хором с любимыми исполнителями не одну песню, а целый концерт. Пусть страна поет шансон!

В полном соответствии с этими грандиозными планами народ вокруг площадки не расходится еще очень долго, явно желая спеть хором еще что-нибудь! Многие, раздухарившись, подпевают звучащим со сцены хитам. И ясно, что вот они, потенциальные песни для исполнения на новом рекордном караоке-шоу. Всенародная “Таганка” в исполнении Михаила Шуфутинского, легендарные “Приходите в мой дом” и “Владимирский централ” от группы Михаила Круга “Попутчик”… Кажется, что песенно-хоровой праздник затянется до ночи, и только нагрянувший ливень заставляет редеть рекордную толпу хористов. Хотя те, кто хоть раз побывал на празднике “МК” в Лужниках, знают: дождь рекордам не помеха. Тем более когда радио “Шансон”, “Московский комсомолец” и самый большой в мире народный хор делают погоду!




Партнеры