Девочка—опухоль

Врачи перепутали беременность с онкологическим заболеванием

11 июля 2005 в 00:00, просмотров: 459

Эту пациентку врачи наверняка надолго запомнят. “Скорая” привезла ее в больницу ближе к полуночи. Мучительные боли в животе и выписка из районной поликлиники: “Диагноз — опухоль матки. Направляется в онкологический диспансер...”

Женщина с трудом взобралась на кресло для осмотра.

— Да она же рожает! — воскликнула изумленная врач. — “Скорая” еще не уехала? Срочно везите в роддом!

Ее успели доставить вовремя, и в половине шестого утра на свет появилась девочка. Путь от печали до радости занял всего несколько часов. Вместе с семьей этот путь прошли журналисты “МК”.

Татьяна Добронравова уже давно смирилась с тем, что материнских радостей ей не видать. Еще двадцать лет назад, в юности, ей поставили грустный диагноз — бесплодие. Последующая жизнь подтверждала вердикт врачей: сначала первый, а потом и второй ее брак оставались бездетными. Поэтому 38-летняя Татьяна не обратила особого внимания на сбой ежемесячных женских неприятностей — такие сбои случались и раньше. Будучи женщиной крупного телосложения, она не удивилась и округлению талии: возраст, всех разносит ближе к сорока... Лишь когда начали отекать ноги, подскочило давление, а живот отвердел, как камень, она обратилась к врачам.

— Я пошла в свою районную поликлинику, а не в женскую консультацию, — рассказывает Татьяна, — мне же и в голову не приходило, что это может быть беременность! Но у нас в поликлинике такая дурацкая система: к участковому терапевту надо записываться заранее, и когда я пришла, талончиков не было на две недели вперед, к тому же мне был нужен вечерний прием, чтоб успеть после работы…

— Неужели не чувствовали, как ребеночек шевелится? — удивляюсь я.

— Чувствовала какой-то дискомфорт. Но у меня с желудком часто бывают проблемы…

Когда она наконец попала к врачу, тот тоже не разглядел в своей пациентке будущую мать. Выписал таблетки для снижения давления и направил к другим специалистам. В течение еще нескольких недель Татьяна сдала все анализы, побывала у хирурга и в конце концов оказалась в смотровом кабинете. Специалист по женским болезням долго осматривала ее, но для окончательного вердикта отправила на ультразвуковое исследование. Ультразвук подтвердил худшие предположения — опухоль матки.

— Мне выписали направление в онкодиспансер при 146-й больнице, — разводит руками Татьяна. — Надо было собраться с духом, чтобы пойти туда. Я так боялась…

Диагноз, который заставит содрогнуться даже самого смелого, ей поставили 17 июня этого года. То есть ровно за неделю до родов.

n n n

Татьяна ходила на работу вплоть до самого последнего дня. Она продавала газеты, поэтому приходилось таскать тяжеленные пачки, но деваться было некуда — семья и так едва сводила концы с концами.

— Она давно себя плохо чувствовала, — вспоминает Валентина Анисимова, работавшая вместе с Татьяной. — Я ей сколько раз говорила: сходи к врачу! Однажды приходит, я гляжу, лица на ней нет. Что случилось? “Была у врача, — отвечает. — Опухоль у меня нашли, онкологию”. Мы все переживали за нее… Только одна женщина сказала: “Танька, да ты небось на сносях!” Таня даже обиделась: чего болтаешь, знаешь же, что детей у меня не может быть…

Утром 24 июня ей стало совсем худо. Тошнило, мучили боли в животе. В этот день она впервые не вышла на работу.

— Возвращаюсь домой вечером, а она чуть не криком кричит, — говорит Олег, муж Татьяны. — Я говорю: раз такое дело, надо “скорую” вызывать, а то так и помереть можешь…

Фельдшер бригады “скорой помощи” Светлана Гайкова, приехавшая на вызов, до сих пор находится под впечатлением той ночи:

— Мы выехали на “больной живот”, у женщины был приступ острой боли, а в выписке из поликлиники, сделанной неделю назад, значилось: поликистоз, опухоль матки — по результатам УЗИ. Ее направляли на консультацию к онкологу, только она не успела до него дойти… На основании этого диагноза я повезла ее в 50-ю больницу, чтоб ей жидкость спустили. В 50-й врач осмотрела ее на кресле, догоняет меня: погоди, не уезжай, у нее же первая стадия родов! Вези скорее в роддом!

— Я вместе с женой в больницу приехал, в коридоре ждал, думал, операцию будут делать, — вспоминает Олег. — Тут врач из кабинета выходит и объявляет: беременная! И уже рожает! Нас подхватили и на той же машине — в 67-й роддом. Там, как положено, до утра сидел, ждал, пока дочь на свет не появилась. Роды были сложные, ребенка щипцами тащили…

— Обрадовались, когда узнали, что нежданно-негаданно папой стали?

— Да чему тут радоваться… Я в шоке несколько дней был. Возраст уже не тот, чтоб детьми обзаводиться, мне же 45, от первого брака дети взрослые. Но ничего не попишешь: раз бог дал, будем растить…

Несмотря ни на что, девочка родилась здоровой. Только немного слабенькой, поэтому ее задержали в детском отделении родильного дома на несколько дней.

— Врачи говорят, крикунья! — с гордостью сообщает Татьяна. — Весит 2600, мне ее через стекло показывают, когда я сцеженное молоко привожу. Смотрю на нее, и поверить не могу — моя! Очень на отца похожа, настоящая папина дочка!

Татьяна тоже не сразу оправилась от шока. Ни пеленки, ни распашонки не приготовили родители к встрече нежданной дочки, ни копейки денег не отложили на покупку младенческого приданого. Спасибо родственникам — к выписке малышки привезли и коляску, и кроватку.

…Мы встречали девочку возле роддома вместе с ее родителями. Когда медсестра вынесла розовый кулек, Татьяна подхватила его и больше не выпускала из рук, так и не доверив мужу нести ценный груз. А Олег ни на минуту не отводил глаз от крошечного личика, обрамленного кружевами. Похоже, в этот момент он понял, что повод для радости все-таки есть...

— Я так благодарна врачам 67-й больницы! — сказала напоследок Татьяна Добронравова. — Намучились они со мной, конечно, но все сделали отлично. Спасибо им — и за меня, и за дочку!

Я передала эту благодарность врачу Александру Славину, принимавшему у Татьяны роды. Но не удержалась от вопроса:

— И все-таки как могло получиться такое, что за неделю до рождения ребенка медики не заподозрили беременность, причем после ультразвукового исследования, которое позволяет даже пол плода определить задолго до родов?

— Людям свойственно ошибаться, — ответил Александр Григорьевич. — А врачи — тоже люди. Не стоит судить их слишком строго. В конце концов, все закончилось благополучно, и это главное, ошибка не привела ни к каким бедам. Да, в выписке из поликлиники по результатам УЗИ стоит неправильный диагноз. Возможно, это обследование проводил недостаточно опытный врач. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает... Я старый акушер, и могу вам сказать, что этот случай не уникален, за мою сорокалетнюю практику я могу припомнить около десятка подобных ситуаций. Мы шутим в таких случаях — “опухоль” оказалась с ручками и ножками...

“Правильней было бы, если б они перепутали беременность с геморроем, — отреагировала знакомая многодетная мать, когда я рассказала ей эту историю. — Ведь дети — это такой геморрой, причем на всю оставшуюся жизнь!”


Среди всех врачебных ошибок подавляющее большинство связано с беременностью и родами.


ЖЕРТВА АБОРТА


В середине 70-х годов молодой гражданке Венгрии, находящейся на седьмом месяце беременности, врач сообщил печальное известие: плод погиб. Женщине срочно провели искусственные роды. Минут через двадцать после операции медсестра услышала из корзины, в которой лежал “абортивный материал”, еле слышный писк. Младенца удалось выходить, он и сегодня жив-здоров, работает машинистом электропоезда.


ТРОЕ ИЗ ТРУБЫ


Москвичку Марию Шалдину огорошили в самом начале материнского пути — внематочная беременность, плод развивается в трубе, ведущей к матке, и выносить его будет невозможно. Спустя месяц выяснилось, что беременность все-таки нормальная, а еще спустя четыре — что будущая мама ждет аж двух малышей. В результате в апреле нынешнего года Мария родила тройню!


СЛУЧАЙНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ


Год назад в одной из клиник американского штата Северная Каролина произошла поистине беспрецедентная история. Пациентка Келли Чембис лечилась там от заболевания по женской части, и проходила курс уколов в матку. После лечения она неожиданно почувствовала себя беременной, хотя долгое время не имела половых контактов. Выяснилось, что молодая практикантка в клинике по ошибке вколола ей содержимое непомеченного шприца. В этом шприце находилась сперма, оставшаяся после процедуры, проводимой с другим пациентом.


ЧУДИЩЕ О ДВУХ ГОЛОВАХ


Четырнадцать лет назад беременной Валентине Николаевой медики настоятельно рекомендовали сделать аборт — они увидели на УЗИ не ребенка, а настоящего монстра. У плода имелось сразу две головы! Валентина не согласилась прервать беременность — какой бы ни родился малыш, он мой! Ее сын Игорь появился на свет совершенно нормальным. Он прекрасно рисует и поет в хоре.


ГРЫЖА ОКАЗАЛАСЬ СЫНОМ


В течение всех девяти месяцев беременности молодой мексиканке ставили разные неприятные диагнозы. Сначала у нее нашли грыжу, потом — рак матки. В итоге девушка родила... в туалете пригородного поезда. По ее словам, она поняла, что происходит, только после того, как ребенок появился на свет.


ДИТЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ


Когда москвичка Надежда Богачева ждала своего третьего ребенка, врачи посоветовали после родов перевязать маточные трубы — рожать больше ей было нельзя, все роды из-за слишком узкого таза заканчивались кесаревым сечением. Считается, что эффективность метода стерилизации стопроцентная. Но через три года Надежда снова отправилась к гинекологу с симптомами беременности. “Не может быть, — сказала ей врач. — Скорее всего у вас ранний климакс...” Спустя несколько месяцев женщина родила своего четвертого ребенка. Ей снова пришлось делать кесарево.


НЕСОСТОЯВШИЙСЯ МАХМУД


Катя Нестерова уже на приличном сроке в районной женской консультации сделали УЗИ. “Поздравляю, — с легким акцентом произнесла черноволосая врачиха, — у тэбя там два малчика! Балшие, настоящие джигиты! Так что смотры, одного Махмудом назовешь, в мою честь”. К рождению сыновей Катя приготовила две кроватки, двухместную коляску... Но “джигиты” оказались... очаровательной девчушкой. Причем одной. И весьма миниатюрной.

— Теперь люблю дочку больше всех на свете, — говорит Катя, — а назвала ее Катюшкой, в честь себя, любимой!




Партнеры