Армейский блицкриг

ЦСКА победил “Динамо” за две минуты

4 июля 2005 в 00:00, просмотров: 145

И кто придумал начинать центральные матчи каждого российского футбольного тура в 14.00? Говорят, в сетке центральных телеканалов другого места не нашлось... Увы, множество минусов такого решения налицо. Тренеры и футболисты в один голос твердят, что играть так рано не очень удобно. Доставляет это неудобства и болельщикам: после трудовой недели в субботу с утра тащиться на стадион не каждый отважится...

Но ведь идут. А куда деваться? Вывеска ЦСКА—“Динамо” (в минувшем туре телевизионщики выбрали именно этот матч) притягивает болельщиков словно магнит, да и понаблюдать за противостоянием красно-синих с самой португальской командой российского чемпионата интересно.

“Мы увидели горящий Лиссабон!” — пели армейские фанаты, возвращаясь с финального матча Кубка УЕФА. На нечто подобное рассчитывали они и сейчас. Поджечь “Динамо” по полной не вышло — так, дали прикурить, но мини-пожары в штрафной бело-голубых вспыхивали довольно часто.

ЦСКА начал резво. И маленький отрезок (с 15-й по 17-ю минуту) снял все вопросы. Сначала бразилец Дуду, вышедший в основе армейцев во второй раз, после навеса серба Красича головой открыл счет и в матче, и свой собственный — в российском чемпионате. А затем хорват Олич реализовал пенальти, который сам и заработал.

— Нам повезло, что удалось забить быстрый гол... — признался после матча Ивица Олич. — После этого соперник раскрылся, и в его обороне появились свободные зоны. Вагнер мог отличиться — чуть не повезло. А я забил. Пенальти был стопроцентный, не свали меня Шкабара в штрафной, быть бы голу — выходил прямо по центру, мяч находился под удобной ногой...

На оставшиеся 70 с лишним минут армейцы потратили ровно столько сил, сколько требовалось. Чувствовалось: при необходимости ЦСКА способен прибавить. Немного заигрывались и Красич, и Вагнер — не знаю, как Валерий Газзаев, а армейские болельщики смотрели на это без злобы. Повеселил и бразилец Карвалью, заменивший Олича. Он отметился на поле не только попаданием в перекладину ворот Березовского, но и эффектным дриблингом на бровке. Несколько раз в течение секунд пяти он обыгрывал динамовца Точилина. А когда тому это надоело и Александр решил сбить соперника, бразилец не позволил ему попасть даже по ногам!

Первый матч в динамовской футболке проводил защитник сборной России Денис Колодин, перебравшийся в Москву из Самары. В составе “Динамо” он наряду с Дерлеем был, пожалуй, самым активным, но взаимопонимания с партнерами ему недоставало.

— Мой дебют в “Динамо” удачным не назовешь, — сказал после матча экс-самарец. — Команда проиграла, да и сам мог сыграть получше. В первом тайме не знал, что на поле делать. Игра шла в основном через фланги, и ко мне в центр мяч практически не попадал. Во второй половине более-менее освоился, полегче стало...

— Можно сказать, что уже освоился в новой команде?

— Проблем с адаптацией нет. Много португальцев? Так и в “Крыльях” бразильцы были, так что к иностранной речи в раздевалке привыкать не надо... Рад, что перебрался в Москву, об этом все футболисты мечтают.

— В следующем туре “Динамо” играет с “Крыльями”...

— Сегодняшняя желтая карточка стала четвертой в сезоне, так что в этом матче я не сыграю.

Если на “Динамо” интрига умерла на 18-й минуте, то в Раменском, где “Сатурн” принимал конкурента армейцев в борьбе за “золото” — “Спартак”, матч держал зрителей в напряжении до последних минут. Мяч, забитый Харитоновым в ворота Зуева (Ковалевски свалила ангина, и польского голкипера не было даже в заявке на игру) под конец первого тайма, встряхнул обе команды, и после перерыва пошла куда более веселая игра. Александр Старков выпустил в помощь одинокому Павлюченко аргентинца Кавенаги, “Спартак” пошел вперед... В итоге удар Титова Антонин Кински парировал, но после добивания с острого угла Павлюченко был уже бессилен...

Как итог — ничья, которая, надо полагать, не расстроила нового тренера “Сатурна” Владимира Шевчука, вот уже во втором подряд матче отбирающего очки у лидеров (в прошлом туре “Сатурн” сыграл вничью с “Локомотивом”). А вот Старков после матча веселым не выглядел:

— Эта ничья — из разряда тех, которые мы еще долго с сожалением будем вспоминать. Есть претензии и к себе, и к футболистам...

— Когда можно будет увидеть на поле Владимира Быстрова?

— Он еще не заявлен за команду. Оформят все бумаги — будет играть.

— А другой зенитовец, Аршавин, переходит в “Спартак”?

— Все это слухи — и комментировать их не хочу.

...А гендиректор “Сатурна” Игорь Дмитриев по поводу усиления команды в период дозаявок высказался так: “Да, к нам должен перейти самарец Кингстон. Будут и другие новички”.




Партнеры