Эстонскии Pоберто Kарлос

Первым новичком “Локомотива” стал Дмитрий Круглов

“Спартак” — “Локомотив” — это всегда интересно. А сегодня — интересно тем более. Потому что встречаются команды, входящие в первую тройку. Дополнительная интрига — лучшая атака чемпионата (“Спартак” в 14 матчах забил 25 мячей) и самая крепкая оборона (“Локо” в 16 играх пропустил лишь 3 гола).

Конец первого круга. Самое время усиливать состав. Но от “Локо”, традиционно ведущего точечную селекцию, много новостей нам, журналистам, ждать не приходится. 2—3 футболиста, которые с большой долей вероятности станут основными игроками, а не сядут на скамейку, — фирменный почерк чемпионов.

Первым приобретением “Локо” стал эстонский защитник Дмитрий Круглов. Маленького крепыша, перекрывающего всю левую бровку, Юрий Семин приметил еще на Кубке Содружества. А после мартовского матча сборных Эстонии и России пригласил игрока на просмотр. И вот Круглов примерил красно-зеленую футболку...

— Дима, расскажи, кто такой футболист Круглов.

— Футболом начал заниматься в 6 лет — отец привел в секцию. Потом перешел в таллинскую школу, в 2003 году попал в “Левадию”. Вот и вся биография.

— До перехода в “Локо” следил за российским чемпионатом? Может, болел за какую-то команду?

— С 2000 года стал болеть за “Локомотив” — понравилось, как команда играет. А так до этого никого особо не выделял.

— С Эштрековым у тебя разговор уже состоялся? Объяснил тренер, какую роль отводит тебе в команде?

— Владимир Хазраилович сказал, чтоб тренировался. У команды — очень жесткий график, и, возможно, кому-то из игроков дадут отдохнуть. И появится возможность проявить себя.

— Конкуренции не боишься? Ведь за место в основе тебе придется бороться с Гуренко или Евсеевым.

— Конкуренты действительно именитые. Но это нормальная ситуация для классной команды: несколько человек борются за место в составе...

— В прошлой команде тебя за игровую и внешнюю схожесть Роберто Карлосом звали. А в “Локо”?

— В “Левадии” мне такое прозвище болельщики придумали, а партнеры по команде меня так не звали.

— А сам кого считаешь сильнейшим в мире игроком на твоей позиции?

— Ну это не я один, все считают Роберто Карлоса лучшим... Очень сильный футболист, яркая личность. Игрок с большой буквы.

— Игровая концепция “Локо” для тебя нова?

— “Левадия” играла в похожий футбол. Я играл и чистого крайнего защитника, и по бровке весь матч отрабатывал. Так что ничего принципиально нового меня не ждало. Переучиваться не надо.

— Вариант с “Локомотивом” был единственным из российских?

— Других заманчивых предложений из России не было. Был интерес со стороны “Сандерленда”. Съездил в Англию, но это была чисто ознакомительная поездка. Я приехал в начале февраля, а 31 января закрылось трансферное окно — и перейти в английский клуб я в любом случае не смог бы. Сказали: поиграй до лета, а там посмотрим. Представители же “Локомотива” обратились с конкретным предложением — и вот я здесь.

— Всем новичкам российского чемпионата задают один и тот же вопрос: для тебя новая команда — трамплин в Европу или команда, в которой ты готов остаться надолго?

— Сбылась моя детская мечта — я в солидном европейском клубе. Все мысли связаны только с “Локо”. Здесь хочу расти как игрок. А что будет дальше... Посмотрим!

— Раз уж заговорили об Англии... А в каком европейском чемпионате хотелось бы попробовать свои силы?

— Итальянский футбол слишком прагматичен. Английский чемпионат, где много играют головой, мне с моим ростом, наверное, не очень подходит. А вот в испанском первенстве поиграть было бы интересно...

— Жить в Москве один будешь?

— Пока один. Я не женат. Девушки тоже нет, но в перспективе (смеется) будет.