У Кони появился соперник

В Калининграде Путины сходили в гости к коту

4 июля 2005 в 00:00, просмотров: 166

750-летие родного города Людмилы Путиной Калининграда смотрелось гораздо скромнее, чем 300-летие Питера: заграницу представляли лишь Ширак со Шредером. Остальные руководители были сугубо отечественные — все российские губернаторы.


Когда верстался этот номер, встреча ВВП с главами Германии и Франции еще продолжалась. Ну, а суббота прошла под знаком регионов — губернаторы десантировались из трех автобусов у Королевских ворот. Юрий Лужков устремился к дирижеру оркестра и стал его о чем-то живо расспрашивать. “Юрий Михайлович сказал: “Какие красивые здесь девушки!” — кивнув головой на барабанщиц, поведал корреспонденту “МК” собеседник мэра. — А я ему ответил, что они вообще-то из Питера”. С нами дирижер поделился еще одной тайной — девушки на самом деле не барабанщицы, а профессиональные танцовщицы. Управляться с ударными их научили экспресс-курсом всего за неделю.

В это время президент Чувашии Федоров самозабвенно щелкал на фотоаппарат довольно улыбающегося Романа Абрамовича в окружении стильных дам. Увы, как выяснилось из слов одной из них, блондинки со стильной стрижкой, все они —лишь сотрудницы местного Музея мирового океана.

Кое-кому из публики удалось заполучить и рекомендации гаранта — к примеру, одной жительнице Калининграда с детьми, по ее словам, Путин сказал, что “им неплохо бы надеть косыночки, а то напечет голову”. А еще ВВП вместе с Людмилой Александровной в Музее Королевских ворот несколько раз погладили кота из бронзы: считается, что это приносит счастье.

На Госсовете, что прошел в местном драмтеатре, Путин главной задачей президент назвал обеспечение простора управленческой инициативе. Губернаторы же наперебой выливали накопившиеся отсутствием нужных полномочий недовольства. Глава Коми Торлопов, например, сетовал, что ему дали право регулировать ресурсы в виде голубей, шакалов и прочих животных, которые в его республике не водятся в принципе. Но главным хитом стало выступление Валентины Матвиенко. От частности — отстранения регионов от контроля за качеством спиртного и игорным бизнесом (“в Петербурге игровых автоматов больше, чем в Лас-Вегасе, — дети, подростки, пенсионеры уже втягиваются!”) и пр. Валентина Ивановна перешла к оценке губернаторского положения в целом. “Совершенно неправильно в государстве с федеративным устройством отстранять региональную элиту”; “Нас слушают, но не слышат”; “Выводы Госсовета никого и ни к чему не обязывают”, — все пуще расходилась ораторша, добавив, что даже самые замечательные предложения губернаторов никуда не двигаются, оказываясь на полке. И под конец предложила в качестве выхода вернуть региональных глав в Совет Федерации.

ВВП эту идею оставил без комментариев. Но лидеры регионов наконец получили от Путина презент — согласно его указу теперь министры не смогут назначать руководителей территориальных органов исполнительной власти, а также глав региональных правлений МВД, МЧС, Минюста без согласования с губернаторами. Еще им делегировали по 114 полномочий, среди них, например, контроль за качеством медпомощи и использованием некоторых видов лесов... Конечно, многие губернаторские пожелания в перечень не вошли. Впрочем, президент напоследок их успокоил: “Список не считаю исчерпывающим. Рассматриваю его как первый шаг на пути решения проблемы децентрализации власти в Российской Федерации”...




Партнеры