“Oборотня” посадили на цепь

Пойман еще один участник муровской преступной группировки

9 июля 2005 в 00:00, просмотров: 1021

Пока ставшее уже знаменитым дело “оборотней из МУРа” слушается в суде, борцы с милицейской преступностью не сидят сложа руки.

В среду сотрудниками Департамента собственной безопасности МВД был пойман еще один участник муровской группировки. На этот раз в сети “чистильщиков” угодил бывший старший опер 5-го отдела МУРа Юрий Козар (на фото слева).


Майор Козар скрылся от следствия два года назад. В разгар спецоперации против “оборотней” он таинственно исчез прямо из штаб-квартиры московской милиции на Петровке. Уже потом стало известно, что, услышав об арестах своих коллег, Козар выпрыгнул из окна ГУВД и переломал ноги. Сам он теперь категорически от этого отказывается, хотя — факт непреложный — после бегства ноги у него действительно оказались сломанными.

Юрий Козар играл одну из ключевых ролей в банде “оборотней”. Профессиональный милиционер (он пришел в органы в 1986-м, а в МУРе служил с 1995-го), майор Козар был непременным участником большинства провокаций. Именно он, в частности, задерживал Сергея Фаустова, Бориса Петросяна и Сергея Устименко. Всем этим людям “оборотни” подбросили наркотики и патроны, за что они и были осуждены. Впоследствии, после разгрома банды, и Фаустов, и Петросян, и Устименко были полностью реабилитированы. Правда, сроки наказания они успели уже отбыть.

Принимал Козар участие и в захвате электрика поезда Таллин—Москва Айвара Альяса, которому “оборотни” подкинули изъятые у реального преступника наркотики. За освобождение муровцы потребовали у Альяса 5 тысяч долларов, но эстонец отказался платить. В итоге он был осужден к 12 годам. Лишь недавно, после многочисленных наших обращений, Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение: Юрий Козар скрывался от правосудия ровно два года. Практически все это время он находился в России.

42-летнего “оборотня” подвела излишняя сентиментальность. В среду он решил увидеться со своей женой. Однако на Минском шоссе, в 50 км от Москвы, его машину остановили. Ни денег, ни документов у Козара при себе не было.

После задержания он принялся обвинять “чистильщиков” в заказах, уверяя, что пал жертвой великосветских интриг. Немало “теплых” слов было сказано и в адрес автора этих строк. Особенно Козара взбесил выход моей книги “Охота на оборотней”, в которой много внимания было уделено его персоне и даже помещены его фотографии.

Пока на свободе остаются еще двое участников банды, объявленных в розыск: Валерий Демин и Владимир Лысаков.

Р.S. Как и предсказывал “МК”, книга нашего обозревателя, депутата Госдумы Александра Хинштейна “Охота на оборотней” уверенно вырывается в бестселлеры. Этот подробный и непредвзятый рассказ о делах милицейской банды никого не оставит равнодушным.


АНЕКДОТ ДНЯ

В нашей родной милиции оборотни не работают. Во-первых, она нам не родная. А во-вторых, они в ней служат.




    Партнеры