Лес не рубят, а щепки летят

Смерч заблудился в двух сопках

11 июля 2005 в 00:00, просмотров: 169

В Хабаровском крае уже неделю пытаются объяснить небывалый доселе лесоповал. Аномальное падение деревьев произошло приблизительно в воскресенье, в тайге, на площади в три квадратных километра. Деревья обхватом в полтора метра были вывернуты с корнем, многие расщеплены до состояния мочала и свернуты штопором.

— Это чудо, что смерч прошел между населенными пунктами по тайге, не зацепив жилье, — не устает благодарить небеса начальник Главного управления по делам ГО и ЧС правительства Хабаровского края Иван Сыч. — Иначе названия поселков Медвежий и Вяземский пришлось бы стереть с географических карт.

На следующий день начальник ГО вылетел на вертолете на место происшествия. Такого спасатели в тайге еще не видели.

— Стволы деревьев, которые нельзя обхватить, разнесло в щепы. Те, что устояли, вывернуты чудовищным образом. Площадь древовала — где-то два на полтора километра.

— Проще всего местным жителям показалось обвинить в происшествии американцев: мол, из-за них от кометы откололся метеорит и упал в тайгу, — объясняют в Федеральном агентстве лесного хозяйства. — Но самый элементарный признак появления метеорита — колебания радиационного фона. А как раз он в пострадавшем районе остается в норме.

Облетев “аномальную зону” на вертолете, специалисты зафиксировали, что все деревья повалены в одну сторону и скручены против часовой стрелки. Причем на вершине сопки они вырваны с корнем, а ближе к подножию просто обломаны.

Начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Хабаровского края Иван Сыч так объясняет загадку природы:

— У нас несколько недель стоит жара, 30—33 градуса, температура не опускается даже ночью. А тут с Приморья пришел циклон с температурой 15 градусов. Два мощных потока холодного и горячего воздуха, в результате столкновения которых произошло сильнейшее завихрение, встретились в двадцати километрах от поселка Медвежий. Слава богу, ветер, взобравшись по сопкам, потерял силу.

— Как планируете утилизировать поваленные деревья?

— Стволы, думаю, лесорубы распилят и себе заберут. Тайга, можно сказать, спасла им жизнь. А деревьев много у нас, еще вырастут.



Партнеры