Бакиев — реванш за Киев?

За всю семью Акаевых проголосовала одна Бермет

11 июля 2005 в 00:00, просмотров: 175

В Киргизии в день выборов президента — жара. К полудню температура доходит до 40—50 градусов. По этой причине избирательные участки открылись в воскресенье не с 9 утра, как обычно, а с семи.

Хотя, если начистоту, жара — это лишь повод. Не в пример температуре уличной, политический градусник Киргизии давно застыл возле нуля.

Безальтернативность выборов очевидна всем. Главная и, пожалуй, единственная проблема — явка.

К счастью, прогнозы пессимистов, которые предрекали низкую активность избирателей, не оправдались. Уже к полудню в Бишкеке проголосовало около 30% жителей. На избирательных участках выстроились очереди.

И хотя до конца выборов еще далеко, уже понятно, что второго тура не будет. Победитель определится сразу. Причем сомнений в его персоне нет ни у кого.

Президентские выборы в Киргизии проходят практически на безальтернативной основе. После того как все лидеры революции объединились вокруг Курманбека Бакиева, премьер-министра и и.о. президента, исход гонки был предрешен.

Бакиев — опытный политик, крепкий хозяйственник, прошедший советскую еще школу. Его отличают умеренность и взвешенность взглядов. Кроме того, он не скрывает своих пророссийских симпатий, а это в Киргизии играет решающую роль.

Киргизия — единственная на постсоветском пространстве республика, где пришедшая к власти оппозиция полностью сориентирована на Москву и негативно относится к Западу.

Бакиев уже заявлял, что в случае победы будет ставить вопрос об упразднении американской военно-воздушной базы и увеличении баз российских. Один из таких форпостов планируют установить на юге.

Немудрено, что иностранные наблюдатели (их съехалось в Киргизию под тысячу), особенно из стран ОБСЕ и НАТО, пребывают в минорном настроении. Зато наблюдатели российские — депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, работники Исполкома СНГ, в числе которых находится и автор этих строк, — своего торжества не скрывают.

Но безоблачность выборов — это лишь внешняя, видимая всем сторона.

За фасадом осталось многое.

И захват Белого дома, когда один из снятых кандидатов (у него обнаружился казахский паспорт) привез в Бишкек толпу своих сторонников (за 30 долларов в сутки сторонников — хоть у кого — обнаружится превеликое множество). И беспорядки в Оше, когда люди депутата парламента Эркинбаева (молва именует его местным наркобароном) устроили средь бела дня стрельбу. И попытки Запада — в первую очередь американцев — сорвать выборы, в том числе при помощи исламистов.

Киргизские спецслужбы не без оснований предполагали, что противники Бакиева попытаются организовать серию терактов. Были данные и о готовящихся массовых акциях протеста. Не случайно, цена оружия на черном рынке подскочила на 40%. Как и почему этого не случилось — вопрос отдельный.

Победа Бакиева досталась дорогой ценой. Но она того стоила. Ведь победа Бакиева — это не только его собственная победа. Это — победа России, которая сумела полностью реабилитироваться за грузинский и украинский провалы.

Но не все в Москве хотели этой победы одинаково. Не время сейчас рассказывать о закулисных интригах и откровенном предательстве многих высокопоставленных чиновников. О пассивной, откровенно вредительской позиции российского посла и беззубости МИДа. Об опасных играх Министерства обороны и ГРУ. О противоборстве кремлевских группировок. О саботаже.

Разбор полетов будет позже. И кое-кому придется держать ответ. По крайней мере, я очень на это надеюсь...

Александр ХИНШТЕЙН


Накануне решающего дня выборов президента в Бишкеке провели “спецоперацию”. Была выявлена и “обезврежена” подпольная группа “Хизб-ут-Тахрир” в количестве 5 человек. На квартире, где базировались исламисты, были найдены стопки листовок с призывом к свержению действующего государственного строя. Если столицу обезопасили от зловредного влияния, то в областных городах возле избирательных участков были с утра замечены плакаты с призывом “не голосовать за неверных”…

Кроме “печатного противодействия” к середине выборного дня никаких эксцессов зафиксировано не было. Правда, все избирательные участки усиленно охранялись — на каждом из них находилось как минимум с десяток милиционеров с наручниками, дубинками и табельным оружием. Под охрану были взяты все стратегические объекты, а также школы, больницы и магазины. За выборами наблюдали 947 международных представителей и 277 иностранных журналистов.

Все кандидаты в президенты голосовали в Бишкеке. Основной претендент — Курманбек Бакиев — проголосовал утром на избирательном участке №1157. За кого он отдал свой голос, неизвестно — журналистам он на этот вопрос не ответил. Зато с уверенностью заявил, что “никакой контрреволюции не будет. Все пройдет спокойно”. Феликс Кулов, который идет “в связке” с Бакиевым, сообщил, что если их тандем победит, то он намерен занять пост премьер-министра. Дочь экс-президента Акаева Бермет тоже прибыла для голосования в Бишкек и опустила свой бюллетень на избирательном участке №1126 без всяких препятствий. По поводу выбранной кандидатуры она ответила туманно: “Проголосовала за того, кто не приведет страну к развалу и разрухе”. А вот самому экс-президенту и его супруге Майрам проголосовать не удалось. Посольство Киргизии в Москве не внесло фамилии семьи в список для голосования. Комментария по поводу “лишения Акаева избирательных прав” в посольстве получить не удалось: ответственные лица находились на избирательном участке, который был организован при посольстве, и не могли оторваться от процесса.

Александр БАННИКОВ.



Партнеры